Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Георгий: «Мы пишем жизнь сразу на чистовик»

3 апреля 2019 года

Свыше ста первокурсников СарФТИ НИЯУ МИФИ собрались 3 апреля в конференц-зале Духовно-научного центра Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни на встречу с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Об интересе молодежи говорит тот факт, что они подготовили список из 92 вопросов. Владыка, конечно, не имел возможности ответить каждому в рамках двухчасовой беседы. Он пробежал глазами вопросы, пытаясь понять, что волнует молодежь, и сразу отбросил вопросы второстепенные, например, о ношении головных платков в церкви, чтобы успеть сказать о главном — о чем, может быть, с молодыми людьми никто не поговорит.

Почему детей крестят в младенчестве? С этого вопроса началась неспешная и доверительная беседа владыки со студентами. Он рассказал о своей жизни, о том, как он рос в рабочем поселке, в многодетной верующей семье, и каким благом это было для его детской души. В неверующих семьях часто выпивали, дрались, разговаривали матом. Некоторые сверстники в юном возрасте уже успевали набедокурить и сесть в тюрьму. Владыка с теплотой рассказывал о своих покойных родителях, которые его воспитывали в строгости, с любовью и молитвой, учили по-доброму относиться к людям. Вера помогала слушаться родителей, избегать многих конфликтов. Кроме того, у крещеного ребенка есть Ангел-хранитель, за него можно молиться в Церкви. По словам владыки, крещение это не панацея от всех бед, но начало духовной жизни, ведь без духовных ориентиров легко заблудиться. Когда мы отрываемся от жизни по заповедям Божиим, это приносит много страданий, ломает судьбы людей.

Переживая за молодых, владыка предостерег их от увлечения эзотерическими учениями, гаданием и прочим заигрыванием с падшими духами — через это повредилось немало любознательных, но духовно неопытных людей. Он рассмотрел ошибки, которые мешают молодым создать крепкую семью. А на вопрос, что важнее, личная жизнь или профессиональный рост, митрополит Георгий ответил, что надо учиться совмещать и то, и другое. «Никогда вы не добьетесь счастья, желая променять семейную жизнь на карьеру, — убежден владыка. — Вам кажется, что можно переписать жизнь с черновика набело. Но жизнь пишется сразу на чистовик...»

Был задан вопрос о священниках на дорогих иномарках. Владыка ответил, что в нашей митрополии не знает таких священников и порассуждал о том, что что мы часто прочитаем что-то и верим, не зная, правда это или нет. Митрополит Георгий: «Информационное поле очень агрессивное, в нем много клеветы. Поэтому я научился не верить чужим словам, пока сам не составлю свое мнение о человеке. Но даже я, опытный человек, знакомясь с негативной информацией, заражаюсь ею, поэтому лучше держаться от этого подальше».

Студентов интересовало, чем занимается митрополит. Владыка поделился, что входит в круг его обязанностей, и как расписан его ежедневный график. Помимо совершения богослужений он включает обширную управленческую работу, ежедневное общение с десятками и сотнями людей, необходимость разбираться во многих областях знаний. Рабочий день у главы митрополии начинается рано утром и заканчивается ближе к полуночи, длится по 16-18 часов и расписан до получаса. Митрополит Георгий: «Но меня никто не заставляет это делать. Моя мотивация — служение Богу через служение людям. Я — счастливый человек, и я радуюсь жизни. Желаю и вам познать эту радость служения, чтобы у нас было поменьше эгоизма и в личной, и в общественной жизни».

Студенты спросили владыку, как он относится к атеистам: жалеет или презирает? Правящий архиерей терпеливо объяснил, почему он считает такой вопрос провокационным: «Мы один народ и нас многое объединяет: любовь к Родине и дела на благо ее. Не надо разделять или противопоставлять жителей одной страны. Если я стану презирать атеистов, то, значит, осуждаю Бога, который допускает их существование».

На встрече говорилось и о христианской антропологии, и о новых медицинских технологиях, которые ставят перед человечеством вопрос: «Где та грань, за которую нельзя переступать?» Зашла речь и о созданном в СССР ядерном оружии, и о многовековом противостоянии России и западной цивилизации. По мнению владыки, все проблемы решаемы, если мы будем едины внутри страны.

В завершение беседы руководитель вуза Анна Сироткина поблагодарила владыку за его внимание к молодежи и выразила надежду, что такие встречи будут проводиться регулярно.

Фото Алексея Козориза

Фото Анны Виноградовой

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.