Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Живые – лесенка в рай для усопших

10 мая 2016 года

Радоница – день, когда впервые после Светлого Христова Воскресения звучат в Церкви молитвы об упокоении усопших. И молитвы эти – радостные, наполненные верой во всеобщее воскресение.

В храме св. прав. Иова Многострадального и в часовне на городском кладбище – море людей. К территории кладбища не подъехать – пробка, а его обычно тихие аллеи напоминают шумные улицы. Панихиды идут одна за другой. Все стремятся помянуть своих дорогих усопших и привести в порядок место их упокоения.

Но только ли поминальные записочки и внимание к могилке нужно от нас тем, кто покинул этот мир? Только ли внешнее соблюдение правил и сложившихся традиций? Ответ на этот вопрос прозвучал в проповеди, которую произнес иерей Сергий Скузоваткин после одной из панихид в часовне:

– Так же как все христиане, дорогие мои, мы с вами верим, надеемся и ощущаем радость и возможность воскресения вместе со Христом. И это же воскресение мы чаем получить и для наших родных, горячо любимых и дорогих нашему сердцу. Потеря – как заноза в душе. Пусть она уврачуется нашими молитвами и радостью воскресения. Воскресение это – когда человек был мертв и воскрес, был недвижим, и преисполнился жизни.

Христос вливает в нас радость и силы Своего воскресения. Он создал Церковь воскресающих, в своей земной жизни не унывающих и за гробом чающих воскресения. В Пасхальном тропаре поется, что Господь был «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на Престоле был, Христе, со Отцем и духом…» Эту истину мы и исповедуем: что Господь и в рай разбойника ввел, и всех усопших праведников воскресил с собой.

Господь вновь и вновь проповедует вечную жизнь. Христос жил и воскрес для нас. Поэтому мы стараемся вести христианскую жизнь. Жить так, как будто мы не одни. Не только совесть нас обличает, но и все святые смотрят на нас: как мы поступим с нашим ближним? И наши близкие родственники, которые тоже невидимо присутствуют, с надеждой на нас смотрят – что мы станем тем светочем, той лесенкой, которая приведет их ко Христу. Христос воскресе!

Вглядевшись в свою жизнь глубже, почувствовав ответственность не только за себя, но и за своих уже ушедших в иной мир родственников, человек не может не измениться. Он перестает механически соблюдать непонятные для него традиции, но пытается понять их смысл. Например, люди приносят на могилки «угощение» и оставляют там. Для чего это делается? Через некоторое время приходят и убирают испорченное – знакомая картина. В лучшем случае это достанется птицам. А раньше это была милостыня для нищих, которые таким образом получали себе пропитание и благодарили благодетелей молитвой за их усопших. Сегодня мы тоже можем принести милостыню в виде продуктов, но лучше подать в храм, откуда их передадут неимущим. К каждому приходскому храму прикреплены семьи, которым нужна поддержка. А когда продуктов много (на родительские дни), их вывозят в окрестные села и раздают нуждающимся.

Внимательный к себе христианин уже не бросит на кладбище отслуживший деревянный крест, установив на могилке памятник. Ведь крест – это символ Воскресения, святыня. Как же можно оставить его на поругание? О нем надо позаботиться – разобрать и с благоговением сжечь. К сожалению, сегодня на кладбище кресты выбрасываются в мусор.

И, конечно же, христианин знает, что самое главное поминовение для души усопшего – не обильный поминальный стол, не стопка водки на могилке, а церковная молитва, в которой он сам должен принять участие.

События и праздники / 2012.19.10 журнал ФОМА в Сарове
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...