Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Откуда есть пошла земля саровская

2 апреля 2019 года

В Доме ученых 30 марта состоялась конференция, посвященная археологическому изучению Сарова: от мордовского городища до церковных памятников начала XX века.

Еще недавно, говоря о предыстории Саровской пустыни, приводили предание о татарском городе Сараклыче, в котором правил ставленник Золотой Орды хан Бехан. Кропотливая многолетняя работа археологов развеяла этот миф. Взамен мы получили массу достоверных сведений об истории нашего города, но и немало загадок. Для того, чтобы во всем разобраться, требуется продолжение работы археологов. Хочется надеяться, что на это будет выделено финансирование, ведь знание истории это не роскошь, а условие сохранения народа. 28 марта было подписано распоряжение Правительства России о подтверждении программы развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». И археологическая конференция показала, что к истории Сарова проявили интерес на самом высоком уровне.

Ученые Института археологии РАН представили широкой общественности результаты раскопок последних сезонов — 2016, 2017 и 2018 годов — на участках восстановления Успенского собора и храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в центре Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни. За короткое время археологи успели отреставрировать находки и подготовить экспозицию в фойе Дома ученых. Ее могли увидеть все желающие.

В работе конференции приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, глава Сарова Александр Тихонов, и. о. главы администрации Виктор Иванов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, сотрудники Института археологии РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, нижегородские историки, духовенство Нижегородской епархии, представители прессы, саровские краеведы и студенты.

Перед началом конференции высокие гости возложили цветы к памятнику академику Юлию Харитону. С приветственным словом к участникам форума обратились губернатор Глеб Никитин и митрополит Георгий, которые отметили важность изучения истории нашего Отечества и саровской земли как духовного и ядерного центра России. Затем прозвучали сообщения ученых.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров выступил с обзором археологических исследований Сарова, начало которым положил Николай Грибов в 1993 году, первым обнаруживший здесь крупное мордовское городище второй половины XII – начала XIII века. И в последние годы после двадцатилетнего перерыва ученые вновь исследовали Саров, уже монастырский период его существования. Это — т. н. спасательные археологические работы, которые по закону «О культурном наследии» необходимо проводить перед началом строительства на месте памятника, чтобы сохранить или хотя бы описать его. Докладчик отметил, что спасательные археологические работы в Сарове летом 2018 года могут служить образцом успешного сотрудничества ученых, городских и церковных структур в деле изучения местной истории. А саровчанам, конечно, повезло, что этим занимаются настоящие профессионалы.

Летом 2018 года сотрудники Волжской экспедиции Института археологии РАН полностью расчистили фундаменты храма во имя иконы Божий Матери «Живоносный Источник», на котором теперь заново отстраивают этот храм. Ученые изучили этапы его строительства, сделали много находок, относящихся как к монастырскому, так и средневековому, и даже к советскому периоду. По словам Николая Макарова, истории православного Сарова предшествовала необычайно богатая культура. Редко археологи обнаруживают столько целых находок на одном участке. Например, при раскопках Чудова монастыря на территории Московского Кремля нашли одну металлическую застежку-фибулу, а в Сарове — полтора десятка. Старожилы нашего города рассказывают, как детьми находили старинные предметы, в т. ч. и оружие, которым играли, пока взрослые не отбирали. Как оказалось, и до сих пор еще не все утрачено.

Одной из наиболее важных находок Николай Андреевич назвал осколки мемориальной доски, которая была установлена на Царском дворце в память о пребывании Государя Николая II с семьей на Саровских торжествах 1903 года по случаю канонизации прп. Серафима. Надпись золотыми буквами легко читается. До нас дошло много исторических фотографий и воспоминаний участников этих торжеств, но очень мало реликвий того времени. Николай Макаров рассказал и о других исторических объектах и ярких находках археологов РАН. По мнению ученого, главная проблема при воссоздании храмов — как сохранить подлинные фрагменты исторических построек. Иногда это удается сделать. Так были созданы археологические музеи в Московском Зачатьевском и Воскресенском Новоиерусалимском монастырях, «музейные окна» на Ивановской площади Московского Кремля.

Первооткрыватель археологии нашего закрытого города Николай Грибов сделал доклад об изучении средневекового Саровского городища. Вместе с Натальей Ивановой они вскрыли в разных частях города более 900 квадратных метров грунта. Городище располагалось в историческом центре города, на мысу между реками Сатисом и Саровкой, имело пять линий земляных укреплений — валов и рвов. Памятник занимает 44 га, являясь третьим по площади средневековым поселением на территории Нижегородской области (после Нижнего Новгорода и Городца).

Саровское городище входило в Пургасову волость между реками Мокшей и Тешей, которую населяли мордовские племена, известно порядка десяти поселений. Под предводительством князя Пургаса они даже нападали на Нижний Новгород. Видимо, эти племена консолидировались вокруг Саровского городища.

Археолог Ольга Зеленцова доложила об исследованиях в 2018 году первой, наименее изученной части городища. Из 1500 кв. м, раскопанных археологами, 400 кв. м принадлежали к эпохе средневековья. Несмотря на постройки монастырского периода и инженерные коммуникации XX века сохранились непотревоженные участки этого культурного слоя мощностью от 5 до 35 см. Этот слой насыщен древесным углем, в нем много находок, оплавленных огнем, — все говорит о том, что укрепленное городище погибло в пожаре в результате нападения врагов.

