Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Молитва созидает храмы

28 августа 2016 года

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию на месте возрождающегося Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков) и клирики епархии. За литургией молились глава города Александр Тихонов, заместитель директора Ядерного центра Юрий Якимов и множество горожан.

Успенский собор был некогда жемчужиной Саровского монастыря, у его стен был похоронен прп. Серафим и другие саровские подвижники. А после прославления батюшки Серафима в 1903 году его святые мощи почивали именно в этом соборе. Этот храм взорвали в 1951 году. И спустя 80 лет, в 2011 году, глава Нижегородской митрополии впервые совершил на месте его алтаря праздничную литургию под открытым небом. Бескровная жертва и соборная молитва стали первой вехой восстановления собора. Тогда через алтарь проходила асфальтированная дорожка сквера, по которой ходили горожане. Но владыка Георгий сказал саровчанам: «Еще этот храм невидим нам воочию, но он духовно незримо предстоит здесь...»

Прошло пять лет, и праздничная служба в престольный праздник Свято-Успенской Саровской пустыни была совершена уже на фундаменте вновь возводимого храма. Люди верили, что храм будет восстановлен, и теперь видят, как шаг за шагом это становится реальностью. Поэтому радость переполняла сердца православных верующих Сарова, которые пришли помолиться и причаститься Святых Таин. Торжественное богослужение в этот яркий солнечный день сопровождало великолепное пение архиерейского хора. И, как всегда, было очень много детишек — будущих прихожан Успенского собора.

Иерей Сергий Скузоваткин в проповеди говорил о том, что мы очень мало знаем о земной жизни Пресвятой Богородицы, гораздо больше знаем о Ней уже после Ее отшествия в Царство Небесное. Так, миру были явлены более двухсот икон Божией Матери. Из их названий мы знаем, что Она — взыскание погибших, скобящая, умиление, умирение враждующих и т. д. У каждого народа есть иконы Божией Матери со своей историей. Святость и чистота Божией Матери оказались неразрывно связаны с такими качествами, как смирение и скромность. Она смиренно ответила на призыв Архангела Гавриила, согласившись стать Матерью Спасителя, грядущего в мир. Так же тихо и смиренно она отошла к Богу, но Ее Успение стало мощной проповедью Воскресения Христова, сразу же начали совершаться исцеления и воскрешения мертвых. Недаром мы говорим: «Не имам иныя помощи, не имам иныя надежды...» Трудно нам делать добрые дела, но еще труднее сделать так, чтобы о них никто не узнал. Этому нас учит пример Божией Матери, о земной жизни которой мы знаем так мало...

Управляющий Нижегородской митрополией в своем архипастырском слове сказал о том, почему мы сегодня стремимся возрождать храмы и святые обители, ведь, казалось бы, в Сарове уже и так достаточно храмов. Владыка прочитал стихотворение Максимилиана Волошина «Русь глухонемая», в которой поэт сравнил Россию с бесноватым отроком из Евангелия (Мф, 17, 14-21) . «Нам необходимы такие места, где бы ковался меч молитв», — отметил владыка.

Митрополит Георгий: «В богоборческом XX веке мы, как блудный сын из Евангельской притчи, расточали свою чистоту и святость. И как был разрушен Успенский собор, точно так же разрушались и души человеческие, так что сегодня в сердцах многих людей господствует грех. Сила греховная пленяет их. Человек хочет освободиться о нее, пойти по пути праведности и чистоты, но уже не может. Нет ни сил, ни крепости. Он не научен вере Христовой и зачастую бъется как рыба об лед. Мы видим свою немощь и сознаем, что без помощи Божией, без Покрова Царицы Небесной никакими земными усилиями нам не победить эту темную силу. Это удел духовной брани… По слову Христа, этот род изгоняется только постом и молитвой».

Митрополит Георгий отметил, что в день Своего Успения Пресвятая Богородица не только душой, но и телом перешла от земли на Небо, мы получили в Ее лице ходатая на Небе: «Дева Мария — иститый человек, но в очах Божиих Она стала честнейшею Херувимов и славнейшею Серафимов. Она имеет особое благоволение пред Богом ходатайствовать за каждого человека и за весь род людской. Кажется, уже заканчивается чаша долготерпения Божия от мерзости беззаконий, творимых людьми. Но Матерь Божия пременяет гнев Божий на милость. Недаром главные храмы на Руси были посвящены Успению Божией Матери. Это Почаевская и Киево-Печерская Лавры, кафедральный собор древнего Владимира и центральный собор Московского кремля. И наша Саровская обитель посвящена Успению Божией Матери. Но Успенского храма еще нет. И обитель стоит без главы, без этого духовного маяка. Но по милости Божией трудами многих людей, и прежде всего сотрудников ГК «Росатом» и Ядерного центра в Сарове, жителей города и духовенства начата большая работа по воссозданию этой святыни. Через возрождение Успенского собора мы надеемся привлечь Покров Матери Божией, чтобы Царица Небесная не оставляла наших детей, семьи, этот богоспасаемый град. Через строительство этого храма мы будем стараться дать место Промыслу Божию в своей жизни...»

Правящий архиерей благословил жителей Сарова, которые потом долго прикладывались к плащанице Божией Матери.

Проповедь митрополита Георгия. Видеозапись Олега Азарова.

Видеосюжет «Праздник Успения Божией Матери в Сарове» на ТК «Образ».

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой и М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.