Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Спасибо, что вы говорите о важном...»

29 мая 2017 года

Волонтерский центр «Радость моя!» и Православное творческое объединение «МiР» 26 мая провели праздник благотворительности «Белый цветок». Его посетили порядка 1000 саровчан.

Праздник прошел на площадке Православного культурно-просветительского центра в рамках городской акции «Ночь музеев» уже третий раз. Он направлен на возрождение в нашем обществе традиций благотворительности и милосердия. Впервые в России праздник Белого цветка был организован императрицей Александрой Федоровной в Ялте, в 1911 году, в пользу туберкулезных больных. А саровские волонтеры собирали пожертвования на текущую адресную помощь своим подопечным — семьям с детьми-инвалидами.

11 таких семей представили работы детей, а также образцы рукоделия мам на выставку, которая развернулась под открытым небом, у храма Всех Святых. Горожане удивлялись, глядя, например, на прекрасные картины из соленого теста и вышивки бисером, выполненные девочкой с синдромом Дауна. Для многих явилось открытием, что у такого ребенка есть врожденный художественный вкус и творческий потенциал; что он может изготовить поделку не по шаблону, а самостоятельно придумать оригинальную композицию. Многие особенные дети проводят жизнь уединенно, изолированно от общества, но у них есть своя внутренняя жизнь, они талантливы, и эта выставка позволила им ярко заявить о себе. Каждый зритель мог оставить юным авторам свои отзывы и пожелания.

Около двадцати волонтеров весь вечер трудились, не покладая рук. Девушки в старинных платьях предлагали участникам праздника белый цветок за пожертвование. Горожане с удовольствием фотографировались с ними и на фоне огромных белых цветов. Для детей проводили мастер-классы по изготовлению белого цветка — с конфетой посередине, и в технике оригами. Фотографии и стенды еще раз напомнили горожанам о Царской семье, в честь которой в Сарове строится новый храм, а также — об истории праздника Белого цветка. В ходе лотереи «Добрые мысли» людям предлагали красиво оформленные высказывания из дневников императрицы Александры Феодоровны — о доброте, милосердии и жертвенной любви (издание «Сад сердца»). Автобусная остановка преобразилась в чайную, где волонтеры угощали прохожих чаем из самоваров и сладостями. Рядом стояли столики, где можно было отдохнуть. Прихожанки храма вмч. Пантелеимона изготовили изящные цветочные композиции, которые охотно разбирали участники праздника.

Гостеприимно распахнул двери Православный культурно-просветительский центр. Горожане, которые впервые туда зашли, с изумлением смотрели на саму обстановку: старинную мебель, вышитые салфетки, свечи, живые белые цветы. Некоторые спрашивали: «Это храм? А можно, мы тоже зажжем свечи?»

Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук рассказывала гостям о новом проекте «Сестры» — о монахинях Дивеевского монастыря, отбывавших свой срок в Карлаге. Ей в этом помогли рисунки учеников Саровской православной гимназии (рук. Олеся Финюшина). На рисунках изображены эпизоды из жизни монахинь и истории закрытия Дивеевского монастыря, которые войдут в спектакль «Сестры» (прим. — 20 сентября 2017 года исполнится 90 лет со дня разгона монастыря). И взрослые горожане, и дети с интересом слушали рассказ о судьбах монахинь, которые через все испытания пронесли веру и чистоту сердца. Они не озлобились и добросовестно трудились даже в заключении, заслужив прозвище «матери-ударницы». Они воспринимали все происходящее с ними как волю Божию и за все благодарили Бога.

Ирина Семенчук: «Одна пожилая женщина, услышав о жившей в Сарове монахине Марии (Гайновой) обрадовалась: «А я ее помню. Она была высокая, красивая, очень прямая, ходила в мужских ботинках. Люди говорили, что это монахиня. Я тогда была ребенком...» Но, конечно, судьбы дивеевских сестер окружающим людям были неизвестны. Хорошо, что их еще помнят. Цель нашего проекта — рассказать о духовном подвиге дивеевских сестер молодежи, чтобы память о них не ушла. Самая главная тема для нас как для православного театра это — судьба человека, ходящего пред Богом...»

Ирина Михайловна также включала фильм «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском». Гостей притягивал необычный, духовный взгляд на историю. А всем, кто хотел бы узнать больше, раздавали буклеты со ссылкой на страницу проекта «Сестры» в соцсети «Вконтакте» (http://vk.com/sestry_karlag). Одна молодая женщина с ребенком благодарила: «Мы побывали на многих площадках акции «Ночь музеев», но спасибо вам за то, что вы говорите о важном».

В музейном дворике прошел первый концерт музыкальной группы «Risen Hope» («Воскресшая надежда»). Это школьницы, которые участвуют в театральных постановках ПТО «МiР». Они создали рок-группу на базе ДДТ (рук. Антон Светлов) и исполнили песни собственного сочинения о том, что волнует современного подростка. Порядка 80-ти зрителей тепло встретили дебют нового коллектива, особенно радовались малыши, которые лихо отплясывали в первом ряду перед импровизированной сценой.

Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок» — это удивительно добрая творческая атмосфера, пронизанная христианской эстетикой, ведь белый цветок это — символ чистоты души.

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Ну как же без бутербродов!
Ну как же без бут...
Добровольные помощники жюри тут как тут!
Добровольные помо...
Блины исчезают быстрее, чем фотоаппарат наводит на резкость
Блины исчезают бы...
 
Жюри кажется растерялось...
Жюри кажется раст...
 
А вот и добровольные помощники жюри!
А вот и доброволь...
И этот пирог мы сейчас тоже попобуем!
И этот пирог мы с...
Угощайтесь все!
Угощайтесь все!
 
Поздравляем молодую семью - Ершовых!
Поздравляем молод...
 
Как же без подарков?
Как же без подарк...
Дружная приходская семья
Дружная приходска...
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.