Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

160 лет Свято-Владимирскому храму в селе Надежино

29 июля 2016 года

28 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме во имя святого князя Владимира в селе Надежино Ардатовского района.

160-летие храма торжественно отметили в день его престольного праздника. Это – единственный храм во имя св. князя Владимира в Выксунской епархии. (прим. – И еще один такой храм в пределах Нижегородской области находится в Нижегородской епархии, в с. Сартаково, Богородского района). Как сообщает этнограф Николай Морохин в «Нижегородском топонимическом словаре», по преданию, название села – Надежино – происходит от надежного укрепления, которое на этом месте распорядился построить Иван Грозный во время похода на Казань.

Каменный однопрестольный храм в с. Надежино уникален тем, что он с 1856 года никогда не закрывался и не был осквернен в советское время. Он хорошо известен старшему поколению верующих Дивеева и Сарова, которые регулярно ездили туда на богослужения до того времени, как у нас начали открывать православные храмы. Многие приняли там Святое Крещение.

Заходишь в храм и чувствуешь, какое это намоленное и благодатное место. Все здесь дышит стариной. И немного наивные настенные росписи, и традиционная для наших мест деревянная скульптура «Христос в темнице» и «Благовещение», и почитаемые иконы прп. Серафима и Божией Матери «Знамение». Рядом с потемневшими от времени образами – новые иконы и великое множество святынь – около пятидесяти мощевиков! И это в селе, где проживают (не считая дачников) всего порядка ста человек. В храме есть частицы мощей таких святых, как Иоанн Предтеча; святые апостолы Петр, Павел и Андрей Первозванный; святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Василий Великий и Григорий Богослов; великомученики Пантелеимон, Варвара и Екатерина; преподобные Антоний Великий, Феодосий Великий и Сергий Радонежский; св. равноап. княгиня Ольга, благоверные князья Петр и Феврония, а также много частиц редко встречающихся святых, например, Вифлеемские младенцы.

Что же спасло храм в Надежине от поругания и осквернения? Со слов настоятеля храма, игумена Иоанна (Жигина): «До революции здесь служил священник, который сделал большое благодеяние – он не дал крестьянам расправиться над барином. У последнего они просили немалую сумму денег. Батюшка как мог попытался разрешить конфликт – сам искал деньги и выплачивал мужикам. Когда же в село пришли большевики, жители заступились за священнослужителя, рассказали, как он помогал народу. Возможно, именно это и послужило причиной того, что храм не разрушили. Правда, священника в 1937 году куда-то увезли, и дальнейшая его судьба селянам неизвестна» (из статьи «Духовный маяк государства Российского» журналиста из Выксы Натальи Фоминых).

Места здесь красивейшие, от Сарова всего час езды в сторону Ардатова, поворот у с. Хрипуново. Дорога, правда, сначала плохая, с ямами, но на участке от Хрипунова до Надежино проложен новый асфальт. Жительница с. Надежино, которую довелось подвезти, сообщила, что село – вымирает, в основном, там доживают свой век бабушки. В прошлом году закрыли среднюю школу, оставив только начальные классы, где учатся всего три ученика. Старших детей на автобусе возят в хрипуновскую школу. Сельчане трудоспособного возраста работают на местной животноводческой ферме или ездят на работу в более крупные населенные пункты. Прихожан из числа сельчан – немного, в основном – приезжие. Но, несмотря на такое бедственное положение, характерное для нашей глубинки, храм в Надежине восстанавливается. В 2015 году установили новый купол на колокольне.

По убеждению епископа Варнавы, в случае духовного возрождения России, обязательно произойдет подъем экономики, демографии и социальной сферы. В день праздника он отметил: «Сегодня юбилей у этого храма, который со старанием строили наши благочестивые предки, и в нем еще что-то осталось от былых времен, а самое главное, что в этом храме многие люди рождались как христиане от благодати Святого Духа и просвещались ею в Таинствах Церкви. Сколько помощи здесь получили они от Господа по молитвам св. равноап. вел. князя Владимира. И поныне этот храм продолжает нести свое служение людям.

После празднования 1000-летия Крещения Руси, наша страна снова начала просвещаться духом истины. Многие люди в Православной Церкви обрели Бога, и есть надежда, что Русь восстанет духовно, а затем исправится и все остальное… Как говорили наши благочестивые предки, «без Бога не до порога».

Во время богослужения 28 июля епископу Варнаве сослужили 12 клириков епархии, причем за литургией состоялась священническая хиротония одного из них - диакона Даниила Гондурова, сообщает сайт Выксунской епархии. По окончании литургии и молебна св. князю Владимиру настоятель храма преподнес в дар епископу Варнаве икону св. князя Владимира, а владыка вручил настоятелю Иверскую икону Божией Матери, написанную и освященную на Афоне.

В своей проповеди епископ Варнава рассказал о том, почему мы отмечаем день памяти св. равноап. князя Владимира по чину великого праздника, с чтением Евангелия, которое положено при прославлении святых архиереев Божиих:

– Хотя великий князь Владимир и не был святителем, его жизнь, труды, его выбор  явился историческим для Святой Руси. Он заложил фундамент нашей веры, на которой построилась здание святой могучей Руси. Он был тем корнем, от которого родилось великое древо нашей Святой Руси с дивными плодами святости. Множество ликов святых просияло в Русской земле благодаря тому, что он избрал православие. Он избрал его и умом, и сердцем, заботясь не о себе, а о своем народе…

Церковь Русская сегодня торжествует, потому что мы славим великого святого, который некогда был язычником и вобрал в себя все худшее, что было в язычестве, но после принятия Святого Крещения полностью переменил свою жизнь. Язычество – это страшная вещь, его и религией назвать нельзя, потому что религия предполагает связь с Богом, а язычество – это поклонение бесам, коллективное безумие….Но князь Владимир почувствовал в сердце своем, что не будет будущего ни у отдельного человека, ни у народа, если люди не будут стремиться к свету, к Богу, к чистоте….

Если человек забывает Бога, то даже то счастье, что у него есть, у него отнимается, потому что он его перестает ценить, начинает возноситься в своем сердце. А нет хуже грехов, чем превозношение и гордыня. Нет хуже катастрофы для человека, чем духовная катастрофа, когда он теряет Бога.

Сегодня мы вспоминаем, как нашел Бога человек грешный, который стал святым. Через него нашли Бога и его подданные. Когда он говорил «кто не придет на Днепр креститься, тот не друг мне», это означало что он сделал свой выбор. И люди пошли за ним не из страха, а из уважения и любви к князю.

Мы молимся о том, чтобы сегодня каждый человек также пришел к познанию истины, обратился к Богу, просветился светом Христовой любви и стяжал благодать Святого Духа. Большая опасность в том, что сегодня многие «крещены, но не просвещены», не ищут Бога и делают все противное заповедям Божиим… Дай Бог, чтобы люди русские прививались к корням многоплодного древа Святой Руси, учились у святых, которые стремились к идеалу святости, и подражали св. князю Владимиру».

Фото храма святого равноапостольного князя Владимира, с. Надежино.

Паломничество / 20191004-Саровские журналисты в нижегородском Печерском монастыре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной с использованием материалов сайта Выксунской епархии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.