25 марта 2019 года
21 марта в библиотеке им. В. Маяковского в рамках Клуба любителей православной книги прошла встреча, посвященная Серафимо-Понетаевскому Скорбященскому монастырю, который в этом году отметит свое 155-летие.
Ведущая Клуба Надежда Тарасова опиралась на книгу нижегородского историка Ольги Буковой «Женские обители преподобного Серафима Саровского», ее можно взять почитать в отделе краеведческой литературы Маяковки. Кроме того, готовясь к встрече, Надежда Александровна съездила в с. Понетаевку Шатковского района, где теперь в монастырских корпусах расположены Понетаевский скит Дивеевского монастыря и психоневрологический интернат, это 700 душевнобольных и 500 человек персонала. Надежда Тарасова сфотографировала виды обители и ее двух восстановленных храмов, что сделало встречу особенно интересной.
Понетаевский монастырь, находящийся в 12 верстах от Саровской пустыни, был закрыт и разграблен в то же время, что и Саровский, и Дивеевский монастыри — в 1927 году. Стремителен был взлет Понетаевской обители, прославившейся далеко за пределами Нижегородчины и известной даже при Царском дворе, и так же стремительным было ее разрушение. От прекрасной архитектуры мало что осталось, трагичной была и судьба населявших его сестер. До революции это был второй после Дивеева по количеству насельниц монастырь епархии. В 1911 году там жили 860 сестер и 50 девочек-сирот. Об истории монастыря на основании архивных документов и воспоминаний старожилов села пишет в своей книге Ольга Букова.
Серафимо-Понетаевский женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» основала инокиня Евпраксия, в миру Гликерия Занятова (1819 — 1893) на земле, принадлежавшей дочери генерал-майора Елизаветы Копьевой, почитательницы прп. Серафима Саровского. До этого Гликерия почти 30 лет жила в Мельничной общинке прп. Серафима в с. Дивеево. Она была родом из с. Малое Череватово и с детства посещала вместе с матерью батюшку Серафима, который исцелил ее мать от рака, а саму девочку благословил на монашество, когда ей было 12 лет.
Несмотря на простое происхождение, Гликерия была очень талантлива, она обладала даром слова, организаторскими и художественными способностями. В числе нескольких дивеевских сестер она обучалась в Академии художеств в Санкт-Петербурге и была знакома с членами Царской семьи, которые от нее узнали о батюшке Серафиме задолго до его прославления.
В 1860 году Гликерия привезла в царский дворец полумантию прп. Серафима, от которой получила исцеление княжна Мария Александровна, у нее спал отек горла. Также при помощи святыни удалось облегчить предсмертные страдания государыни Марии Федоровны. Спустя четыре года после этих событий, в 1964 году, была официально утверждена Серафимо-Понетаевская монашеская община, которая выделилась из Дивеевской общины, и уже через пять лет она получила статус монастыря. Император Александр II сразу пожертвовал общине около 600 десятин земли, на этом лесном хуторе был основан Введенский скит «Царская дача».
Понетаевский монастырь был известен художественными промыслами, образцовым ведением хозяйства с использованием самых передовых технологий того времени и широкой благотворительностью, но более всего — необычайным духом любви. 14 мая 1885 года в монастыре прославилась как чудотворная копия иконы Божией Матери «Знамение». Пресвятая Богородица на ней ожила, некоторое время глядела на сестер, а потом подняла взор вверх, так и оставшись. От иконы начались многие исцеления больных, и в том же году, указом от 5 октября Святейший Синод официально признал чудотворность Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение». Празднование ей совершается два раза в году, 10 декабря и 27 мая (по новому стилю). В Нижегородской области всего две богородичные иконы имели такой статус: Серафимо-Понетаевская «Знамение» и Владимирская Оранская. В наши дни копии иконы «Знамение» разошлись по всему миру. Есть такая икона и в саровском храме Всех Святых.
Надежда Тарасова записала видеоинтервью с женщиной, которая живет возле бывшего Введенского скита Понетаевского монастыря. Она расчистила старинный колодец, поставила часовню, пытается возродить память об этом святом месте.
Удивительным было выступление одной из участниц встречи, Галины Пилясовой, детство которой прошло в с. Понетаевка, куда она приезжала к своим бабушке с дедушкой. Еще в 1970-е годы сохранялись остатки монастырских садов и каскадные пруды. Один из них назывался «Святой пруд», он был обсажен липами и дубами. По словам стариков, раньше каждый день монахиня садилась в лодочку и собирала опавшие листья с поверхности воды, следя за ее чистотой, ведь эту воду пили.
В послевоенные годы в монастырских зданиях размещался госпиталь для инвалидов войны, там было много увечных калек. Когда их выписывали, многим было некуда идти, и они оставались жить в селе. Дед Галины был без ног, а бабушка работала в госпитале. Они создали семью, родили семерых детей и прожили вместе всю жизнь. Позднее на месте госпиталя открыли психоневрологический интернат. Там были корпуса для буйных пациентов, которых не выпускали, а остальные больные свободно ходили по территории села. Они помогали местным жителям по хозяйству, а те их подкармливали. Но более всего душевнобольные искали человеческого тепла и общения. К некоторым из них настолько привыкали, что они становились, как члены семьи. И до сих пор больные по-детски доверчиво подходят к посетителям скита, ожидая от них угощения. Красота природы и монастырских строений Понетаевки запомнились Галине на всю жизнь, это было ощущение счастья…
Ведущая вечера отметила, что в двух восстановленных храмах (в честь прп. Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость») проходят богослужения, а сестры скита продолжают традиции своих предшественниц, так же радушны и гостеприимны. Дорога на Первомайск отремонтирована, в хорошем состоянии. Поэтому ничто не мешает саровчанам совершить паломничество в Понетаевский скит и поклониться этим местам, связанным с батюшкой Серафимом...
Следующая встреча в Клубе любителей православной книги пройдет 18 апреля и будет посвящена новому изданию о санаксарском старце Иерониме (Верендякине).
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна