Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Российская экономика следующего десятилетия

9 июня 2016 года

На заседании Саровского духовно-научного центра 28 мая обсуждали пути развития российской экономики.

Перед началом работы участники заседания помолились в храме во имя прп. Серафима Саровского за литургией, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Заседание Саровского духовно-научного центра (ДНЦ) в Службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло под председательством главы Нижегородской митрополии с участием главы администрации Алексея Голубева, главы города Александра Тихонова, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, наместника Саровского монастыря игумена Никона (Ивашкова). Присутствовали эксперты: зам. председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов, проректоры Санкт-Петербургского политехнического университета Олег Остапенко и Алексей Боровков, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, профессор Валерий Мунтиян и другие.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков в своем приветственном слове сразу отметил, что на саровской земле видят экономику следующего десятилетия «как интеллектуальную и наукоемкую».

Проблема координации действий

Андрей Клепач обрисовал сложные процессы в российской экономике, которая по количественным показателям последние 25 лет находится примерно на одном уровне, в то время как мир ушел вперед. А. Клепач констатировал, что позиции нашей экономики в мире ослабевают, и эта тенденция будет только усиливаться. Это – серьезный вызов, но пока нет каких-то кардинальных решений, идут дискуссии между представителями разных экономических школ. Андрей Николаевич представил широкий спектр мнений.

А. Клепач считает, что у нас должна сложиться такая система, когда не только конкуренция, прибыль и процентные ставки определяют, на реализацию каких проектов идут деньги, но в первую очередь обеспечивается экономическая целостность страны. А для этого нужно решить как проблему государственных целей и приоритетов, так и проблему координации действий.

Деньги в экономике есть, но они находятся на банковских счетах населения и предприятий и не работают. Необходима такая система стратегического управления, при которой эти средства бы вкладывались в инвестиционные проекты. Чем держать деньги в банках или переводить их в валюту, лучше кредитовать собственное государство, если оно их гарантированно потратит на экономический рост.

Было декларировано, что приоритетным для нас является технологическое инновационное развитие, но фактически этого еще нет. Отсутствие координации на уровне государства приводит к разобщенности исследований, поэтому и не достигается ожидаемый эффект. Согласованность бюджетной и денежной политики по важнейшим направлениям (фотоника, лазерные, компьютерные и аддитивные технологии, суперкомпьютеры, создание новых материалов и сплавов) – одна из ключевых задач. Также нужно решить вопрос о нормативно-правовой базе фундаментальной науки и статусе прикладной науки.

Потенциал Сарова

Глава города Александр Тихонов сделал сообщение для гостей об особенностях Сарова, который характеризует высокий образовательный и профессиональный потенциал населения. В нашем городе собраны 63 % всех ученых и ИТР Нижегородской области. Саров является донором областного бюджета. Его высокий потенциал помогает в работе Саровского инновационного кластера. Сейчас это 48 компаний, 22 тыс. сотрудников, выручка – более 50-ти млрд. руб. Глава города выразил надежду на использование в будущем инфраструктуры «Технопарка», куда сейчас входит 60 компаний, 705 человек, выручка – полтора млрд. руб. Прозвучали и другие статистические данные, а также проблемы, которые сейчас решают в городе (присоединение северных территорий, строительство КПП-4, возрождение аэропорта), и перспективы развития Сарова.

Александр Михайлович отметил усиление сотрудничества между органами местного самоуправления и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Скоро между ними будет заключен второй меморандум о сотрудничестве, в котором будет прописано создание высокотехнологичных рабочих мест и жилищное строительство. Также заключен договор между органами местного самоуправления и Нижегородской епархией с 2015 по 2019 годы, это программа «Саров благословенный», которая, в т. ч. предусматривает восстановление комплекса Свято-Успенского монастыря.

О перспективных направлениях развития РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал зам. директора института по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов. В частности, он отметил проблему засилья иностранных компаний на нашем внутреннем рынке, которые всячески мимикрируют под отечественного производителя. В результате, нам трудно пробиться на наш внутренний рынок, а в технологических цепочках присутствуют импортные компании.

