Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Историческое событие: Святейший Патриарх Кирилл освятил основание Успенского собора Саровской пустыни

2 августа 2016 года

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Саров в день памяти прп. Серафима Саровского, 1 августа, после Божественной литургии в Дивеевском монастыре. Он совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора обители, который начали восстановливать с марта 2016 года .

У святых врат Свято-Успенского монастыря Святейшего Патриарха, сопровождаемого  губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, митрополитом Георгием и  членами церковной делегации встречали наместник Саровской пустыни игумен Никон, духовенство, а также заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко; руководители города и Федерального Ядерного центра.

На встречу с Патриархом пришли все желающие горожане и, конечно же, православные: в том числе женщины в народных костюмах, казаки, ребята из Национальной организации витязей в синей форме, ученики Саровской православной гимназии, дошколята из Студии раннего развития «Родничок» с самодельными игрушками в руках, волонтеры в красных пасхальных футболках (что было очень уместно, ведь благодаря батюшке Серафиму мы в день его памяти вспоминаем Пасху посреди лета). Люди радостно размахивали зелеными флажками с эмблемой Патриарха Кирилла, приветствуя Предстоятеля Церкви.

В богослужении кроме митрополита Георгия и духовенства Нижегородской митрополии приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Солнечногорский Сергий.  При торжественном возглашении Святейшим Владыкой: «Благословляется и освящается основание храма сего!» многие люди крестились.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Он поздравил сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ с 70-летием института и передал в дар уникальную икону прп. Серафима Саровского с житийными клеймами и частицей святых мощей, написанную нижегородскими иконописцами специально для Ядерного центра. Образ будет установлен в центре первого зала Музея ВНИИЭФ, экспозиция которого  посвящена истории Саровской пустыни.

Затем Святейший Владыка посетил храм прп. Серафима Саровского, где поклонился святыням и вознес молитвы в восстановленной келье святого. Патриарх Кирилл передал в дар Саровской обители список Ватопедской иконы Божией Матери.

Справка (с сайта Патриархия.ру):

До революции Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Собор в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.

Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, имела достаточно скромные размеры — длина ее была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7х27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27. По легенде, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли.

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 году был взорван. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений Серафима Саровского и Марка-мольчальника.

В 1991 году на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 — крест с лампадой. В 2004 году над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX века.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. Проект воссоздания главного храма Саровской пустыни выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой.

Фото С. Власова с освящения основания Успенского собора, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото А. Виноградовой, М. Курякиной и С. Власова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.