Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Сарове идет разработка концепции образования

12 февраля 2018 года

9 февраля в Доме учителя прошла общегородская конференция, на которой представили концепцию развития образования в Сарове на ближайшие пять лет.

В мероприятии приняли участие глава города Александр Тихонов, глава городской администрации Алексей Голубев, депутаты городской думы, представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородской епархии, департаментов администрации и образовательных учреждений Сарова, педагоги города и родительская общественность.

В своем приветственном слове А. Голубев уточнил, что предстоит обсудить основные направления, по которым всем вместе нужно будет прикладывать усилия, а также сформулировать предложения для всех ветвей власти. Поэтому и собрались «цвет педагогического сообщества и представители градообразующего предприятия, которое формирует запрос на современных специалистов».

Директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова рассказала о системе подготовки кадров Ядерного центра.

Численность персонала Ядерного центра — почти 22 тысячи сотрудников, их средний возраст — 43 года. Ежегодный приток молодых специалистов достигает 500 (из них половина — рабочие, и половина — выпускники вузов). Принимают тех, у кого средний балл в дипломе не ниже «4», а также учитываются четкие нравственные позиции молодых специалистов. Институт в основном ориентируется на местную молодежь, поскольку сейчас выпускники ведущих вузов страны неохотно едут в закрытый город. Ольга Станиславовна отметила, что нужны высокопрофессиональные и гибкие кадры, способные работать на любой технологической платформе, а также — работать в коллективе.

По словам О. Воронцовой, несколько лет назад был принят меморандум о сотрудничестве РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО г. Саров, где образование и подготовка высококвалифицированных кадров являются приоритетными направлениями. О. Воронцова: «Сейчас образование, в широком смысле слова, становится стратегическим ресурсом страны. Под образованием понимается не только получение знаний, но воспитание нравственной личности…» РФЯЦ-ВНИИЭФ собирается создать на территории одоровительного лагеря «Гайдар» Центр Росатома для одаренных детей из городов присутствия предприятий ГК Росатом — наподобие центра «Сириус» в г. Сочи.

Концепцию образования представила директор департамента образования Наталия Володько. Она отметила уникальность образовательного пространства Сарова, которая обусловлена его закрытым статусом, богатым историческим наследием и святынями, а также наличием градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое решает задачи по укреплению обороноспособности государства.

Согласно концепции, миссия образования в Сарове определяется как сохранение и развитие духовно-нравственного и интеллектуального потенциала города с целью обеспечения выполнения важнейших стратегических задач государственного масштаба. Приоритетная идея развития образования — инженерно-технологическое образование в контексте гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Наталия Валерьевна выделила главные направления развития общего и допообразования. Это : модернизация образовательной инфраструктуры, привлечение молодых талантливых кадров и внедрение современных образовательных технологий.

Модернизация инфраструктуры включает: строительство детских садов в МКР-21 и МКР-22, нового здания школы № 11 на 600 мест, строительство школы в МКР-15 и нового здания начальной школы в старом районе для детей, проживающих на территориях, закрепленных за лицеями и гимназией, а также капремонт зданий школ и реконструкцию школьных стадионов.

В настоящее время Саровская православная гимназия является ресурсным центром по духовно-нравственному воспитанию и образованию г. Сарова, экспериментальной площадкой Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Поскольку она продолжает расти и каждый год набирает по два новых класса, гимназии передадут второе здание — бывшую школу № 19 (при условии строительства здания муниципальной начальной школы). Также говорилось об создании православного детского сада, что вместе с гимназией и кафедрой теологии СарФТИ создаст в городе систему непрерывного православного образования.

Для привлечение молодых талантливых кадров предлагают создать систему материальных и нематериальных стимулов. Среди них: различные выплаты и денежные поощрения, возможность предоставления служебного жилья, внедрение практики индивидуального наставничества и возможности стажировок в ведущих школах, широкое транслирование лучших педагогических практик.

Предлагается привлечь в систему дополнительного образования увлеченных молодых специалистов (совместителей). Наиболее востребованы такие инновационные направления, как робототехника, 3D-моделирование, прототипирование, инженерная графика, нейропилотирование, мехатроника и др.

В школах хотят создать современную образовательную среду за счет ранней профориентации учеников (с 5 класса), профилизации образования, углубленной информатизации, использования материальной базы СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, государственно-частном партнерстве в вопросах образования.

На базе лицеев Сарова планируется создать инженерно-технологический кластер с привлечением самых сильных учителей и использованием дистанционных образовательных технологий. Там ребята будут заниматься проектно-ислледовательской деятельностью, решать инженерные задачи, актуальные для нашего города.

Выпускник школы должен будет владеть «облачными технологиями», навыками программирования, использования информационно-справочных систем и интернет-ресурсов, а главное — сознательно подходить к выбору будущей профессии, т. к. в настоящее время около 70 % выпускников вузов не работают по специальности; быть готовым трудиться в высокотехнологичных отраслях науки и производства России.

Также выступили с докладами руководитель СарФТИ Анна Сироткина, директор Саровского политехникума Наталия Горчакова, директор медколледжа Татьяна Надежкина, директор ДМиС Лариса Пустынникова и директор департамента культуры и искусства Елена Рогожникова. Они рассказали о деятельности своих образовательных учреждений и департаментов, а также о их проблемах и планах развития. В частности, планируется включение образовательного пространства Сарова в движение WorldSkills Russia (конкурсы профессионального мастерства).

Руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской Епархии протоиерей Евгений Худин благословил собравшихся от лица правящего архиерея. Он отметил, что религиозная жизнь невозможна в школе, это удел семьи, храма. Но в школе могут дать знания о религии. В среднем по Нижегородской области 73 % родителей выбирают, чтобы их дети изучали в четвертом классе основы православной культуры, которая во многом определяет культурный код нашего народа.

О. Евгений рассказал о системе православного образования в Нижегородской области. Сегодня в нее входят 11 православных гимназий и четыре детских сада, это порядка 3200 детей. По количеству немного — чуть больше 1 %, а как повлияет на общество эта малая закваска — покажет время. 98 % выпускников православных гимназий поступают в вузы разного профиля. Уровень образования в этих учебных заведениях выше, чем в среднем по стране и области. «Знание само по себе надмевает», — напомнил о. Евгений слова св. ап. Павла, — но мы идем за знаниями, чтобы служить своей Родине и своей семье».

Православные гимназии это, как правило, школы полного дня, в которых есть дополнительный православный образовательный компонент и создана неагрессивная среда, благоприятная для детей. О. Евгений поблагодарил руководство города за сотрудничество и поддержку православной гимназии в Сарове.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор школы № 14 Марина Еминцева заверила, что для них социальная сфера является приоритетной при любой экономической ситуации. А депутат Законодательного собрания, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов считает, что документ нуждается в дальнейшем обсуждении. «Я услышал, как мы будем готовить менеджеров, но не услышал, как будем готовить лидеров», — отметил депутат.

Работа над Концепцией образования продолжается.

Справка.

В систему образования Сарова включены: 23 детских сада и 16 школ (в т. ч. 2 лицея, 1 гимназия, 2 школы-интерната), негосударственная Саровская православная гимназия, 8 учреждений дополнительного образования, Методический центр для обучения взрослых, а также медколледж, политехникум и вуз — Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ.

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.