Точки роста должны вытягивать регион

Выслушав доклад о передовых технологиях, которые планируют развивать в Сарове, владыка задал неожиданный вопрос: «А что с этого получит ближайшая округа, например, Дивеевский или Вознесенский район?

Митрополит Георгий:

– Мне кажется, что идея развития внутренних территорий – самая важная, все остальное носит вспомогательный характер. Во многих районах Нижегородской области, если исключить бюджетную сферу, людям негде работать, нет ни сельского хозяйства, ни производств. Люди хотят работать, им надо помочь в этом. И если у нас есть точка роста – Саров, то нужно, чтобы он подтягивал окружающие районы, чтобы эта территория сама себя кормила и пополняла бюджет страны. У Сарова есть образовательный и технологический уровень, но не хватает земли, а там есть земельный ресурс. Надо так переформатировать территорию, чтобы точки роста вытягивали окружающий депрессивный регион. В этом огромный внутренний потенциал.

И вторая проблема, которую необходимо решить, – это слабость управленческого аппарата. Отсюда нескоординированность усилий, когда разные предприятия тратят  колоссальные деньги на одни и те же научные разработки. Из-за этого мы топчемся на месте. Из среднего звена власти вымылось огромное количество деловых людей. Причина – в агрессивной среде. Талантливые люди идут в бизнес, потому что у нас так ведется политическая борьба, что просто растаптывает человека. А как мы сможем поднять экономику без крепкой власти? Эти вопросы граничат с нравственными основами жизни, и их обязательно нужно решить. Это создаст питательную среду, в которой все проекты пойдут в рост, а не будут засыхать, несмотря на вложенные в них средства... 

Победит тот, кто умнее

Проректор по перспективным направлениям Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков рассказал о Научно-технической инициативе (НТИ) и результатах, которые она дает. В рамках НТИ формируются проектные группы специалистов для решения поставленных задач, идет подготовка талантливых кадров – «инженерно-технологического спецназа», работа строится на принципах экономики будущего.

Алексей Иванович говорил о цифровых фабриках будущего по производству высокотехнологичной продукции нового поколения, где модель изделия содержит всю информацию для ее производства, реальный производственный процесс воспроизводится в цифровом виде, а встроенный интеллект помогает найти оптимальные решения. Методы численного моделирования позволяют увидеть готовый продукт до его изготовления и даже провести испытания. Производство максимально автоматизировано, в оборудование встроены датчики, отслеживающие качество продукции. Благодаря такой постановке дела удается сократить сроки разработки  изделия и внедрения в серийное производство.

Докладчик привел конкретные примеры из наиболее динамично развивающейся отрасли промышленности – автомобилестроения, в частности, выращивание детали сложной формы, которую нельзя сделать на станке, с использованием технологии бионического дизайна, т. е. заимствования идей, встречающихся в живой природе. Это находится, как выразился докладчик, «за гранью интуиции».

В конкурентной борьбе победит тот, кто умнее, кто предложит интеллектуальное ноу-хау, подытожил Алексей Боровков. Он предложил взаимодействие с ВНИИЭФ по созданию Национального центра тестирования и верификации отечественного и зарубежного программного обеспечения. На участников заседания произвел большое впечатление доклад А. Боровкова, как пример системного подхода к решению конкретных задач.

Приоритеты развития

По мнению такого опытного производственника, как Виктор Клочай, у нас недостаточная поддержка производителя, особенно в условиях кризиса и экономических санкций. Западные банки в период кризиса делают почти нулевые ставки по кредитам, а наши – наоборот, вздувают еще больше. Но изменение кредитно-денежной политики требует принятия стратегических решений на уровне государства и регионов. По мнению докладчика, главная задача – это определение стратегических и инвестиционных приоритетов развития, особенно в госсекторе экономики.

