Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О святых Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

30 мая 2019 года

Завершающее в этом сезоне заседание Клуба любителей православной книги в библиотеке им. В. Маяковского было посвящено житию святых мучениц Пузовских (или Пузинских) Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. 18 августа в селе Суворово Дивеевского района (до 1965 года оно называлось Пуза) отметят 100-летие со дня расстрела святых мучениц.

В качестве основного источника ведущая Клуба Надежда Тарасова использовала книгу «Святые мученицы пузинские Евдокия, Дария, Дария, Мария» под редакцией игумена (а ныне митрополита) Митрофана (Баданина), которая была переиздана несколько раз. В своей книге владыка Митрофан опирался, в первую очередь, на воспоминания Пелагии, одной из уцелевших келейниц св. Евдокии, и других свидетелей, записанные через несколько лет после мученической кончины святых в 1919 году. Предисловие к книжке написал известный церковный историк иеромонах (а теперь архимандрит) Дамаскин (Орловский), где он размышляет о таком виде святости, как юродство Христа ради.

А беседа началась с простого вопроса ведущей: «Поднимите руки те, кто бывал в Успенской церкви с. Суворово». На удивление, таких людей оказалось немного, хотя это совсем близко от Сарова, и туда едут паломники издалека. А после встречи одна женщина в разговоре призналась, что была в суворовской церкви один раз, в юности, году примерно в 1980 — пришла туда с друзьями пешком из с. Елизарьева на дискотеку, которая проходила в поруганном храме.

Увидев, что собравшиеся мало знают о святой Дунюшке, которую называли молитвенным столпом от земли до неба, и ее верных хожалках, Надежда Александровна подробно познакомила участников Клуба с житием этих святых. Не сохранилось их фотографий, если таковые и были, ни изображений их домика, но память о них сельчане бережно хранят в своих семейных преданиях.

Юродивые пренебрегают комфортом и общественным мнением, отказываются от всех благ мира. Их подвиг обычным людям трудно понять. Дунюшка с келейницами жили в неуютной и холодной избе, где зимой замерзала вода. Молились с 5 утра до полудня и творили келейное правило с 20 часов до полуночи. И ночью Дунюшка будила сестер на молитву, когда сгорали две двухкопеечные свечи, а потом — всего одна свеча. Ни в одном монастыре не было такого сурового молитвенного правила. В свободное от молитвы время келейницы выполняли непостижимые уму послушания, например, по многу раз носили воду из колодца и выливали ее. При этом к ним постоянно приходили посетители за советом или с просьбой о молитве и исцелении, не смущаясь внешним неустройством их жизни. Но были и такие, которые недолюбливали Дунюшку с сестрами. Однажды в первый день Пасхи им выбили стекла. Евдокия лежала на постели в крови, но не позволила девушкам убрать стекла, пока они не завершат молитвенное правило.

Св. Евдокия была прозорлива и предвидела свою кончину, а ее келейницы добровольно пошли с ней на расстрел. Дуню обвинили в пособничестве дезертирам. Во время казни кто-то заступался за святых, а кто-то пытался поживиться их имуществом. Один пожилой житель Суворова вспоминал о том, как вместе с другими мальчишками залез на сарай и оттуда смотрел, как солдаты били Дунюшку с сестрами, а кто-то в блистающих одеждах их защищал. После этих событий в селе случились три страшных пожара.

В августе 2000 года они были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Когда 5 июля 2001 года были обретены и затем освидетельствованы мощи святых мучениц, ученые из Москвы подтвердили, что красноармейцы сильно избивали подвижниц, прежде чем расстрелять. Их убили выстрелом в голову, а одну из них (по преданию, Марию) добили штыком. Все мощи были идентифицированы. На Дуниных косточках остались следы от ударения твердыми предметами (видимо, ружейными прикладами) и оттаптывания солдатскими сапогами. Эксперты пришли к выводу, что блаженная старица Евдокия могла ходить. Лишь в области колен кости оказались деформированы. Дуня подолгу молилась на коленях...

И в наше время в храме возле мощей святых мучениц продолжает происходить много чудесных исцелений. Надежда Тарасова рассказала о том, что ей удалось узнать в Суворове от очевидцев (случаи исцеления онкобольных, излечения от бесплодия, ангельского пения в храме и др.). Также в Успенском храме с. Суворово есть крест и Евангелие, принадлежавшие св. Евдокии и местночтимый Рудненский образ Божией Матери.

На встрече в библиотеке также выступил протоиерей Сергий Скузоваткин, корни которого из с. Суворово, и одна из пузинских мучениц, Дарья Тимагина, приходится ему дальней родственницей. Она дважды убегала от замужества и первой пришла послужить св. Евдокии. Дарья была большой и сильной женщиной, на иконе она держит иссохшую Дунюшку на руках. Теперь ей молятся при бесплодии, и когда рождаются девочки, называют их Дарьями.

Священник рассказал об этой святой, о своем роде и благочестивых нравах, которые были в селе в начале XX века. Например, во время Великого поста в школе не проводили уроки пения, потому что дети отказывались петь. Дунюшку сельчане почитали за святую жизнь, подкармливали ее. И после смерти мучениц протоптали к ним тропинки на кладбище. Сначала шли поклониться святым, а уже потом — на могилки своих родных. К Дуниному кресту привязывали головные платки, а потом их носили, брали для исцеления землю с могилки…

Прадед отца Сергия приходился племянником Дарье Тимагиной, он женился по благословению св. Евдокии. А однажды его жена Наталья испекла ватрушку и послала кого-то из детей снести гостинец Дунюшке. Еще ребенок был в пути, а та уже говорит Дарье: «Иди, возьми только половину ватрушки, не то дети останутся голодными». Священник привел и другие случаи прозорливости св. Евдокии. «Думаю, что святой это — ходатай и молитвенник пред Богом и за свой род, — сказал отец Сергий. — Если этим не воспользоваться, то благодать затухает, а если род духовно трудится, то в нем будут рождаться новые подвижники».

Успенский храм в Суворове — самый огромный и величественный во всей округе. Было время, когда его хотели разобрать, заставляли сельчан на тракторах растаскивать несущие колонны. Одну колонну завалили, и храм «ушел», возникла трещина в алтаре. Но потом трещину стянули, храм восстановили, и теперь идет его реставрация. По Дунюшкиным молитвам храм выстоял, и теперь с. Суворово — центр притяжения верующих.

Культура / 2018 год / 20181205-Снимают передачу о святынях Нижегородчины
В соборе Михаила Архангела в нижегородском Кремле
В соборе Михаила ...
В музее Ядерного оружия. Саров
В музее Ядерного ...
На ступенях Троицкого собора Дивеевского монастыря
На ступенях Троиц...
 
 
 
На Святой Канавке Дивеевского монастыря
На Святой Канавке...
Вид на Троицкий собор Дивеевского монастыря
Вид на Троицкий с...
Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская
Икона Божией Мате...
Интерьер Троицкого собора Дивеевского монастыря. Сень над ракой с мощами батюшки Серафима
Интерьер Троицког...
 
Саровские пещеры
Саровские пещеры
Сумерки в Дивеевском монастыре
Сумерки в Дивеевс...
На Дальней пустынке прп. Серафима. Саров
На Дальней пустын...
Встреча с арзамассцами в Дивеевском монастыре
Встреча с арзамас...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.