Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Валерий Ганичев: «Эта книга — мечта моей жизни»

13 октября 2016 года

12 октября в Зале искусств библиотеки им. В. Маяковского прошла презентация книги «Адмирал Ушаков. Флотоводец – святой праведный воин». Вот именно так, через тире: и флотоводец, и святой. Мероприятие было приурочено ко дню памяти Феодора Ушакова (15 октября).

В 2015 году исполнилось 270 лет со дня рождения адмирала Ушакова, в этом году — 15 лет его канонизации, а в следующем, 2017 году, будет 200 лет со дня праведной кончины святого. Эти три года насыщены памятными мероприятиями в честь адмирала Ушакова, и создание новой книги стало одним из ярких событий.

Зал библиотеки был переполнен. Встречу открыла неизвестная многим песня. Звонкий мальчишеский голос задорно выводил «…и Богу молясь, флотоводец святой к победам приводит эскадры...» Ведущий вечера — председатель городского Совета ветеранов ВМФ капитан 2 ранга Сергей Яковлев рассказал, что впервые услышал песню этим летом в Севастополе. Ее слова написал монах, положил на музыку известный композитор Мордовии Сергей Терханов, и песня пошла гулять по стране.

Не рассказать, а показать

Собравшиеся узнали историю создания новой книги-альбома о жизни и флотоводческой деятельности Феодора Ушакова. Авторы книги: военно-морской историк, капитан I ранга, профессор Виталий Доценко, Сергей Макаров и Сергей Медведев. Когда издание увидел научный редактор, историк и писатель Валерий Ганичев, он обрадовался: «Эта книга — мечта моей жизни».

Книга была подготовлена за год, хотя материал для нее собирался годами. Об адмирале Ушакове написано 200 книг и 300 статей. Авторы просмотрели все сделанное до них и… создали совершенно оригинальную книгу-альбом. Они захотели не просто рассказать об Ушакове, но показать исторические документы и памятные места, современное почитание Ушакова, его образ на иконах и наградах, в живописи и скульптуре. Авторы лично посетили практически все «ушаковские» места, музеи, архивы, частные коллекции, 35 храмов в честь этого святого, более 20 кадетских корпусов. Было найдено много нового материала. Поэтому книга насчитывает более 1000 иллюстраций, и некоторые публикуются впервые.

Свой вклад в этот труд внесли и ветераны ВМФ Сарова, там представлены фото экспонатов из созданного ими Музея военно-морской славы. Пять страниц книги (не считая разбросанных упоминаний) посвящены нашему городу. Сергей Яковлев вошел в редколлегию.

Пока что это — подарочное издание, его нет в открытой продаже. Но скорей всего, книга будет переиздаваться, и не раз. Летом ее уже успели издать два раза. А 14 сентября она была удостоена всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» (II место). В конце встречи некоторым приглашенным были вручены экземпляры новой книги. Их также получили Саровская православная гимназия и волонтерский центр «Радость моя!» при храме Всех Святых. Вручение книг проходило очень трогательно — о каждой организации или человеке были сказаны добрые слова.

Триумфальное шествие святого

Сергей Яковлев рассказал о принесении святых мощей адмирала Ушакова из Санаксарского монастыря в города России, связанные с именем этого святого. Саровские моряки обеспечивали информационное сопровождение поездки, для которой были разработаны 10  стендов об Ушакове, символика, памятные конверты, издан красочный календарь. Множество людей самых разных профессий приняли в этом участие. Заслуга саровских ветеранов ВМФ  в том, что они сумели объединить людей, каждый из которых своим талантом послужил популяризации имени адмирала Ушакова в Сарове и за его пределами.

По прибытии в тот или иной город по пути следования, ковчег с мощами Феодора Ушакова приносили в кафедральные соборы и монастыри. Тут же размещали реконструированный саровскими моряками мундир Ушакова и информационные стенды. Люди прикладывались к святым мощам, мундиру. А на одной фотографии запечатлено, как женщина прикладывается к иконе Ушакова, размещенной на автобусе. Люди все связанное с Ушаковым воспринимали как святыню. Такой благочестивый настрой передался и нашим морякам. Сергей Яковлев рассказывал о погодных аномалиях во время перемещения св. мощей, которые он расценивает как чудо.