В. Клочай объединил идею В. Жигалова о создании оборудования для разработки морских месторождений углеводородов и идею владыки Георгия о совместной работе Сарова и окружающих территорий. В. Клочай:  «Разработка шельфовых месторождений порождает целый спектр высокотехнологичных задач. Саров мог бы взять на себя разработку систем добычи нефти, Кулебаки – обеспечение спецматериалами, Выкса – машиностроение. Все у нас есть, просто мы этим не занимались. Это и дало бы региональное развитие...»

Выступающий отметил, что требуется разработать и внедрить единые стандарты во всех сферах деятельности на территории России. В развитых странах такие стандарты определяют контроль и рациональное расходование средств. По мнению докладчика, экономика следующего десятилетия должна базироваться на реализации системных отраслевых программ, особенно тех, которые не имеют валютной составляющей.

Главный кризис: технический прогресс и духовный регресс

Валерий Мунтиян говорил о разработанной методике экономической безопасности, которая позволит уйти от внешнего управления страной. Он поддержал выступление владыки о важности внутреннего рынка. «Весь мир знает, что это наш приоритет номер один, и все борются за наш емкий внутренний рынок и уникальные природные ресурсы.  В США в 3, 5 раза меньше природных ресурсов, но эффективность их использования – 82 %, а у нас только 18 %», – отметил Валерий Иванович.

В. Мунтиян: «Сегодня самый главный кризис в мире – это диспропорция между научно-техническим прогрессом и духовным развитием человека. Я вижу экономику будущего как симбиоз трех составляющих: инновационной, нравственной и ноосферной моделей. Это даст нам возможность обеспечить целостность социально-экономической системы развития России».

Какой мы хотим видеть нашу страну?

Подводя итоги встречи, владыка Георгий поблагодарил всех участников и призвал их при обсуждении тех или иных проблем не забывать о том, что мы хотим получить в итоге. Он отметил, что при обсуждении частных аспектов развития экономики так и не был сформулирован основной вектор развития – какой мы хотим видеть нашу страну через сто лет.

Митрополит Георгий:

– Первую цель сформулировал прп. Сергий, это святость жизни. Вторую – старец Филофей: «Москва – Третий Рим»…  Сегодня мы все еще великая держава, но святость уже растеряли. Ключевая ошибка Петра I, на мой взгляд, состояла в том, что он хотел построить великую Россию без Святой Руси. И мы уже триста лет учимся на Западе. Нам нужно вернуться к философии допетровского времени, уйти от идеи построения благополучия и счастья страны, в которой отдельные люди используются, как винтики. Это подмена христианской философии. Если у нас не будет философии Святой Руси, то мы не удержим территорию, которую нам дал Господь.

Как справедливо отметил Радий Иванович Илькаев на одном из предыдущих заседаний, если мы за сто лет не сумеем увеличить православное население России до миллиарда человек, то этой страны не будет. Для решения этой задачи нам понадобится другое образование, технологии, другое устроение жизни. При этом нужно сделать ставку на внутреннюю Россию, которая накопила силы, но мы ее не пускаем к развитию. Но если у нас не будет четкого понимания целей, мы будем двигаться по ложному пути и упремся в тупик. Нам не надо копировать западный путь развития, потому что у нас есть огромные внутренние ресурсы, и нам не надо никого грабить, у нас все есть… Будущее России – это наши дети. Какими мы их воспитаем, таким и будет будущее…

Митрополит Георгий поднял вопрос о популяризации основных идей, прозвучавших в ходе заседаний ДНЦ, чтобы сделать их общественным достоянием, и они получили развитие на уровне государства. Принято решение издать сборник материалов к Серафимовским торжествам 1 августа, когда ожидается визит в Саров Святейшего Патриарха. Было предложено представить Патриарху ДНЦ, как площадку, на которой совместно обсуждают вопросы государственного масштаба представители Церкви, органов власти, науки и экспертного сообщества.

Следующее заседание ДНЦ планируется в сентябре, на нем рассмотрят тему государственного строительства и права.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.