Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саровчане ожидают прославления старца Иеронима

1 марта 2019 года

Вечер памяти схиигумена Иеронима (Верендякина) в библиотеке им. В. Маяковского 27 февраля собрал около 90 жителей города.

Встреча проходила в рамках Клуба любителей православной книги, и его ведущая, Надежда Тарасова, опиралась на книгу «Иван — отец Иоанн — старец Иероним». Для участия в этой встрече в Саров прибыли наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) и архивариус монастыря игумен Венедикт (Кулешов). Гости рассказали много интересного о приснопамятном схиигумене Иерониме, который около десяти лет был духовником Санаксарской обители, и отвечали на вопросы собравшихся.

Библиотекарь Валентина Гордеева подготовила прекрасную подборку фотографий и фрагменты документальных фильмов о схиигумене Иерониме. Многие из тех, кто пришел на встречу, особенно люди старшего возраста, хорошо помнят старца, который часто бывал в Сарове, да и наши горожане любили совершать паломничества в Санаксарский монастырь, где стремились к общению с этим удивительным человеком.

Старец Иероним был совсем простым, некнижным батюшкой, допускал речевые ошибки, поскольку его родными были мордовские языки (эрзянский и мокшанский). Но жители нашего наукограда были счастливы попасть к нему на исповедь или на разговор в келью, потому что старец обладал многими духовными дарами, излучал пасхальную радость и любовь ко всем людям.

Во время встречи прозвучали воспоминания саровчан о схиигумене Иерониме. Все эти истории объединяет одно — любовь старца преображала людей, после встречи с ним они становились другими, начинали свой путь к Богу. Он имел дерзновение вымаливать людей. До сих пор духовные чада старца благодарны ему за чудесные исцеления, придерживаются его советов и наставлений, поминают его во время молитвы.

Собравшихся интересовал вопрос, есть ли в наши дни такие же старцы. Отцы Иннокентий и Венедикт отшучивались, но было ясно, что ответ, скорее, отрицательный.

На вопрос, предпринимаются ли какие-то шаги для церковного прославления схиигумена Иеронима, архимандрит Иннокентий ответил, что на это получено благословение правящего архиерея, митрополита Мордовского и Саранского Зиновия. И первым шагом стало недавнее издание книги о старце Иерониме, которую составила Наталия Скоробогатько по материалам, предоставленным Санаксарским монастырем и под общей редакцией монастыря. Наталия Владимировна — автор ряда книг о святых и пересказов их житий для детей. Серьезный подход к изданию этой книги очень важен, поскольку уже вышли книжки воспоминаний о старце, в уста которого авторы вкладывали всякие странные и соблазнительные идеи.

«А вторым шагом в деле прославления схиигумена Иеронима, — сказал архимандрит Иннокентий, — стала эта встреча, в Сарове, совершенно неожиданная для нас...» Действительно, встреча показала, что отца Иеронима люди помнят, любят, почитают, молятся за него и хотят молиться ему уже как святому. Гости из Санаксарского монастыря пояснили, что, на самом деле, от простых верующих зависит очень многое, потому что процесс прославления того или иного святого начинается снизу. От Сарова до Санаксарского монастыря всего 60 км. Они пригласили саровчан чаще приезжать на могилу старца, где совершаются панихиды и заупокойные литии, а в остальном — положиться на волю Божию, как это делал сам схиигумен Иероним.

Ведущая вечера выразила всеобщее пожелание, чтобы на одной из будущих встреч Клуба продолжить эту тему и, возможно, пообщаться с бывшим келейником старца, отцом Амвросием.

Справка.

Схиигумен Иероним (в миру Иван Яковлевич Верендякин) родился в 1932 году в Мордовии, в с. Ичалки, в крепко верующей крестьянской семье. Жизнь тогда была трудная, и из 14 детей в семье выжили лишь шестеро. Когда мальчику было девять лет, началась Великая Отечественная война. Ваниного отца взяли на фронт, а мать была не только была большой молитвенницей, но она рядом с собою ставила на молитву и детей. Кроме матери на Ваню оказали влияние монахини, жившие в их селе.

С детства мальчик мечтал стать священником, но ему пришлось сменить множество профессий, а его мечта сбылась, когда ему шел уже 43-й год. Первый его приход — Покровская церковь в с. Спасское Рузаевского района Мордовии. Образования и практических навыков не хватало, отец Иоанн путался в службе. «По храму иду с кадилом, подсвечники падают. Бабки за голову хватаются», — так он рассказывал об этом периоде своей жизни. Однажды отец Иоанн взмолился о том, чтобы Бог его умудрил. Он открыл Евангелие и увидел там золотые буквы. Все его немощи восполнял Бог по его вере и силе молитвы.

14 лет отец Иоанн был священником на разных приходах Мордовии, а потом сильно заболела его жена Анна. Отец Иоанн дал обет Богу принять монашество, если она выздоровеет. В 1989 году супруги приняли монашеский постриг. Они воспитали двух дочерей. Одна из них также стала монахиней, а другая — женой священника и родила 12 детей.

У отца Иоанна при постриге оставили прежнее имя, но поменялся святой покровитель — был Иоанн Предтеча, а стал Иоанн Лествичник. В 1991 году иеромонах Иоанн стал насельником Санаксарского монастыря и вскоре — братским духовником. В 1992 году он принял великую схиму с наречением имени в честь блж. Иеронима Стридонского. 6 июня 2001 года старец отошел ко Господу, до конца своей жизни наставляя и утешая множество людей.

Фото М. Курякиной

Видеоальбом

Культура / 2023 год / 20230529-Дни славянской письменности и культуры в Пушкинке
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.