Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Птица Жар" - живой музей народной традиции

1 августа 2016 года

31 июля в палаточном городке Дивеева состоялся концерт семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Птица Жар" из Нижнего Новгорода. Он собрал большое число зрителей из числа паломников, волонтеров и служащих городка, местных жителей –  всех, кто в этот момент оказался рядом.

Участники ансамбля привлекли к себе всеобщее внимание еще до начала выступления своими красочными народными костюмами. К ним подходили, спрашивали, что и как называется. Просили разрешения потрогать и взглянуть поближе. Удивлялись, что многие предметы одежды настоящие ( старинные) или восстановленные по образцам, причем пошито все вручную. Ни одной машинной строчки! Руководитель ансамбля Любовь Вячеславовна Колесникова с удовольствием объясняла, что и как.

Вот уже 6 лет их коллектив, объединивший несколько семей единомышленников,  ездит в экспедиции в Вознесенский район Нижегородской области, это примерно 20 км от Дивеева. Район небольшой, но в каждом селе – свой костюм. Удивительно, но в этих районах сохранилось много давних традиций. Несмотря на строгие запреты советского времени, во многих  селах всегда отмечали престольные праздники. Живы старинные крестные ходы, сохранился народный костюм. Бабушки в этих местах четко определят, какой костюм из их села, а какой нет. Разберутся, какой – девичий или бабий, а в каком "вековешки" (не вышедшие замуж) ходили.

За годы изучения костюма, участницы ансамбля отметили для себя, что в южных районах наряды более яркие и красочные. Если под Арзамасом, где жило много старообрядцев строгих правил,  сшитый Любовью Вячеславовной красный повойник (обязательный для замужней женщины головной убор, который она снимала только в бане) посчитали нескромным («ты что такой распетуший-то сшила, ты же замужем!»), то в Вознесенском районе, наоборот, этот повойник назвали «старушАчим». 

Интересна история появления названия коллектива – Птица Жар. Сказку с таким названием участники ансамбля записали в Городецком районе от известной мастерицы жбанниковской игрушки (народный промысел в деревнях Жбанников,Роймино,Рыжухино и других Городецкого района Нижегородской области) Прасковьи Степановны Тимофеевой. Ее сказка – это вариант Сивки-бурки. Замечательными  сказочниками были и отец ее – тоже гончар-игрушечник, – и дед. Действующее лицо  – некая царевна, которая сначала была Птицей-Жар, а потом превратилась в Царевну-Берегиню, которая оберегала все царство. И Прасковья Ивановная лепила такую игрушку – птицу с женской головой в короне. Искусствоведы спрашивали ее: "Это птица Сирин у вас?" –  "Мне отец по сказке говорил, что это Птица-Жар, и я ее так и называю. Ну, а вы напишите, как вам хочется – Сырин, так Сырин".

Ансамбль «Птица Жар» можно назвать живым музеем не только за народные костюмы – такие, как им удалось увидеть  у бабушек в сундуках, сфотографировать и повторить (реконструировать). Коллектив сохраняет песенную традицию Нижегородской области –  собирает и изучает духовные стихи (канты), игровые и плясовые песни, а также танцы, вовлекая в них во время выступления всю публику. В народной традиции не было сцены, люди не делились на артистов и зрителей. Все были участниками одной большой русской традиции. И участники ансамбля порадовались, что и в палаточном городке нет сцены.

Свое выступление коллектив начал с духовных стихов. Что было совершенно естественно для времени и места – Дивеева в дни Серафимовских торжеств. По мнению руководителя ансамбля Любови Колесникововой, духовные стихи – это замечательный пласт русской культуры. Причем один из немногих, который развивается до сих пор: «В таких стихах нужда у человека была всегда. Одна бабушка нам очень хорошую фразу сказала: "Вот выйдешь из Церкви, а хочется литургию в своем сердце продлить".  И тогда люди пели духовные стихи».

Первым прозвучал кант «Открывайте все печали пред Господом-Богом». Его слова призывают человека направить свою душу к высокому, искать Бога: «святым крылышком машите, на восток спешите!». Артисты перед выступлением напечатали большую пачку листков со словами песен, чтобы раздать публике. Людям эта идея очень понравилась, листочков даже не хватило всем желающим. читали через плечо у соседа. Так, все вместе, спели «Саровский лесок» и последовавшие за ним канты: старинный «Когда б во мне был Дух Святой» и современный «Миру Заступнице». Духовный стих «Саровский лесок» сегодня многие знают и поют, но «Птица Жар» предложила местный, вознесенский вариант исполнения. Как сказала Любовь Вячеславовна, им особенно ценно, что записать этот кант удалось в местах, где о батюшке Серафиме говорят «наш Преподобный». В здешних же краях был записан и богородичный духовный стих "Миру заступница", который невозможно не спеть, находясь рядом с четвертым уделом Божией Матери.

Неожиданным и радостным открытием лично для меня стал кант, который артисты ансамбля переняли от нижегородского старца протоиерея Григория Долбунова (внук этого духовного старца – нынешний благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, а один из духовных чад – настоятель храма во имя праведного Иова Многострадального протоиерей Лев Юшков).

Любовь Колесникова: «Многие знают  этого старца и обращаются к его молитвенной помощи, он родился в 1905 году, а преставился на Пасху в 1996 году. К нам в руки попала видеокассета, на которую его дети записали, как старец  поет духовные стихи. Один из них – кант «Птичка» (стихи Ивана Плещеева, музыка народная») мы и хотим для вас исполнить». 

После духовных стихов ансамбль перешел к рассказу о людях. Переезжая из села в село в своих поисковых экспедициях, они полюбили и самих носительниц народной традиции – добрых, неунывающих, гостеприимных бабушек. Которые и петь то отказывались, пока не накормят тебя, пока не отведаешь их щей. У бабушек они перенимали не только костюмы и песни, но и манеру говорить, шутки. Записывали их рассказы о себе. Исполнительницы ансамбля в лицах разыграли несколько таких житейских историй о любви, замужестве, вдовстве… А после этого своеобразного мини-спектакля незаметно перешли к танцу. И если сначала зрители наблюдали, как пляшут артисты, то потом сами встали в общий хоровод и начался длинный предлинный архангельский шин.

Танец был в самом разгаре, и, наверное, кое-кто из наблюдавших за происходящим мысленно упрекал веселящихся людей. Вот, мол, расплясались, ведь так можно и о главном забыть – зачем в Дивеево приехали (в гости к Преподобному, причаститься).  Но вдруг кто-то громко крикнул: «Крестный ход идет!» и плясунов как ветром сдуло –  все, и стар, и млад, бросились встречать крестоходцев из Арзамаса. Артисты тут же прервали музыку и побежали вместе со всеми под образа Матери Божией и дорогого батюшки Серафима, «нашего Преподобного». С него начался концерт, им и завершился. И думается, что тем, кто распевал «О Дух Господень! Дух Святый! приди и вселися в ны!», а потом встал в хоровод, танец не помешал помнить о главном. Это были минуты искренней простосердечной радости, единения, ощущения себя одним народом. Мы все оказались в родной среде, в которой душа раскрылась и заговорила, запела, а ноги сами пустились в пляс. 
Концерт семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Птица Жар" стал прекрасным подарком для паломников, собравшихся на Дивеевские торжества. А сам коллектив можно поздравить с дипломом 2-й степени, который они получили на фестивале "Арзамасские купола" в номинации  вокальных ансамблей.

События и праздники / 2016 год все события / 20160619-Троицкие гуляния
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5 6

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.