Везде принимали очень тепло. Об Ушакове знают мало, поэтому информация о нем была  востребована, приходилось рассказывать с утра и до вечера. Люди проявляли огромный интерес, пытались все фотографировать. Саровские моряки в Севастополе рассказывали об Ушакове клубу мотоциклистов «Ночные Волки» во главе с их лидером — Хирургом. Подружились, и возникла идея пригласить этот клуб в Саров на День города. Общаясь в  поездке с сотнями и тысячами людей, саровские ветераны ВМФ получили огромный эмоциональный заряд; увидели, насколько людям нужно то, что они делают. Они хотят и дальше развивать свой Музей военно-морской славы при библиотеке им. В. Маяковского. А самая ближайшая задача — изучение рыцарского ордена св. Януария. Десять лет саровские моряки гонялись за редким орденом, которым был награжден Ушаков после взятия Корфу, и наконец-то им удалось сделать его копии.

Истинный облик адмирала

Всем интересно, как же на самом деле выглядел адмирал Ушаков? Наиболее широко известен находящийся в Эрмитаже утонченный портрет кисти П. Бажанова. Он лег в основу иконографии святого. Но художник не видел Ушакова и написал его портрет почти спустя век после его смерти, в 1912 году. А скульптурная реконструкция М. Герасимова, созданная в 1945 году, передает совсем другие черты лица — резкие, грубоватые, волевые. Одинаково трудно представить святым праведным воином и того, и другого. Долгое время считали, что не сохранилось прижизненных портретов адмирала Ушакова. Но такой портрет был недавно обнаружен на о. Корфу, в монастыре Пресвятой Богородицы Высокой. Он и помещен на обложке новой книги.

В кельях этого монастыря в 1799-1800 гг. размещался русский гарнизон. Возвышенность на северо-западной оконечности о. Корфу была хорошим наблюдательным пунктом. Ушаков покровительствовал монастырю. На его средства был построен корпус обители и подземный резервуар для воды, которым пользуются до сих пор. В монастыре хранится икона, подаренная русскими моряками, и воззвание адмирала Ушакова к жителям Керкиры о помощи против французских оккупантов. Согласно монастырской летописи, Феодор Ушаков подарил свой портрет грекам в 1800 году перед тем, как отплыть на Родину.

Обо всем этом мы узнаем из книги-альбома. С портрета на нас смотрит простое русское лицо. Оно добродушное, располагает к себе. Ничуть не воинственное, но собранное. С живым и внимательным взглядом. Мы изучаем его, а он — нас. К этому облику адмирала нам еще предстоит привыкнуть.

Об исторической правде

Начиная собирать материал об адмирале Ушакове, саровские моряки взяли за правило в своей работе историчность. Для них нет неважных деталей. Сергей Яковлев признает право художника на авторское видение облика адмирала, но решительно протестует против исторических погрешностей. Казалось бы, какая разница, красная муаровая лента изображена на портрете или несуществующая синяя? И так ли это важно для почитания Ушакова как выдающегося флотоводца или святого?

Ответ на этот вопрос я нашла во время посещения Мордовского заповедника. Экскурсовод замечательно рассказывала о природе, потом перешла к языческим верованиям и древним мордовским божествам, а закончила на православной ноте: «Еще у нас есть святой адмирал Феодор Ушаков....»

Историчность нужна для того, чтобы святой адмирал не превратился в местную достопримечательность наряду с народными промыслами и мордовскими божками. Ведь имя Феодора Ушакова так же как и Александра Невского — это символ славы России!

Да, Ушаков — непобедимый адмирал, но почему он святой? И как воин может быть праведным? Об этом хорошо сказал Святейший Патриарх Кирилл: «В судьбе св. воина адмирала Феодора Ушакова нашли свое органическое воплощение воинский подвиг, доблесть, чистота жизни, любовь к Отечеству… Некоторые спрашивают – а почему он святой? Да вот поэтому и святой. Потому что соединить все это в одной личности может только тот человек, который свят сердцем, у кого святые, чистые мысли, у которого воля направлена к добру – вот это все он в своей жизни соединил. И потому стал первым святым флотоводцем, первым святым полководцем такого ранга и, я думаю, огромным примером для нашей молодежи, для каждого из нас. И совершенно не случайно, что его канонизация состоялась в трудное для нашего Отечества время. Св. прав. Феодор Ушаков примером всей своей жизни как бы обращается к каждому из нас».

Мы знаем, что на иконе св. прав. воин Феодор держит свиток, где написано: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Оказывается, у этой фразы есть продолжение: «Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!» Эти замечательные слова помещены на обложке в конце книги и, закрывая ее, мы читаем их, как духовное завещание святого.

Адмирал Феодор Ушаков сегодня / 20170806-Празднование 200-летия преставления адмирала Ушакова в Кронштадте и Мордовии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.