Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Дивеевском монастыре открыт памятник семье императора Николая II

1 августа 2017 года

31 июля, в канун празднования дня памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось торжественное открытие памятника семье последнего российского императора Николая II, сообщает сайт Нижегородской митрополии .

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малафеев, директор этого фонда Сергей Рудов.

Чин освящения монумента совершил митрополит Варсонофий. После этого почетные гости обратились к участникам торжественной церемонии с приветствием.

«Символично, что мы открываем этот памятник в годовщину революции 1917 года, когда был свергнут государственный строй, когда была развязана кровопролитная гражданская война, приведшая к громадным жертвам нашего народа, — сказал глава региона. — И именно тогда, в далеком 1918 году, были зверским образом расстреляны Николай II и его супруга, пятеро детей, четверо слуг. Много легенд и версий связано с этим историческим событием, но нельзя отрицать, что было совершено жестокое преступление человеческих и божественных законов. Безусловно, что эта историческая память должна быть всегда с нами, потому что насилие, расстрелы, мучения никогда не приводили к успеху ни одну страну. Только мир и любовь к ближнему продвигают любой общественный строй к новым свершениям и достижениям».

Валерий Шанцев также напомнил о том, что последний русский император и его семья были глубоко верующими людьми, свято соблюдали обычаи Православной Церкви и видели в лице святого саровского старца духовную опору государства. В торжествах по случаю канонизации преподобного Серафима они принимали участие, преодолевая трудности и показывая личный пример самоотвержения. «Император преклонил колени перед ракой с мощами святого старца и нес их на своих плечах, не разрешая себя сменить. Императрица тогда очень плохо себя чувствовала, но, несмотря на это, выстояла всю службу. Они снова и снова показывали на личном примере: то государство сильно и крепко, которое соблюдает заветы прошлого», — добавил губернатор.

Митрополит Варсонофий, приветствуя собравшихся, также заметил, что с расстрелом последнего русского царя, который являлся тогда главой Церкви, удар был нанесен не только по самодержавию, но и по телу Церкви. «Не стало государя, не стало Церкви. Но мы знаем одно: как только народ перестает чтить Царя Небесного, одновременно перестает почитать и царя земного. Главный урок, который мы извлекаем из этого печального события: чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше государство», — отметил управляющий делами Московской Патриархии.

По словам Константина Малафеева, скульптурная композиция царственных страстотерпцев – первый памятник иконографического типа. На монументе члены царской семьи изображены так, как мы их привыкли видеть на иконах. Каждый в руках держит крест, как знак безропотного, добровольного решения страдать до конца.

Митрополит Георгий в своем обращении выразил уверенность, что сегодняшнее духовное возрождение – результат подвига новомучеников и исповедников земли Русской, и во главе этого подвига стоит венценосная царская семья. «Они приняли мученичество, потому что были православными людьми, и Николай II был государем православной державы. И сегодня, открывая им памятник, воздавая им память, мы испрашиваем благословение Божие и на сегодняшнюю жизнь, чтобы дух Святой Руси всегда укреплял нас».

Работа над памятником, которая велась по иконе, предложенной игуменией Сергией, от идеи до ее воплощения, продолжалась два года. Отливка в бронзе монумента, высота которого составила три с половиной метра, завершилась к июлю нынешнего года.

Автор композиции Ирина Макарова в интервью журналистам призналась, что перевести икону в трехмерное изображение – сложная задача даже для опытного скульптора. «Некоторые образы получались очень быстро, например, Мария, Анастасия, Татьяна. Сложнее всего было работать над образом Николая II. Я консультировалась со специалистами, даже матушка Сергия приезжала в город Жуковский на утверждение его скульптуры», — рассказала Ирина Макарова.

Во время церемонии открытия памятника, как и во всех событиях Дивеевских торжеств, большую помощь оказывали волонтеры различных епархий Русской Православной Церкви.

Справка:

Идея создания памятника семье императора Николая II принадлежит Нижегородской епархии и Благотворительному фонду святителя Василия Великого. Символично, что открытие скульптурной композиции происходит в год 100-летия революции.

Место установки монумента в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре выбрано не случайно. Преподобный Серафим и семья последнего русского царя неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 1 августа (по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император, самодержавный властитель 1/6 части мира, преклонял колени перед мощами святого старца, нес их на своих плечах.

Макет будущего монумента разработан скульптором Ириной Макаровой, преподавателем Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Скульптурная композиция отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

Учитывая большую общественную значимость проекта по установке в Дивеевском монастыре памятника семье последнего русского императора, был открыт специальный счет для сбора пожертвований. Каждый желающий мог сделать свой посильный вклад в доброе дело увековечивания памяти святых страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Фото Алексея Козориза

 

События и праздники / Поднятие креста и купола на храм Зосимы и Савватия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Марины Дружковой (сайт Нижегородской митрополии), фото Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.