Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Возобновление некрополя Саровского монастыря

15 ноября 2019 года

14 ноября в Саровском монастыре состоялись богослужения с участием 14 архиереев и сонма монашествующих из 44 епархий Приволжского Федерального округа и перезахоронение возле Успенского собора останков монахов, которые были обретены в ходе восстановления собора.

Еще накануне, 13 ноября, в Успенский собор из храма в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких принесли 21 гроб с честными останками братии Саровского монастыря, которые были погребены у стен собора. Эти останки изучала московский археолог Наталия Гончарова, возле них читали Псалтирь прихожане монастыря, а теперь пришло время обрести покой саровским подвижникам. С восточной и северной стороны Успенского собора были подготовлены кирпичные склепы для них.

Церемонии погребения предшествовала соборная молитва монашествующих из 44 епархий Приволжского Федерального округа, которые посетили Дивеево и Саров в рамках круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства». Среди молящихся также были ученики Саровской православной гимназии, руководители Федерального Ядерного центра и множество верующих города. Поддерживать порядок в храме помогали волонтеры центра «Радость моя!», а помощь при захоронении останков оказали военнослужащие саровской дивизии Росгвардии.

Божественную литургию и последующую за ней панихиду возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской митрополии. В храме молились митрополит Вятский и Слободской Марк; настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители; другие руководители монастырей и монашествующие.

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет в своей проповеди говорил о важности чистой нелицемерной молитвы и о святых бессребренниках и чудотворцах Косме и Дамиане Асийских.

Епископ Филарет: «В ходе монашеской конференции мы много говорили о богослужении и молитве как основной составляющей части жизни наших монашеских общин. И в сегодняшнем апостольском чтении — Послании св. ап. Павла к колоссянам — апостол Павел, находившийся тогда в заточении, писал о том, что совершать молитву можно в любом месте, ибо молитва это — живое общение с Богом… Любая монашеская община, как большая, так и малая, это — живой организм, который живет молитвой к Богу, и Господь помогает. Монашествующие являются молитвенниками не только за себя, но и за весь мир, и за каждого человека… Мы сами, православные христиане, знаем, что когда мы сосредоточенно молимся, молитва как бы истекает из нас, чтобы соединиться с Божественной энергией. И получается синергия — то есть единое целое: мы чувствуем Бога, и Бог слышит нас...»

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, отметил: «В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали славные подвижники Саровской пустыни».

Поскольку не сохранилось плана некрополя у стен собора, ученым удалось идентифицировать лишь немногие останки. Но когда в заупокойной молитве стали поименно называть саровских подвижников, погребенных возле собора, вдруг эти далекие неведомые монахи приблизились к нам. Возникла живая молитвенная связь предстоящих с теми, кто здесь жил 100, 200 и более лет назад. Многие не смогли сдержать слез. После окончания литургии матушки игумении первыми начали прикладываться как к великой святыне к гробам с честными останками монахов, а вслед за ними — и прихожане. На отпуст был вынесен саровский крест-мощевик — еще одна обретенная святыня, послание из прошлого для духовного укрепления православных XXI века.

В ходе разорения Саровского монастыря его новые обитатели в поиске кладов оскверняли монашеские захоронения. А в этот день священнослужители и военнослужащие на руках несли гробы для перезахоронения в склепах, и гвардейцы отдавали честь саровским подвижникам! Незабываемый исторический момент!

С северной стороны, ближе к храму, захоронили шестого строителя Саровской пустыни иеромонаха Ефрема ( 30.05.1778), при котором и был построен Успенский собор; девятого строителя обители игумена Нифонта (+ 8.03.1842), казначея обители иеромонаха Маркеллина (+12.04.1825); соборного старца иеромонаха Назария (Дедушкина) (+ 24.12.1897) и других. Остальных монахов захоронили с восточной стороны Успенского собора. Захоронения обозначены двумя большими крестами. После заупокойной литии собравшиеся бросили на могилы по горсти земли. После преосвященных владык и монашествующих простые прихожане тоже простились с саровскими подвижниками.

Фото А. Козориза

Фото М. Курякиной

Видео

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2019 год / 20190517-Совещание с владыкой по восстановлению монастыря
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной и Н. Муравьевой, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.