Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Песня может стать местом встречи с Творцом...

18 февраля 2019 года

17 февраля в конференц-зале духовно-научного центра Саровского монастыря прошел концерт «Радость моя» юношеского клуба авторской песни «След». Концерт завершил месячник «Серафимовские дни» в Сарове.

Перед началом концерта с приветственным словом к собравшимся обратился наместник Саровского монастыря игумен Никон, который говорил о том, как важно уметь радоваться всему, что посылает Господь. В название концерта были вынесены слова «Радость моя» — так батюшка Серафим называл всех людей, и никто не уходил от него неутешенным. На каждого человека через святого старца изливалась Божественная любовь.

Юные исполнители также постарались порадовать зрителей своим искусством: зарядить добрым словом, напитать чистым звуком. Авторской песне присуща особенная доверительная интонация. Она делает слушателей сопричастными происходящему на сцене, объединяет всех в зрительном зале.

Ведущая концерта Елена Игумнова рассказывала о песнях и их авторах, а также с большой любовью представляла своих воспитанников — как начинающих, так и уже взрослых, выпускников прошлых лет. Отрадно было видеть, что талантливые ребята с прекрасными голосами у нас в городе не переводятся. В ЮКАП «След» трепетно относятся к слову, манера исполнения песен показывает, что ребята глубоко понимают и проживают их. Одним ребятам лучше дается вокал, другие — виртуозно владеют гитарой, а кто-то отлично справляется и с тем, и с другим. Участники концерта аккомпанировали друг другу, а также им помогала концертмейстер — второй педагог клуба Наталья Птицына.

Ведущая концерта рассказала о том, что пение это – сверхприродное явление, сродни полету.

Елена Игумнова: «Песня рождается в неизреченных глубинах духа, как прорыв в иное бытие. Такое глубинное пение не задерживается на поверхности эмоционального переживания. В нем задействованы все уровни человеческого существа, оно подобно «умной молитве», при которой ум погружен в сердце. Свт. Василий Великий советует петь так: «пусть язык поет, а ум прилежно размышляет над смыслом песнопений». Там, где будет такое «умное пение», никогда не будет однообразия и схематичности. Слова и фразы будут высказаны с выражением, соответствующим содержанию, с разной динамикой – как дуновение ветра. Традиция такого глубинного пения всегда была известна в Православной Церкви и никогда не прерывалась. О таком пении говорит и прп. Серафим Саровский: «Требуется подвиг и великая бдительность, чтобы во время псалмопения ум наш согласовывался с сердцем и устами». В этом суть и цель воспитания Словом: песня может стать местом встречи с Творцом. Песня дает человеку не столько отдохновение и эстетическое наслаждение, сколько духовный импульс, заряд для внутреннего обновления, для «созидания самого себя в Любви» (Еф.4.16)...»

В первом отделении концерта были песни о жизни и о любви, а во втором — песни о войне. Многие из них это — истории о судьбах людей, опаленных войной, живые свидетельства участников войны. В этих песнях много боли, но педагогам хотелось, чтобы современные подростки в песнях прикоснулись к теме войны.

А вот, что говорят сами зрители. Своими впечатлениями о концерте поделились студенты СарФТИ.

Диана Паршутина:

– Слушая голоса ребят, забываешь обо всем на свете и хочешь, чтобы очередная песня не заканчивалась. Меня поразила искренность и чистота выступлений. Юные артисты как будто разговаривали со зрителями посредством песни, пытаясь донести до нас такие простые, но в то же время сложные истины. Главной темой концерта стала любовь: любовь к ближнему, к матери, ко всем людям на свете и, конечно же, любовь к Родине. В какой-то степени любовь это – осознание Бога, ведь без нее нет жизни...

Дмитрий Саламатин:

– Мне особенно запомнились «Песня черепахи Тортилы» в исполнении Татьяны Зининой и песня «Руки тянутся вверх» в исполнении Даяны Овечкиной. На мой взгляд, у этих девочек — великолепный голос. Благодаря концерту я вспомнил многие песни из моего детства.

Екатерина Хробостова:

– А мне очень понравились песни «Маменька», «Август» и «Апостол день». Вообще весь концерт прошел на одном дыхании, а после него на душе было легко и радостно.

Священник и педагог Евгений Александрович Гнатенко:

— Игумен Никон в своем вступительном слове задал очень верную духовную ноту всему концерту — он напомнил о радости во Христе, а значит и о том, что уныние как противоположность радости — смертный грех. Мы живем в мире, который во зле лежит, но Христос победил такой мир, дав людям веру, надежду и любовь. Духовная жизнь ведь по сути своей сверхъестественна, не надо об этом забывать, поэтому когда многие люди воюют, убивают друг друга физически и духовно, христиане вопреки всем житейским бедам… поют. И хотя я весь почти концерт проплакал (слишком больные темы не побоялись взять ребята для своих песен), но песня, звучавшая в стенах Саровского монастыря, дарила очищение и напоминала о божественной любви к людям.

Руководитель коллектива Елена Игумнова сказала нам, родителям, спасибо за детей, которые в этот день демонстрировали свои таланты. Но я должен сказать: «Нет, дорогая Елена Валентиновна, спасибо Вам! Мой сын за те несколько лет, что ходит к Вам на занятия, стал взрослым, самостоятельно мыслящим и любящим музыку человеком. И по глазам Ваших выпускников видно, с какой теплотой и сердечностью они к Вам относятся.

Дай Бог Вам сил еще потрудиться для детей Сарова, ведь они — будущее нашего города, нашей страны и нашей Церкви!

Фотоальбом М. Курякиной

Видеоальбом

Культура / 2015 год / 20151027-концерт солисток Забавы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.