Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Православное лето — 2019»

23 сентября 2019 года

19 сентября в Саровском Физико-Техническом институте прошли XV Саровские чтения «Православное лето — 2019» – Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Победа: наследие и наследники».

Гостями и участниками конференции стали: представители Саровского благочиния, Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни, администрации и думы г. Сарова, РФЯЦ-ВНИИЭФ и учреждений культуры, школьные учителя, заместители руководителей образовательных учреждений по воспитательной работе и преподаватели московских вузов, студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, делегации Городецкой и Выксунской епархий.

Регистрацию участников конференции проводили студенты в военной форме времен Великой Отечественной войны. А воспитанники ЮКАП «След» Мария Городничева и Павел Гнатенко исполнили песни военных лет.

После приветственных слов от лица руководства СарФТИ, администрации города и Саровского благочиния зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко рассказала о самых интересных событиях конференции «Православное лето» за 15 лет ее существования. Сначала участники конференции больше рассказывали о летнем отдыхе и паломнических поездках, а впоследствии стали обсуждать более широкий круг тем, попробовали разные форматы проведения форума. В этом году конференция была посвящена той же теме, что и XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, которые пройдут в Москве в конце января 2020 года. Конференция в Сарове собирает все больше новых гостей. В этом году впервые на «Православное лето» приехала делегация Городецкой епархии, около 20 человек. Также впервые будет издан сборник материалов конференции.

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Македонская (г. Москва) выступила с докладом о патриотической деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) в первый же день войны обратился к пастве с патриотическим воззванием. А митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, во время войны более 20 раз обращался к верующим с призывом защищать Родину. Православные прихожане собрали 800 млн рублей, на которые были построены танковая колонна им. Димитрия Донского и авиационная эскадрилья им. Александра Невского, оказывалась материальная помощь сиротам и семьям погибших солдат.

Говорилось о деятельности в годы войны такого выдающегося человека и хирурга, как свт. Лука (Войно-Ясенецкий), который оперировал и спасал сотни бойцов еще до того, как стали широко использовать антибиотики, а его методики лечения актуальны до сих пор. Вера Александровна отметила, что нужно продолжать изучать эту тему и открывать все новые имена.

Патриотизм стал мощным источником Победы. И Церковь благодаря этому в годы войны упрочила свое положение. Прекратились репрессии на верующих, в 1943 году был избран Святейший Патриарх, но права Церкви не закрепили в законе и они были снова утрачены в послевоенный период.

Доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Светлана Ермишина размышляла о том, как в нашей стране в разные годы праздновали День Победы — от восторженной эйфории до забвения и умолчания, от безграничного счастья до комплекса исторической неполноценности в начале 1990-х годов. Ветераны не любили вспоминать о войне, и мы это действительно помним по своим бабушкам-дедушкам. Людям, прошедшим через ужасы войны, было очень сложно совместить радость Победы с печалью от потерь. И когда уже казалось, что с уходом ветеранов мы можем остаться без празднования Дня Победы, возникла акция «Бессмертный полк». Праздник стал общенародным, историческая память каждой семьи выплеснулась наружу, люди понесли портреты своих близких и родных героев.

По мнению Светланы Александровны, это не случайное явление, оно было выстрадано 70-летней историей нашего народа. Произошла «персонификация» Великой Победы. Это и есть по определению философа Николая Бердяева т. н . «творческий историзм», который включает в себя и общее, и конкретное. Такой подход к историческим фактам, чтобы выявлять события (от «со-бытие»), которые дают почву для универсального и личностного начала.

С. Ермишина рассмотрела, как менялось наполнение понятия «Великая Победа». Собравшиеся задумались об этимологии слов «родина», «победа», «свобода» и личностном механизме передачи традиции.

После пленарного заседания доклады продолжились по секциям.

На одной из них выступили Иван Васильев (г. Москва) с сообщением о православии в Японии и Великобритании. Доклад студента 3 курса НИУ ВШЭ Юрия Кальманова (г. Москва) назывался: «Влияние концепций В. В. Розанова на восприятие И. Ф. Анненским личности и творчества Н.В. Гоголя». А Екатерина Власова рассказала о том, как сохраняют память в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. После этого состоялась дискуссия с участием студентов «Наследие и наследники: традиции исторической памяти и «творческий историзм».

В рамках второй секции выступающие делились своим практическим опытом сохранения и передачи подрастающему поколению культурного наследия прошлого.

Директор городского департамента культуры и искусства Елена Рогожникова рассказала о деятельности учреждений культуры Сарова, среди которых есть не только муниципальные, но и частные учреждения, например, галерея русской иконы или ВРИО «1945». Она пригласила студентов посещать контактные музеи и библиотеки, которые сегодня являются центрами коммуникации.

Зам. директора лицея №3 Александра Сырых представила школьный музей Великой Отечественной войны, который был создан в 1966 году. С 2017 года на базе музея реализуется совместный проект с саровской общественной организацией «Дети войны».

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии Алексей Еремин доложил о воспитании подрастающего поколения на примере новомучеников. Это и издание книги историка Ольги Дегтевой «Новомученики и исповедники Выксунской епархии», и паломнический маршрут «Путями исповедников», и поездки на Бутовский полигон, и встречи с родственниками новомучеников.

Учитель истории Саровской православной гимназии, руководитель краеведческого кружка «Истоки» при Саровском монастыре Людмила Куликова вывозит своих учеников в летние эколого-краеведческие экспедиции, начиная с 2008 года. Ребята изучают природу и историю родного края, благоустраивают родники, опрашивают местных жителей.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Городецкой епархии иерей Алексий Гизатуллин рассказал о малоизвестных страницах истории Псковской духовной миссии, которая действовала на оккупированных территориях в течение двух с половиной лет Великой Отечественной войны. Миссии удалось возродить свыше 200 православных приходов, открыть богословские курсы по подготовке мирян — катехизаторов и преподавателей Закона Божия. Была разработана и успешно опробована школьная программа, где наряду с обычными учебными дисциплинами были уроки Закона Божия. По убеждению отца Алексия, этот опыт хорошо знал и использовал Патриарх Кирилл при организации современной образовательной деятельности Русской Православной Церкви.

Большой резонанс у собравшихся вызвало выступление зам. руководителя отдела религиозного образования и катехизации Городецкой епархии Ирины Алабужиной — о программе «Комплексные воспитательно-образовательные занятия для детей «Александр Невский и князья русские», которая стала победителем конкурса Президентских грантов 2018 года. Ирина Ивановна рассказала, как проходят эти, полюбившиеся детям уроки. Их проводят по всей Городецкой епархии. Созданы методические пособия, которыми городчане готовы поделиться, обучить педагогов, пригласить к себе ребят или, наоборот, самим провести выездные уроки. В рамках реализации программы дети совершили паломническо-туристическая поездку по местам, связанным с жизнью св. блгв. князя Александра Невского. И. Алабужина представила и другие интересные проекты, ставшие победителями грантовых конкурсов, все они связаны с именем Александра Невского и других героев.

Ирина Ивановна как координатор конкурса «Православная инициатива» в Городецкой епархии, призвала присутствующих активнее участвовать в грантовых конкурсах, т. к. это дает возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Оксана Савченко пригласила собравшихся на 28-ю студенческую конференцию «Великая Победа: наследие и наследники», которая пройдет в стенах СарФТИ 26 ноября. На ней уже сами студенты будут размышлять о сохранении исторической памяти и освоении культурного наследия предыдущих поколений.

Фото М. Курякиной

Кафедра теологии / 20161014-XII конференция "Православное лето-2016"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...