Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Вместе мы сможем намного больше

11 декабря 2015 года

В волонтерском центре «Радость моя!» прихода храма Всех Святых 10 декабря прошел круглый стол, посвященный теме поездок саровчан в детские дома.

Инициатором и модератором встречи была руководитель волонтерского центра Анна Куцык. Ей удалось собрать за одним столом людей разных поколений и жизненного опыта, познакомить их друг с другом. Каждая группа рассказала о своей работе, поделилась видением проблем. Также выступающие ответили на вопросы, волнующие тех, кто только начал ездить в детские дома. На встрече присутствовал духовник православных волонтеров — иерей Сергий Скузоваткин. Начало беседы было непростым, но к концу встречи собравшиеся преодолели недоверие и осознали необходимость сотрудничества и объединения усилий.

Первыми (по старшинству) выступили Людмила Шляпникова и Надежда Болденкова, активисты отд. 16 РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые с 1989 года опекают Темниковский детский дом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В самые трудные постперестроечные годы внииэфовцы помогали выживать этому детскому дому. Они вспомнили, как однажды сами сидели без зарплаты и, чтобы поздравить детей с Новым годом, сшили им в подарок более шестидесяти мягких игрушек. А когда в Темниковском интернате не осталось продуктов питания, бросили клич по городскому радио, на который откликнулись многие саровчане. Забота о детях-инвалидах переросла в привязанность. Им помогали получать врачебную помощь, адаптироваться к самостоятельной жизни. И сейчас эти женщины отслеживают судьбы выпускников, навещают их и очень рады, когда те находят свое место в обществе: создают семьи, реализуются профессионально. С того времени состоялся уже 21 выпуск.

Инициатива родилась как распространенная в СССР форма шефства коллективов предприятий над образовательными учреждениями и детскими домами. Удивительно то, что этот островок социализма сохраняется до сих пор в своем первозданном виде. В отделении работают порядка пятисот человек. Один раз в году проходит централизованный сбор средств, который позволяет организовать восемь поездок в детский дом и каждому члену коллектива почувствовать свою причастность к этому делу.

Был задан вопрос: «Когда впервые приезжаешь в детский дом и видишь таких тяжелых детей, захлестывают эмоции. Как с этим бороться?» Л. Шляпникова: «Очень просто. Вы не смотрите на ребенка вообще, а смотрите ему в глаза. Внутри у него то же самое. Лет до 10-11 он не осознает, что он другой. Только потом наступает кризис, когда ребенка надо поддержать. Каждый из них хочет общения. Ему интересно все, что он видит вокруг. Он радуется, когда его вывозят на природу. Постепенно вы начинаете отслеживать интересы ребенка. Не надо идти у него на поводу и выполнять все желания. Мы никогда не ждали от детей благодарности, но мы их учили благодарить, и они воспринимали это...»

Н. Болденкова отметила, что среди детей с серьезными нарушениями здоровья есть настоящие светлые головы, которые могут жить интеллектуальным трудом. Но с прошлого учебного года радикально изменилась программа — чем сложнее у ребенка заболевание, тем его меньше учат. Но если он останется неучем, то не сможет адаптироваться в обществе. Поэтому если детей подтягивать по разным предметам, это им очень пригодиться в жизни.

Ольга Флотская говорила об акции «Не остуди свое сердце», которая проводится с 2004 года, о поездках в Осиновский дом престарелых и детский дом в пос. Большой Макателем, который преобразился за последние пять лет благодаря участию саровчан.

Режиссер Ирина Семенчук рассказала о просветительских программах ПТО «МiР», которое отвечает за творческую часть акций и поездок православного волонтерского центра. Она убеждена, что детей надо не просто развлекать, но развивать их душу.

Молодая команда добровольцев из ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2015 году начала ездить в Темниковский и Потьминский детские дома, причем едут туда целыми семьями, вместе со своими детьми. Они взяли для себя за правило — ежедневное общение с воспитанниками детдомов в соцсетях, и раз в месяц-полтора — приезжать к ним. Средства на поездки берут из семейного бюджета и привлекают друзей. В материальном плане силы уже на исходе. Что дальше? «Все равно будем ездить, даже если без подарков».

«А готовы ли вы объединить свои усилия?» вопрос сотрудника ДмиС Кристины Кудрявцевой прозвучал несколько неожиданно. Но когда разговор зашел о конкретных детях, выяснилось, что все их прекрасно знают. Оказывается, разные люди, до сих пор не знакомые друг с другом, общаются с одними и теми же детьми!

Необходима площадка (можно виртуальная, в соцсетях), чтобы обсуждать планы и координировать поездки, обмениваться информацией, сообщать о нуждах детских домов. Нужно объединить опыт старшего поколения и энергию молодежи. Ведь вместе мы сможем намного больше. К такому выводу в конце встречи пришли собравшиеся.

Участники сформулировали основные принципы своего общения с детьми, а также — проблемы. Итак, принципы:

  • cмотреть в глаза детей. Через несколько поездок уже перестаешь замечать их увечья, и воспринимаешь, как обычных детей;

  • стараться общаться не с одним ребенком, а собирать вокруг себя несколько детей. Никого особо не выделять, это поможет избежать чрезмерной привязанности;

  • не баловать;

  • надо делать то, что мы можем. Если чего-то не можем, то не делаем. Всем помочь невозможно. Сверхусилия любой ценой не полезны, т. к. могут привести к срыву;

  • детям нужно общение;

  • внимание внешних людей помогает решить проблемы детского дома и отдельных детей;

  • подарки всем должны быть равного количества и качества.

В числе главных проблем, с которыми сталкиваются добровольцы, посещающие детские дома, были названы: недостатки в обучении детей, проблемы с оказанием медицинской помощи, перекармливание детей сладостями, воровство, противодействие потребительским настроениям детей, финансирование поездок, разобщенность волонтеров, неинформированность и нескоординированность их усилий.

Участники встречи отметили, что и в Сарове есть много проблем с асоциальными семьями, а также проблемы у семей, воспитывающих детей-инвалидов. Но темой встречи были детские дома, и собравшиеся сконцентрировались именно на ней. Они пришли к выводу, что самые главные проблемы связаны не с финансовой стороной дела (как можно было предположить), а находятся в сфере общения. Это касается как ребят из детских домов, так и самих волонтеров.

Волонтерское движение / 2018 год / 20181123 - Подарим детям Рождество_1-й сбор
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото — М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.