Находки помогли лучше понять культуру и быт средневековой мордвы. Было найдено много предметов быта (пряслиц, фрагментов керамики и медных котлов), застежек, браслетов, бусин из бронзы, хрусталя и хризолита. Анализ коллекции позволил ученым сделать вывод о контактах мордовского населения с соседними государствами — Древней Русью и Волжской Булгарией. Много находок указывают на присутствие воинов (наконечники стрел, копья, гарда от сабли).

Под цокольным этажом храма было найдено погребение в могильной яме, примерно на глубине 130 см. Там был похоронен юноша 15-17 лет, который умер от удара тупым предметом в темя. В погребении обнаружили около 30 бытовых предметов. Ученые предполагают, что на первом мысу городища располагался могильник, и это — одно из его погребений. Такое предположение помогает объяснить, почему на этом участке нет остатков жилых построек и печей, но найдено так много целых вещей. Их могли класть в погребения.

Сергей Милованов выступил с докладом «Археология истории: два века соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Он вкратце напомнил историю этого, первого храма Саровской пустыни, освященного в 1706 году. В середине XVIII века его отстроили в камне, первоначальный размер храма был 20,5 х 31 м. Археологи зафиксировали три этапа его строительства и датировки пристроек к храму, его окончательный размер составил 20,5 х 47 м. При этом ученые опирались как на архивный, так и иллюстративный материал. Западный притвор был завершен в 1843-1846 годы, там находился фонтан, символизирующий собой Живоносный Источник. При раскопках обнаружили канал для отвода воды из него.

У стен храма располагался некрополь, где хоронили монашествующих и благодетелей монастыря. Известно около 50-ти имен, причем, письменные источники не дают точных мест погребения. Археологи исследовали 21 погребение в могильных ямах и кирпичных склепах. Было найдено много крестиков, захоронения с кирпичом (каменной «подушкой») под головой, которые интерпретируются как монашеские. Было найдено надгробие Дмитрия Соловцова, 22-летнего сына благотворителей монастыря. И самая значимая находка — парное захоронение героя войны 1812 года генерала от инфантерии Бориса Полуектова и его супруги Любови Гагариной. Портрет Полуектова сейчас находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов. Он скончался 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезен для захоронения в Саровскую пустынь как ее благотворитель.

О высоком статусе и значимости обители свидетельствует найденный расколотый камень для печати литографий с изображением моления на камне прп. Серафима. Он был изготовлен, вероятно, в санкт-петербургской или московской мастерской специально по заказу Саровского монастыря.

В 1940-50-е годы в храме располагалась столовая, которую называли «веревочкой» за гипсовую лепнину — отделку интерьера, изготовленную по проекту заключенной-архитектора Ольги Ширяевой. При раскопках нашли фрагменты этой лепнины, керамическую посуду и др. Одной из находок стал бордюрный камень с надписью «сентябрь 1954 года». По мнению ученых, это указывает на то, что храм «Живоносного Источника» взорвали не в 1953, а в 1954 году.

Доцент НГПИ им. Козьмы Минина Наталья Иванова рассказала об археологическом обследовании зоны воссоздания Успенского собора Саровского монастыря летом 2016 года. Археологам удалось поработать на небольших участках между периметром храма и стенками строительного котлована. Тем не менее они впервые зафиксировали следы оборонительного рва. Обнаружили, что первая (демидовская) церковь, которая после расширения собора стала его алтарной частью, стояла на земляном валу. Также было идентифицировано обнаруженное захоронение соборного старца Назария (в миру Захара Трофимовича Дедушкина).

Игорь Манылов в своем выступлении рассказал о сотрудничестве «Главгосэкспертизы России» с учеными-археологами и об огромном значении археологических находок для сохранения культурного наследия и развития национальной культуры. Особенно впечатляющие находки были сделаны при строительстве Крымского моста, это около миллиона предметов, из которых порядка 100 000 имеют большую научную ценность. Игорь Евгеньевич отметил, что в нашей стране около 70-80 % археологических раскопок являются спасательными. Он высказался о необходимости финансирования планомерной археологической исследовательской работы, чтобы не приходилось спасать ценные артефакты в авральном режиме.

Археологи ответили на вопросы участников конференции. Также прозвучали вопросы об увековечивании памяти Бориса Полуектова и перспективе обретения мощей прп. Назария Валаамского, на которые ответил владыка Георгий. По мнению правящего архиерея, сохранение памяти героя войны 1812 года требует проведения в городе ряда культурных мероприятий (конкурса сочинений, книгоиздательства, открытия музейной экспозиции). Что же касается второго вопроса, то владыка считает, что «без нужды не нужно трогать прах людей», поэтому археологи вскрыли только те захоронения, которые попадали в зону застройки.

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Нижегородской области подчеркнул, что Саров будет играть особую роль в паломническо-туристическом кластере «Арзамас-Дивеево-Саров». «Все, что мы делаем сейчас в части развития обителей, развития городов и исторического наследия, здесь приобретает особое звучание и значение. Саров в кластере будет играть особую роль, потому что этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание науки, научно-технологического и духовного наследия», — сказал Глеб Никитин.

Фото М. Курякиной и С. Лотырева

Публикации по теме:

Идентифицировали останки героя Отечественной войны 1812 года

Спасательная археология

Фундаменты, артефакты и загадочные сооружения

Реконструкторы истории

Николай Грибов: «Я вообще не ждал, что там что-то будет...»

Восстановление собора началось с утрат

Взаимодействие. Церковь и мир / 2019 год / 20190829-НТС в честь 70-летия РДС-1
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.