2 апреля 2019 года
Впервые губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил заседание духовно-научного центра (ДНЦ) в Сарове, которое прошло 30 марта на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России».
Встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев. Участниками заседания стали начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Егор Скопенко, члены областного правительства, руководители города, РФЯЦ-ВНИИЭФ, департаментов администрации, представители духовенства и научного сообщества.
Глеб Никитин подчеркнул, что деятельность духовно-научного центра это — «уникальное явление». «Взаимодействия в такой форме Церкви и науки я не встречал. Сейчас в Нижегородской области происходит много событий, связанных со стартом государственной стратегии развития, с реализацией национальных и федеральных проектов. Успехи возможны лишь с опорой на традиции, духовно-нравственную основу, заложенную нашими предками. И духовно-научный центр делает весомый вклад в достижение этих целей. Что еще нужно для прорывного развития России? Кадры, то есть такие условия для воспитания будущих специалистов, чтобы у них была готовность работать на благо Родины. Для достижения этой цели планируется создать в регионе духовно-образовательный центр «Нижний Новгород–Саров», детский технопарк «Кванториум» на базе Саровского технопарка. Еще одна важная инициатива – паломническо-туристический кластер «Арзамас–Дивеево-Саров». Ее цель – сохранение и популяризация родной истории, воспитание гражданственности в людях всех поколений», — сказал глава региона.
Радий Илькаев отметил, что одна из главных задач духовно-научного центра – укрепление единства нашего общества. А владыка Георгий предложил губернатору больше принимать участие в работе этой экспертной площадки, поскольку Ядерный центр обладает большим потенциалом.
Во время встречи обсуждались темы демографии и поддержки семей с детьми, роли университетов в создании образовательной среды и подготовки кадров, современные требования к мобильности профессуры и студентов. Говорилось о необходимости возрождения научных школ в области гуманитарного знания и нехватке этих знаний у студентов технических вузов, о состоянии образования в Сарове и привлечении к преподавательской деятельности ученых Ядерного центра. Все были согласны с тем, что духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью качественного образования. По итогам заседания была принята резолюция.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна