Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

По намоленным местам нашей малой родины

17 сентября 2019 года

14 сентября православные волонтеры центра «Радость моя!» при саровском храме Всех Святых совершили паломничество в Серафимо-Понетаевский монастырь, а также посетили сельские храмы Дивеевского района.

Поездка была организована специально для волонтеров различных направлений (помогающим семьям с детьми-инвалидами, на гуманитарном складе и в больнице), а также для дружественного волонтерам семейного клуба трезвости во имя св. Иоанна Предтечи, так как значительная его часть – активные волонтеры.

Мы хотели познакомиться с Серафимо-Понетаевским монастырем, где еще не бывали. А заодно решили не проезжать мимо сельских храмов Саровского благочиния по пути в Понетаевку, но посетить их и поклониться святыням. Это храм в честь свт. Николая Чудотворца в с. Елизарьево и еще две церкви – в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Суворово и в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Глухово. На обратном пути осмотрели еще один Покровский храм необычайной красоты – в с. Кременки. Все пункты нашего маршрута подарили незабываемые встречи, трогающие душу родные пейзажи, обновление души. Нас везде ждали и очень хорошо встречали работники храмов и активные прихожане. Они с любовью поведали о своих храмах, святынях и о новомучениках, чья судьба была связана с приходом.

Безымянные святые

В Никольской церкви с. Елизарьева местная жительница Галина Панькина подробно рассказала о священномученике иерее Иакове Гусеве. Отец Иаков служил в елизарьевской церкви с 1914 года и жил по соседству с ее дедом. Галина Александровна узнала о нем из рассказов своих родных бабушки и дедушки. Отец Иаков был большим тружеником. Его младший брат, протоиерей Михаил Гусев, тоже стал священномучеником. Оба брата очень старались помочь монахиням Дивеевского монастыря, которых выгнали после закрытия обители. Они нашли им дом и устроили жить в селе. Священники Гусевы были расстреляны в 1937 году, с разницей в два месяца. К сожалению, приходу не удалось выкупить бывший дом отца Иакова, слишком большую сумму запросили. А его новый хозяин дом снес. Как память об отце Иакове остался только большой сад, уже заброшенный и заросший. Этот сад батюшка разбил для сельчан и ухаживал за ним.

Галина Александровна рассказала нам, что с. Елизарьево появилось среди лесов в конце XVI века, а к XIX веку оно стало процветающим и промышленно развитым. Там была большая суконная фабрика, где работало 800 человек, железоделательное производство, гончарное дело.

Современный каменный храм был построен в форме креста. До сих пор сохранилась часть росписей мастеров школы Ступина. В советские годы храм использовался как зернохранилище. А на фундаменте другого, деревянного храма, построили Дом культуры. Школьный стадион расположен на месте бывшего сельского кладбища. Вообще вокруг храма со всех сторон было кладбище. Не так давно, когда прокладывали водопровод, было найдено множество нетленных останков. Кто они, эти безымянные святые, мы, наверное, уже не узнаем. Все косточки благоговейно собрали и поместили в алтаре храма, а найденные нательные кресты подвесили к чтимым иконам.

Маршрут поездки увидели на иконе

В селе Суворово (бывшее – Страхова Пуза) почивают четверо святых мощей. Прихожанка Ольга подробно поведала гостям историю Пузинских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, расстрелянных во время революционного лихолетья. 18 августа отметили столетие со дня мученической кончины этих святых. Храм к этой дате совершенно преобразился, обновился. Для паломников из Сарова открыли святые мощи, и все смогли к ним приложиться. Иногда Промысл Божий о тебе вдруг становится явным. Так, на житийной иконе Пузинских святых, в нижнем ряду изображен ряд храмов, который начинается саровским храмом во имя пророка Иоанна Предтечи и завершается храмом Серафимо-Понетаевского монастыря. Это и был наш путь в этот день...

Проезжая в Арзамас через с. Глухово в 1990-е годы, мы видели отдельно стоящую колокольню. А в 2000-е годы нашелся благодетель, который в короткий срок помог к сохранившемуся церковному зданию пристроить недостающий храм. Теперь он снова стоит во всей красе. Внутри чудные иконы, резной иконостас. Теперь здесь три придела, есть купель для крещения взрослых. Впечатляет, что колокольня внутри сохранена в кирпиче – так, чтобы можно было отличить старинные стены от современных.

Обитель по молитвам батюшки Серафима

История создания Серафимо-Понетаевской обители непростая. В первом издании «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» говорилось, что в Понетаевку ушли сестры, учинившие смуту. В современном издании этих слов уже нет, т. к. исследования показали, что не все так просто. Основанная монахинями, вышедшими из Серафимо-Дивеевского монастыря, Понетаевская обитель быстро расцвела и получила официальный статус. К концу XIX века она стала многочисленным и прекрасно развитым монастырем. Известно историческое свидетельство, что за сестер, которые в свое время придут из Дивеева в Понетаевку, заранее молился батюшка Серафим и просил для них заступничества у местной помещицы, которая приходила к нему за духовной помощью и советом. Впоследствии она и приняла у себя инокиню Евпраксию (в миру — Гликерию Занятову) с сестрами и помогла им основать общину. Подробнее об истории монастыря можно прочитать в статье «Понетаевский монастырь: неизвестное рядом».

