18 апреля 2016 года
Великим постом иерей Сергий Скузоваткин, Православное творческое объединение «МiР» и волонтерский центр «Радость моя!» в четвертый раз организовали праздник первой исповеди для детей прихожан.
10 апреля состоялась встреча родителей и детей со священником, а через неделю, 17-го апреля, отроки причастились после первой в своей жизни исповеди.
Этот праздник задуман для детей, но еще более чем детям, он полезен родителям. Желая, чтобы у ребенка остались самые светлые воспоминания о первой исповеди, стремясь к внешней красоте традиции, они часто и не подозревают, как много придется потрудиться самим. Причем не только в эти считанные дни подготовки к первой исповеди. Всю оставшуюся жизнь нужно будет продолжать… Что же? Духовно расти вместе со своим ребенком. Именно об этом ведет всегда свои подготовительные беседы со взрослыми иерей Сергий Скузоваткин.
Первое, что выясняет батюшка при встрече – пришли ли на беседу родители. Поскольку даже самое искреннее желание бабушек и крестных, чтобы маленький человек стал христианином, может сесть на мель неверия или равнодушного отношения к вере самых близких малышу людей – мамы и папы. «Без родителей дети не могут встать на путь духовного развития», – говорит священник, – «И родители должны воспитываться вместе со своими детьми, потому что к Богу мы идем только все вместе».
Родители ошибаются, считая, что одной беседы священника с их сыном или дочерью перед праздником достаточно. Батюшка, мол, специалист и скажет все, что положено, наставит. О.Сергий уже сталкивался с тем, что дети приходили на первую исповедь совсем не подготовленными. С ними даже не попытались поговорить. Тогда как каждый день надо и беседовать с ребенком, и вместе молиться. И надо помочь ему начать наблюдать за собой, за своими поступками и чувствами.
Вообще родители, которые думают, что кто-то помимо них может дать ребенку «православное воспитание» и «добру научить», не правы в корне. Пусть дитятко в воскресную школу походит, пусть в православной гимназии учится, а я как жил, так дальше и буду жить – без молитвы, без Церкви, без изучения своей веры… У ребенка, растущего в такой семье, в жизни все будет гораздо хуже, чем у того, кто вообще не знает о Боге. Все усилия по воспитанию просто уйдут в песок. «Эта подготовка предстоит и вам, и даже в большей степени, – сказал о.Сергий, – а мы поможем. Господь приемлет любые старания, и положительный результат на вашем ребеночке обязательно будет!»
Батюшка всегда старается предостеречь родителей от неразумного рвения «загнать на службу» достигшего семилетнего возраста ребенка. Теперь это не младенцы, которых приносят или приводят за ручку к Причастию. Отрок должен принять решение самостоятельно. И исповедь – не выписка грехов, а возможность маленького человека обратиться к Богу. Родители не должны ни указывать, что писать в листочке к исповеди, ни спрашивать потом, что он говорил. Даже священник – всего лишь посредник. Исповедь – не отчет, не оценка жизни, а Таинство, в котором человек соединяется с Господом. Поэтому главная задача – предоставить ребенку возможность личного контакта с Богом, чтобы он запомнил это. Важно предложить подумать, что есть такого в его жизни, о чем ему стыдно рассказать. Такой момент есть у каждого – обидел кошку, предал друга, что-то еще… И пусть это будет тайна его покаяния. Дело родителей – заставить ребенка заглянуть внутрь себя, вспомнить такие особые моменты жизни. Наблюдая за собой, пусть начинает понимать, что когда не можешь справиться с собой, тобой обладает зло.
Всегда спрашивают, как и сколько ребенку поститься, надо ли «вычитывать правило», стоять ли на службе накануне. Как важно за внешней формой не потерять смысла действий! Батюшка поясняет: «Ребенок должен увидеть, что его особое поведение в эти дни и постная пища – это его жертва Богу». Надо договориться с ним, от чего и на какой срок он сам ради Христа откажется (не играть на компьютере или не есть конфет…) – это должно быть его решение. Для мальчика важно учиться, как мужчине, самому решать, каков будет срок и степень воздержания. И пусть он потом будет по-детски удовлетворен тем, что постарался. В течение 3-4 дней до причастия вечерами надо вместе с ребенком молиться, читать выборочно те молитвы из правила, которые он способен понять. Также любимые молитвы мамы (папы), которые они ему объяснят. Надо вместе молиться за усопших и живых, за больных, объясняя ребенку, что потом, став взрослым, он будет молиться сам. Всенощное бдение накануне можно посетить, но все – по силам. Хорошо прийти на помазание.
Не все из тех, кто записывается, приходят на беседу и доходят до праздника. Разные причины и обстоятельства. Болезнь ли, отъезд, что-то еще. Для кого-то из родителей невозможно представить, чтобы ребенок в день собеседования пропустил запланированный поход в гости или в театр, занятия в спортивной секции. Это – выбор родителей. Они ответственны за сына или дочь. Им тоже требуется время понять, что в жизни важнее всего.
Как же радостно видеть детей уже в день самой Первой Исповеди, когда они со вздохом облегчения отходят от батюшки, поцеловав Святое Евангелие и Крест. И как позднее, претерпев все тяготы долгого богослужения, с просветленными лицами идут от Святой Чаши.
Опыт этих праздников подсказывает, что в беседах об исповеди, о работе над собой, о духовной жизни очень нуждаются и взрослые православные верующие люди. Не только делающие первые шаги в храме, но и те, кто много лет в ограде Церкви. Время постов - самое благоприятное для организации подобных встреч. На великопостные беседы со священником в волонтерский центр собиралось в этом году почти по тридцать человек, за столом все желающие не умещались, приходилось ставить второй ряд стульев. У людей духовный голод. Им интересны и особенности богослужения Великого поста, и чтимые праздники, и самое главное ответ на вопрос: "Как жить по-христиански в современном мире?". Дай Бог сил нашим пастырям на их нелегкое служение.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна