Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Шаг на пути создания социального центра Саровского благочиния

11 ноября 2019 года

9 ноября состоялось освящение нового помещения Православного волонтерского центра «Радость моя!», который базируется теперь на ул. Пушкина, 24 А — там же, где и гуманитарный склад Центра милосердия во имя святого страстотерпца царевича Алексия. Здесь складывается социальный центр Саровского благочиния.

Собралось более тридцати действующих волонтеров и друзей волонтерского центра – тех, кто ранее посвятил добровольческому служению немалую часть своего времени, а теперь помогает по мере сил и возможностей. Пришли отметить это радостное событие и члены Православной молодежной общины. Православные добровольческое и молодежное служения тесно переплетаются у нас в Сарове, взаимно дополняя друг друга.

Торжественному моменту предшествовали ремонт помещения, перевозка мебели и инвентаря, много хозяйственных дел. Во всем помогали волонтеры. В этот период переезда и обустройства появились новые помощники, открылись яркие таланты. Здесь всегда рады новым членам команды, так же как и встрече со «старичками». Молодые семьи волонтеров пришли с детьми. Сегодня у них уже нет возможности плотно заниматься волонтерством, но оно стало частью их жизни, а для кого-то – историей появления семьи.

Протоиерей Лев Юшков совершил молебен об умножении любви и окропил святой водой все действующие помещения социального центра. Все собравшиеся получили в благословение часть большой святой просфоры — агнца, которую передал руководителю волонтерского центра епископ Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря, саровчанин.

Пока девушки накрывали на столы, мужчины погрузили вещи для отправки в деревни. Затем состоялись чаепитие и беседа с отцом Львом и духовником волонтерского центра протоиереем Сергем Скузоваткиным. Собравшиеся задавали много вопросов.

– Как увидеть свой эгоизм? Как понять, в чем он проявляется?

Отец Лев:

– Научиться слушать окружающих людей и правильно реагировать – так, чтобы люди не боялись говорить тебе о твоих недостатках. И обязательна молитва самого человека с просьбой ко Господу показать ему грехи. Надо понимать, что в ответ на эту молитву Господь будет действовать через людей. При этом ущемляется наше самолюбие, но это полезно для нас.

– Здесь собрались люди, которые занимаются доброделанием. Но ведь бывает так, что человек делает добрые дела, а в нем развиваются скрытый эгоизм, гордыня. И он приходит к серьезным духовным проблемам. Как этого избежать?

Отец Лев:

– Чтобы делать добро и не испортиться, не давайте себе положительную оценку. Надо говорить как в Евангелии: «… мы рабы неключимые (т. е. ничего не стоящие), потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). Надо гнать от себя похвальбу.

– Как научиться делать добро ради Христа?

Отец Сергий:

– Еще Серафим Саровский говорил, что есть естественное добро в человеке, и оно не останется без награды. А добрые дела ради Христа сделанные привлекают к человеку благодать Святого Духа. Желая подражать Христу в добре, надо приготовиться и как Христос пострадать – то есть хорошенько «получить» от того, кому ты помогаешь. Например, ухаживая за стариками, потерпеть их болезненные или странные поступки, слова, неблагодарность… И таким образом «обменять» терпение на благодать.

Отец Лев:

– Даже когда мы молимся за усопших, Господь смотрит, а меняем ли мы сами свою жизнь? Или приходим в храм только свечи поставить? И то же самое в добрых делах. Меняемся ли мы, пока делаем добрые дела?»

– Моя бабушка ухаживала за своим больным отцом, у которого не только был скверный характер, но и опасная болезнь – гепатит. Бабушка могла в любой момент заразиться. Надо было ли ей так рисковать?

Отец Сергий:

– Думаю, что взрослый человек должен сам принять такое решение. А вот молодому человеку надо советоваться с более опытными и мудрыми, решаться на такое или нет. Ведь жизнь это – марафон, а не стометровка, поэтому надо многое взвесить.

– Если в душевном порыве пожалел кого-то и пожертвовал большую сумму, а потом увидел, что самому не хватает, стало жалко. Значит, это уже не доброе дело?

Отец Сергий:

– Порыв – частый случай при естественном доброделании. И это хорошо. Сколько бы добрых дел мы не сделали, если бы всегда взвешивали: «А правильно ли я поступаю? А хватит ли мне потом самому прожить? А не потребуется ли мне на черный день?»

– Давать или не давать в долг, если товарищи уже не раз не возвращали?

Отец Сергий:

– Есть законы братства в студенчестве. Если тебе дали в долг, надо вернуть. Когда у тебя просят в долг, надо не постесняться узнать, на что просят. Бывают у людей трудные жизненные ситуации, и тогда дашь, не сомневаясь. А если у друзей не хватает на пиво, а у тебя деньги, данные родителями на обеды, то можно и отказать. Малодушие в этом случае – тоже грех.

Прозвучали и такие вопросы:

– Чем отличается скорбь от уныния?

– Если Бог не исполняет молитву, значит ли это, что я плох для Бога? Говорят, что все, посланное от Бога, – на пользу человеку, а я вижу, что неисполнение Богом моей просьбы мне идет во вред. Как быть? Как научиться со смирением принимать от Бога все?

– Как не начать унывать, если каждое утро хочешь прожить день лучше, сделать больше добрых дел, а вечером понимаешь, что опять ничего не получилось, и день прожит не так?

Может быть, не все вопрошающие получили для себя ответ во время этой встречи. Но священники не раз повторили, что за поиском ответа на свой вопрос надо подходить лично к батюшке. Потому что на один и тот же вопрос разным людям может быть дан разный ответ. А кто ищет, тот всегда найдет.

В завершение встречи волонтеры попросили священников устраивать такие беседы почаще.

Текст, фото Анны Виноградовой

Фотоальбом Анатолия Белухина

Волонтерское движение / 2013 / Акция Пасхальные дни милосердия - поздравления на дому
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Анны Виноградовой, фото Анатолия Белухина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.