Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О незаметном подвиге, как цемент скрепляющем здание Церкви

15 мая 2016 года

Проповедь протоиерея Александра Сухоткина после Божественной литургии в храме Всех Святых в воскресенье, 15 мая, в день святых

– Поздравляю всех с праздником. Этот воскресный день и вся неделя посвящены подвигу жен-мироносиц, подвигу женщин. Православная церковь сугубо акцентирует на нем внимание сразу же после празднования Пасхи.

Как вы знаете, в первый день Пасхи бывает особенная служба праздничным чином, которая не повторяется больше никогда в году, кроме Светлой седмицы. И вот уже в следующее воскресенье первым вспоминается подвиг святых жен-мироносиц, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, о которых мало повествуют Евангелие и Священное Предание. Подвиг их подчас кажется нам незаметным, а труды – незначительными. Они не проповедуют, а тихо служа Богу. Они являют собой Тело Христово, они – основа Церкви.

И действительно, возлюбленные, все ученики Христовы оставили своего Спасителя, хотя и знали, что Он – Мессия (потому что Петр при всех исповедовал Его Сыном Божиим). Тем не менее страх обуял учеников, и они бегут. Петр идет увидеть кончину Христа и отрекается от него. А жены-мироносицы издалека наблюдают. Не оставляют своего Учителя ни во время Его крестного шествия, ни на Кресте. Они находятся там и этим поддерживают Его. Господь видит, что оставлен не всеми.

Несмотря на то, что большая часть людей, на которых он возлагал надежду, бежали, малая часть всегда сопровождала Его. Они служили Ему всем своим существом, всей своей любовью. Женщины переживали и плакали, следили, где будет погребено Тело Учителя. Для иудеев это было очень важно, ибо по закону тело преступника в родовую могилу не полагалось, и Христа могли похоронить где угодно. Иосиф Аримафейский ходил просить Тела Ииусова, Никодим принес все необходимое для погребения. И Тело Христово было погребено в гробу, который Иосиф готовил для себя. На протяжении всех этих событий жены-мироносицы постоянно были рядом, и как только появилась возможность, поспешили к Телу Божественного Учителя.

Евангелие не говорит нам о том, надеялись ли они на воскресение. Но они шли, чтобы почтить Тело Учителя, чтобы оплакать Господа как должно. Потому что вечер пятницы – начало субботы покоя – не давал им сделать это раньше. Они несли миро для возлияния на тело покойного. Шли, чтобы встретиться последний раз со своим Учителем, а вместо этого первыми узнают – Христос воскрес! Жены-мироносицы первыми получили надежду на обетование человечеству, первыми узнали, что гробовая пещера пуста, камень отвален. Ангел испугал римскую стражу, и стража бежала. И теперь Ангел ждал, чтобы встретить пришедших и проповедовать им Христа воскресшего. Вот этот великий залог спасения всего мира получили жены-мироносицы. И понесли эту первую проповедь о Воскресении ученикам Христа. Они сказали, что Христос воскрес, что Его Тела нет во гробе, что ничто не может удержать Бога. И тщетны злопыхательство иудеев, их зависть, раздражение и злоба, потому что Христос воскрес, воскресив все падшее человечество.

Поэтому столь велик и славен подвиг жен-мироносиц. И подобный подвиг несет женская часть нашей Церкви на протяжении всей ее истории. Укрепляя Церковь, как цемент, связывая и поддерживая ее. Именно этот подвиг сегодня мы прославляем. Христос воскресе!

События и праздники / 2015 год все события / Торжества в Дивеево- перед праздником
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст А.Виноградовой, фото автора и А. Тимофеева

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.