Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Притяжение родного села

21 ноября 2016 года

19 ноября в урочище Смолино Дивеевского района подняли новый купол с крестом на колокольню храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

Едешь около четырех километров от с. Суворово по грунтовке, и вдруг посреди бескрайних полей возникает прекрасный храм, спрятавшийся в овраге. Дух захватывает от этого зрелища. Теперь заброшенный населенный пункт называется урочищем. Если посмотреть на дореволюционную карту нашей местности, увидим села и деревни, исчезнувшие с лица земли. Однако Смолино существовало еще недавно, вплоть до середины 1980-х годов. Люди его помнят и наведываются сюда.Вот и на установку креста все подтягивались местные жители, в основном, из Суворова и Сарова. Они с любовью рассказывали о селе, в котором прошло их детство. Церковь свою они почитают неоскверненной. В советское время ее не разоряли, хотя службы прекратились, и там хранили зерно.

Благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов совершил молебен перед началом работ. Ему сослужили иерей Даниил Гатин и новый настоятель Успенской церкви с. Суворово, к которой приписан этот храм, иерей Павел Покровский. Окропили освященной водой купол и крест, а когда прикладывались к кресту, капли воды уже заледенели. Отец благочинный говорил о том, что место это намоленное, благодатное. С самого освящения храма к нему приставлен Ангел-хранитель, который до сих пор незримо присутствует здесь. О. Александр увидел, как смолинцы стараются восстановить храм, и пообещал, что тут будут проводить службы по большим праздникам. Установка купола прошла успешно.

А рядом с храмом догнивает старый вехий купол. Его сняли с колокольни в 2014 году, опасаясь, чтобы не упал и не проломил крышу. Люди рассказали чудесный случай — в старом куполе оказался пчелиный рой. Потревоженные пчелы покусали людей, зато соты с медом были отменные. Со креста сняли небольшой почерневший металлический крест, похожий на священнический. Его сохранили и теперь поместили на новый крест из нержавейки «под золото».

Краевед Василий Карпушов в книге «Пять веков Дивеевской земли» пишет, что каменная церковь в Смолино была построена в 1864 году. До этого была деревянная церков, а самому селу около четырехсот лет. В церковь на службу приходили жители окрестных сел и деревень: из Комкина, Бабина, Гавриловки, Лихачей. Церковь трехпрестольная, в зимней части два придела — Михаила Архангела и Трех Святителей. А в летнем — Свято-Троицком — храме сохранились остатки росписи. Иконы жители разобрали по домам, а потом передали в церковь с. Суворово.

Андрей Лукьянчиков из с. Суворово рассказал, что этот храм с 2003 года и до самой своей смерти в 2008 году восстанавливал его отец, протоиерей Александр. Он останавливался в подсобке прямо в церкви, совершал здесь богослужения. С того времени службы больше не проводились. Андрей помогал отцу, делал новые рамы на окна, свод в зимней части. И сейчас не оставляет храм, который так любил его отец.

Жители этого села всегда отличались добрым нравом, трезвостью, трудолюбием. Отсюда вышло много достойных людей. Смолинцы очень дружны, они продолжают общаться, собирают средства на храм. Братья Иван и Юрий Полюховы выросли в многодетной семье с. Смолино. Сейчас живут в Арзамасе, но свою малую родину не забывают и принимают деятельное участие в восстановлении храма. Иван Васильевич руководит строительной компанией ОАО «СУ-7 СМТ», а Юрий Васильевич — зав. производством. Два года назад они кладбище облагораживали, сейчас хотят изготовить пять крестов на центральный придел. Мечтают восстановить пруды. Юрий Васильевич признался, что помотался по стране, а душа лежит к родному селу.

В Смолино даже в советское время с религией особо не боролись. Жители открыто носили крестики, в каждом доме был красный угол с иконами. На престольный праздник — Троицу — дети украшали дома зелеными ветками. На селе был свой уклад, чтили традиции.

Мария Кузнецова: «Бабушки не позволяли ничего делать в воскресенье, нельзя было веник взять в руки. А в субботу в каждом доме убирались. Мы, дети, терли голиком с песком порог и ступени — добела. Огород поливали водой из пруда. Я носила по три ведра: два на коромысле и одно в руках. Сейчас уже столько не подниму, а тогда мне было меньше 12-ти лет. Я еще застала утюги с углями, ткацкие станки, на которых ткали половики, а прялки - те были в каждом доме...»

Уже немолодые люди вспоминали, как играли на пригорке возле церкви в лапту, ловили в пруду огольцов на самодельную удочку — палочка, бечевка, крючок и спичка вместо поплавка. Недалеко от церкви была начальная школа, там учились до 4 класса. Когда перенесли ферму, начала разъезжаться молодежь, но еще долго дети приезжали на каникулы к своим бабушкам-дедушкам. Постепенно село обезлюдело. И когда перестали подвозить хлеб, последних стариков переселили в Суворово...

В 1998 году старейшая учительница смолинской школы Екатерина Ивановна Юрина предложила землякам собираться возле смолинской церкви в праздник Троицы. Традиция прижилась. Односельчане съезжаются целыми семьями со всей страны, по сто человек. Сначала идут на кладбище, приводят могилки в порядок. У церкви молятся, садятся за столы, общаются, знакомятся, роднятся, вспоминают былое, проведывают свои дома, от которых остались фундаменты или заросшие огороды. Это и есть необъяснимая «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...»

«Восстановим храм, и люди сюда потянутся». Из разговоров с уроженцами здешних мест я поняла, что это заветная мечта бывших жителей Смолина — села, от которого остался один храм.

Видеофильм о том, как раз в году, на праздник Троицы исчезнувшее село Смолино оживает.

Благочиние / 2019 / 20191209-Единственной маме на свете
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.