Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Хочешь быть опытен, поезжай в Оптину!

16 апреля 2016 года

По предложению иерея Сергия Скузоваткина Клуб любителей православной книги начал цикл бесед, темы которых связаны с православными монастырями. И первая встреча этого цикла 14 апреля была посвящена такой известной обители, как Оптина Пустынь.  Были представлены книги  не только об Оптиной, но и о ее знаменитых насельниках. Стоит отметить, что одной встречи для того,  чтобы хотя бы удовлетворительно раскрыть тему, не хватило.

С очень интересным сообщением выступила режиссер православного творческого объединения "МiР" Ирина Семенчук. Она рассказала об одном из последних иеромонахов Оптинского монастыря, ставшего в советские годы исповедником веры – о преподобном Севастиане Карагандинском. Ирина Михайловна родом из Караганды и так сложилось, что крестил ее именно преп. Севастиан, будучи уже старцем. Он тогда служил в малеьком храме неподалеку от ее дома. Об этом Ирина Михайловна  узнала только в зрелые годы, придя к вере.  И, конечно, личность и судьба этого удивительного человека  не могли не заинтересовать ее.

Как уже говорилось, будущий преподобный Севастиан начинал свое монашеское делание в Оптиной пустыни келейником у старца Иосифа, а после его кончины - у старца Нектария и оставался с ним до конца его дней. В переломный для России 1917 год он принял монашеский постриг,  а в 1927-м стал иеромонахом, то есть священником-монахом. После закрытия и разгона Оптиной переехал в Козельск, а затем в город Козлов Тамбовской губернии, где прожил до 1933 года. В Козлове он работал простым служащим и на заработанные деньги кормил многодетную семью погибшего от рук советской власти местного священника. Младший сын этого священника стал монахом, его имя – митрополит Питирим. Опубликованы его воспоминания о преп.Севастиане. Митроплит Питирим в последствии отпевал отца Севастиана. А в 1933 году о.Севастиан получил 7 лет лагерей и был направлен в Карлаг. Так он и оказался в Караганде. Голая степь, в которой ничего не растет. Летом – сорок градусов жары, зимой – столько же мороза, сильнейшие бураны. По степи разбросаны шахты и между ними поселки.  Смиренно о.Севастиан перенес ссылку и все трудности, что выпали на его долю. В 1939 году был освобожден.  Ненадолго съездил в центральную Россию к своим духовным чадам, но снова вернулся в благословенную Караганду, чтобы служить людям, живущим на этой политой кровью мучеников земле.

В Караганде в те годы жили не только политзаключенные, для работы на шахтах туда привозили массы так называемых спецпереселенцев. Фактически - советских рабов, еще более бесправных, чем заключенные. Они были брошены в степи без нормального жилья и пропитания, голодали, умирали тысячами. Ирина Михайловна  зачитала отрывки воспоминаний чудом выживших спецпереселенцев. Эти строки потрясают. Судьбы карагандинцев Божиим промыслом переплетены с Дивеевом и Саровом. В Карлаге отбывали срок монахини Дивеевского монастыря. Сколько всего их было там точно не известно, найдено 36 дел. Из этих 36-ти три - прославлены в лике святых. А всего известно 90 святых, прославленных из числа насельников Карлага.  С Карагандой связана судьба еще одного известного православной общественности Сарова человека – Алексея Федорова.  На протяжении многих лет он был старостой прихода храма Всех Святых, автор опубликованной на нашем сайте Летописи возрождения православия в Сарове.  Бабушка Алексея Викторовича была спецпереселенкой, она рассказывала родным, что по дороге в Караганду схоронила нескольких из своих детей в железнодорожной насыпи.

Ирина Михайловна представила членам клуба книгу о преподобном Севастиане, принесла ковчежец с частицей его гроба, раздала иконочки.

Вторую часть встречи, посвященную Оптиной пустыни, провела Надежда Тарасова. Она рассказала об истории основания монастыря по Уставу святого Паисия Величковского,  о старческой традиции, которая процвела в этом монастыре. В  19-м и начале 20-го  века  в этой обители побывали практически все самые яркие представители российской элиты и интеллигенции того времени. Большую роль сыграло Оптинское книгоиздательство, можно сказать, что оно просветило Россию. В этом великая заслуга Оптиной.

О.Сергий рассказал историю уже из нашего времени, об одном из старцев современной Оптиной –- о.Илии (Ноздрине), духовнике  Святейшего Патриарха Кирилла.  Батюшке, в то время еще диакону,  посчастливилось встретиться с о.Илием в храме преподобного Серафима Саровского, куда он пришел неузнанным,  просил разрешения служить и по-детски смиренно отвечал на строгие вопросы благочинного монастыря о.Марина. О том, что перед ними известный на всю страну старец Илий, саровские священнослужители узнали от народа, откуда ни возьмись набежавшего и заполнившего весь храм, обычно полупустой за будничным богослужением.

У некоторых участников встречи родилось сильное желание посетить Оптину пустынь. В свою очередь те, кто уже бывал там, делились опытом, как доехать. По словам Наталии Кулик, в Москве есть подворье Оптиной пустыни, откуда  организованы регулярные паломнические поездки. Паломники обеспечиваются транспортом, жильем, питанием, предусмотрены экскурсии и есть возможность причаститься в монастыре.  Хочешь быть опытен? Езжай в Оптину!

Следующая встреча Клуба любителей православной книги в мае будет посвящена продолжению рассказа об этом удивительном монастыре - Свято-Введенской Оптиной Пустыни. 


Культура / 2018 год / 20181205-Снимают передачу о святынях Нижегородчины
В соборе Михаила Архангела в нижегородском Кремле
В соборе Михаила ...
В музее Ядерного оружия. Саров
В музее Ядерного ...
На ступенях Троицкого собора Дивеевского монастыря
На ступенях Троиц...
 
 
 
На Святой Канавке Дивеевского монастыря
На Святой Канавке...
Вид на Троицкий собор Дивеевского монастыря
Вид на Троицкий с...
Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская
Икона Божией Мате...
Интерьер Троицкого собора Дивеевского монастыря. Сень над ракой с мощами батюшки Серафима
Интерьер Троицког...
 
Саровские пещеры
Саровские пещеры
Сумерки в Дивеевском монастыре
Сумерки в Дивеевс...
На Дальней пустынке прп. Серафима. Саров
На Дальней пустын...
Встреча с арзамассцами в Дивеевском монастыре
Встреча с арзамас...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.