22 декабря 2017 года
21 декабря в библиотеке им. В. Маяковского состоялась последняя в уходящем году встреча Клуба любителей православной книги.
На ней рассмотрели две темы: случаи благодатной помощи свт. Николая Чудотворца и творчество писателя Владимира Крупина. Ведущая клуба Надежда Тарасова познакомила собравшихся с книжными новинками и серией книг «Помощь святых», написанных с чувством и хорошим языком.
Участники встречи узнали интересные факты о свт. Николае, удивительную историю похищения его мощей, посмотрели видеосюжет об итальянском г. Бари или, по-русски, Бар-граде, где покоятся мощи святителя. Это единственное место в мире, где православные и католики служат литургию поочередно на общем престоле — плитой над мощами свт. Николая. Когда ученые в 1953 году вскрыли и исследовали гробницу святителя, то обнаружили портретное сходство мощей с традиционными изображениями святого на иконах. Русские паломники едут в Бари из самой отдаленной российской глубинки, привозя с собой тысячи поминальных записок. Они как делегаты от своего населенного пункта поклоняются любимому святому и молятся за всех своих земляков.
Надежда Александровна обратила внимание на то, что только свт. Николая называют просто чудотворцем, без добавления названия места, где он подвизался — архиепископ Мир Ликийских стал вселенским чудотворцем. Она привела много примеров его благодатной помощи — как из книг, так и из жизни. Причем, описано много случаев, когда свт. Николай в виде благообразного старичка лично являлся, чтобы помочь людям. Вот такой удивительный святой.
Вторая часть встречи была посвящена личности православного писателя В. Н. Крупина и его произведениям, причем его личность не менее интересна, чем произведения. Владимир Николаевич — сопредседатель Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия за 2011 год. Это открытый, искренний и предельно правдивый человек, говорит и пишет только то, что думает, называя вещи своими именами. За правду ему много доставалось, но Господь сохранил и привел к вере.
В советское время Владимир Крупин занимался правозащитной деятельностью, но диссидентом так и не стал. По мнению писателя, диссиденты думали, что борются с коммунистическим режимом, но их использовали для борьбы с Россией. В. Крупина и близких по духу авторов — В. Белова, В. Распутина — пренебрежительно называли «деревенщиками». Владимир Николаевич не видит в этом ничего обидного, потому что «обращение к деревне это — обращение к Богу». В одном из видеосюжетов он назвал три необходимых людям качества, чтобы они оставались людьми, а уничтожение которых ведет к оскотиниванию народа. Это: стыдливость, жертвенность и благоговение перед святыней.
Была сделана видеоподборка, где писатель высказывался о современной литературе и общественно-политических процессах. Были прочитаны рассказы «Берестяная грамота», «Молитва матери» и — в завершение встречи — веселый и искрометный рассказ «Ол райт», — сказал Емеля» — об выразительности русского языка. По словам автора, «богатство русского языка — это богатство мышления, Так что выражение «русский ум»— не пустые слова...»
Заседание клуба получилось познавательным и динамичным. За пару часов можно было расширить свой кругозор, отметить, какие книги стоит прочитать и, конечно же, поднять настроение. Благодарим за труды Надежду Тарасову и зав. отдела литературы по краеведению Валентину Александровну Гордееву.
Следующая встреча в Клубе любителей православной книги, 25 января, будет посвящена старцу Серафиму (Тяпочкину).
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна