Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Церковь Архистратига Михаила в селе Трудовое

26 ноября 2019 года

21 ноября — день Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных. В Саровском благочинии есть приходские храмы с приделами в честь Архангела Михаила в селах Ивановское, Суворово и урочище Смолино. Но мы побывали на праздничном богослужении в храме села Трудовое, которое до революции называлось Дурновка или Репьевка.

В этом селе проживают около 50 человек, в основном пожилого возраста. А на престольный праздник храма пришли свыше трех десятков прихожан, часть из них — елизарьевцы. Трудовое расположено недалеко от с. Елизарьево, и Божественную литургию в нем совершил настоятель елизарьевской церкви в честь свт. Николая Чудотворца иерей Кирилл Бакутов, на которого возложено попечение о храме в Трудовом, и он там совершает службы раз в месяц.

На клиросе пели две бабушки, зато подпевал весь храм. Было видно, как люди радуются богослужению и возможности причаститься, для них это действительно праздник!

Деревянная церковь в Трудовом является памятником градостроительства и архитектуры и датируется началом XX века (после 1904 года). Однако, по местному преданию, она была перенесена из с. Худошина Первомайского района, где в начале XX века вместо старой, 1765 года, деревянной Владимирской церкви была построена новая кирпичная Казанская пятиглавая церковь. Деревянная Владимирская церковь была трехпрестольной, с теплыми Казанским (левый) и Никольским (правый) приделами (источник — Драницын Н. Н. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904. Нижний Новгород, 1904, с. 187).

На новом месте деревянная церковь стала двухпрестольной. Ее правый придел в зимней части здания был освящен в честь Архистратига Михаила, а летняя часть церкви, Троицкая, так и не была освящена. В настоящее время она закрыта на реставрацию, но производит впечатление очень ветхой. Резные элементы декора напоминают о том времени, когда храмы возводились местными умельцами не по типовым проектам, и имели свое неповторимое лицо.

В притворе нас встречают поленницы березовых дров, а внутри храма — затопленная печь, на ней висит на крючке кадило, которое разжигается углями из печи. Где еще такое увидишь! За печкой — книжный стеллаж с православной литературой, а напротив — свещной ящик, где можно взять свечи за любое пожертвование. На кружке для сбора — фото храма в советское время. Тогда он использовался как зернохранилище и к моменту передачи верующим был уже без купола, в руинированном виде.

На стенах храма множество простых бумажных икон и даже ковер с изображением Спаса Нерукотворного под стеклом вместо иконы. У Царских врат расстелена домотканная полосатая дорожка, а перед Царскими вратами горит лампада, которую поднимают вверх перед началом службы. В действующей части храма чисто убрано и все сделано с любовью. Убранство очень скромное, от старинного мало что осталось, но душой ощущаешь, что место это намоленное и благодатное, поэтому здесь и мысли меньше рассеиваются, и молиться легче.

За храмом ухаживает живущий неподалеку староста — Николай Глезер, которого священник назвал «Ангелом-хранителем этого храма». Это бывший москвич, который уже почти 30 лет живет в Трудовом. Николай: «Хотели мы с женой купить домик в сельской местности, чтобы можно было приезжать в него как на дачу. Были во многих местах, но все не складывалось. Однажды решили посмотреть домик на святой земле Серафима Саровского. Ранней весной, увязая в грязи, с большим трудом стали подходить к маленькой деревеньке. И вот что-то случилось — солнышко засияло ярче, небо заголубело сильнее, травка стала изумрудная, что-то коснулось сердца, все вокруг стало милое и я, не входя в деревеньку, просто понял, что мое место здесь. Обернувшись к жене, сказал: «Здесь мы будем жить и здесь, возможно, умрем». В одно мгновение я, коренной москвич, никогда не державший в руках лопаты, не умеющий отличить рассаду помидор от рассады огурцов, с подорванным здоровьем, принял решение навсегда уехать из столицы СССР в неперспективную, умирающую деревеньку. Здесь мы и живем по сей день…»

Николай Семенович продолжает заботится о храме по благословению своего духовника, приснопамятного архимандрита Наума (Байбородина), почившего два года назад.

«Приехал я как-то к батюшке Науму, — вспоминает Николай, — и попросил благословения уйти из церковных старост, так как меня часто скрючивало в области позвоночника, и я даже не мог дойти до храма. Старец, как всегда, коротко помолился и благословил продолжать нести это послушание. С тех пор меня ни разу не скрючивало».

Староста показал закрытую часть храма и крест со старого купола, на котором кучно расположены отверстия от выстрелов. Видно, сельские активисты упражнялись в стрельбе по кресту. Если представить себе, как это было, невозможно остаться равнодушным… А когда 3 июня 2009 года освятили новый крест и стали поднимать его на купол, случилось чудо, которое видело много людей.

Пятиметровый дубовый брус с крестом поднимали краном, но длины стрелы крана не хватило. Опустили, удавкой зацепили посередине бруса и начали второй подъем. Вдруг на уровне купола брус стал все быстрее перемещаться к удавке, а она — сдвигаться к его концу, по сути это было начало падения. Николай испугался не того, что его убьет, а что при падении брус с крестом сломаются. Неожиданно на самом конце бруса процесс падения остановился. Опустили вниз и увидели, что удавка остановилась на самом конце струганного и дважды проолифленного бруса, не имеющего никаких зацепок. Перевязали удавку и с Божьей помощью установили на церкви крест.

В церкви происходили и другие чудеса. Расскажем лишь об одном из них. На праздничном аналое уместились три небольшие иконы: Архистратига Михаила, Пресвятой и Живоначальной Троицы и Леушинская икона Божией Матери. О ней староста рассказал следующее: «Однажды нам подарили небольшую икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Паломница пронесла ее на груди крестным ходом из Краснодарского края в Дивеева, поэтому икона выцвела и в церковь попала черно-белой. Как-то раз люди заметили, что она заблагоухала и, присмотревшись, увидели под стеклом множество маленьких капелек. На следующий день обнаружили, что икона приобрела нерукотворную неравномерную окраску.

Вот такие удивительные места есть совсем рядом с Саровом... Ветшают и разрушаются сельские церквушки, имеющие статус памятников культуры, который им, по сути, ничего не дает. Их может сохранить только тепло молитвы и заботливых рук прихожан.

Фото М. Курякиной

Присаровье / 2024 год

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...