Вид на величественный монастырский архитектурный ансамбль открывается издалека, с шоссе, при подъезде к с. Большой Макателем. Здесь поворот на Понетаевку. И когда подъезжаешь ближе, то видишь одновременно и красоту этого места, и то, что святыня только начинает восстанавливаться. Пока это скит Серафимо-Дивеевского монастыря, в нем всего шесть насельниц.

В исторических зданиях обители расположен психоневрологический интернат. Часть пациентов могут свободно гулять по территории, остальные находятся в корпусах. Есть отделение милосердия для лежачих больных. Здесь постоянно проживают почти 700 пациентов. Паломники постарались привезти гостинцы хотя бы для части этих людей. Угощали тех, кто гулял и с большим желанием подходил знакомиться, а для лежачих — передали персоналу. Появились у нас и друзья. Пациентка Наташа сопровождала нас повсюду и постепенно мы узнали, что она не просто веселая и общительная девушка, а поистине человек Божий. Всегда с большим желанием помогает сестрам – и в храме, и с цветами, а также по своей инициативе ухаживает за лежачими больными. Я спросила сестру Галину, действительно ли она отнесет гостинцы своим подопечным или возьмет себе? И услышала в ответ, что обязательно все раздаст, лишнего себе не возьмет.

В Понетаевке возрождают любовь

Перед экскурсией сестры нас накормили с дороги, старались угостить получше, даже пирог испекли, а на третье приготовили травяной чай и компот. Они настояли, чтобы вкусненького мы и в дорогу с собой взяли. Встретили очень душевно, как родных...

В большей части помещений монастырского ансамбля живут пациенты ПНИ и располагаются службы интерната. Благодаря этому сохранность зданий очень высокая. За исключением некоторых переделок — например, в иконописных мастерских с очень высокими потолками и огромными окнами сделали этажные перекрытия, — все сохранилось в виде, близком к историческому. На одном из зданий выложено кирпичом «1882 год». Вокруг обители располагалась цепь выкопанных прудов. Сестры очень трогательно ухаживали за ними, плавали на лодочке и собирали опавшую в воду листву…

В здании, отведенном монахиням возрождаемой обители, раньше располагались два храма. Когда-то купол был разрушен, но сейчас уже восстановлен. Верхний храм в честь прп. Сергия Радонежского еще только начинает реставрироваться, а нижний, в честь батюшки Серафима, уже действует и прекрасно расписан. Там много святынь и у каждой из них — своя удивительная история. Отдельно на территории стоит храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В нем необыкновенной красоты современная роспись. Все фигуры как будто окутаны туманом, но глаза святых яркие, они смотрят на нас из иного мира и знают о нас все-все...

Мы отметили, как много внимания сотрудники психоневрологического интерната уделяют благоустройству и украшению территории вокруг корпусов, от души стараются для больных. Из подручных материалов с большой фантазией и мастерством сделаны скульптуры животных и птиц, как будто для детей в детском саду. Радуют глаз множество цветов.

Нам показалось, как-то очень органично сочетаются друг с другом и душевнобольные люди, живущие в ПНИ, и старинные стены монастыря, и недавно поселившиеся здесь сестры, возрождающие монашескую жизнь. Дополняют друг друга и, может быть, даже духовно питают. Пациентам нужна духовная помощь, им уютно рядом с храмами и дорого милосердное внимание сестер. В Шатковском районе для Понетаевского ПНИ уже строится новое здание. Близится время переезда, освобождения обители, но пациенты и персонал скорбят об этом. Им непросто оторваться от родных стен. Это будет новая, другая жизнь учреждения.

Дух сельского храма

Обратный путь лежал через Кременки. Сегодня нам кажется, что село расположено в глухомани, а раньше оно было на пересечении больших и важных дорог. Огромный каменный храм появился здесь неспроста. Мы приехали сюда уже к вечеру, день угасал. Мы сильно запоздали, неожиданно много времени проведя в Понетаевке. Но нас терпеливо дожидалась раба Божия Надежда, чтобы рассказать о храме, как поручил ей отец настоятель. Покровская церковь пока не затронута дорогим ремонтом, в ней жив простой сельский дух, деревянные полы и двери, много старых икон. Сохранились росписи начала XX века. Их сложно реставрировать, не изменив стиль… Дай Бог, чтобы нашелся реставратор, который сумеет бережно поновить роспись. В этом храме служил новомученик – иерей Михаил Шмидт, расстрелянный по приговору тройки НКВД в 1937 году. Дай Бог, чтобы по молитвам новомучеников сохранившиеся святыни нашей родной земли возрождались.

Огромная благодарность всем, кто помог организовать эту поездку и низкий поклон тем, кто нас принимал! Особенно теплый прием мы встретили в Понетаевке, три часа провели там на одном дыхании. Удивительное место, куда хочется возвращаться снова и снова.

 Фото Анны Виноградовой

Паломничество / Святая Земля 10-21 мая 2010 / 09 день_Назарет_Кана Галилейская Фавор Иордан
Гора Фавор
Гора Фавор
В храме Преображения Господня на горе Фавор
В храме Преображе...
 
 
 
Отцы с посохами
Отцы с посохами
Вид на Галилейскую долину и Кинерет
Вид на Галилейску...
У реки Иордан
У реки Иордан
Купание в Иордане
Купание в Иордане
 
Аккуратно убранные поля
Аккуратно убранны...
Небо над Галилеей
Небо над Галилеей
Вид на город Назарет
Вид на город Наза...
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.