3 декабря 2015 года
В наше прагматичное время людей всегда интересует цена того или иного вопроса. Так вот, спасение жизни нерожденного младенца стоит всего три-четыре тысячи рублей. В частности об этом говорилось на заседании круглого стола «Демографическое развитие: взаимодействие Церкви, власти и общества», который прошел 25 ноября в Выксе.
Работу этого представительного форума в усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава, а соведущим была советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Ольга Бараева. Собрались благочинные Выксунской епархии Нижегородской митрополии, представители законодательной власти, главы местного самоуправления и администраций муниципалитетов, журналисты. Организатор данного мероприятия, проходившего в рамках епархиального этапа Рождественских чтений, — отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии.
Хочется отметить большую заинтересованность участников круглого стола в решении проблем демографии и высокий уровень взаимопонимания представителей Церкви и органов власти. Ни разу в ответ на церковные инициативы не прозвучала фраза о том, что у нас Церковь отделена от государства. Мне показалось, что, действительно, в Выксе царит дух соработничества и движения к общим целям.
Открыл круглый стол епископ Варнава. Он выступил с обстоятельным докладом, привел обширные статистические данные о демографической ситуации в России и Нижегородской области, которая лидирует в ПФО по показателю убыли населения. По мнению владыки, самый эффективный способ повысить рождаемость это — прекратить делать аборты. Из-за них наша страна ежегодно официально теряет миллион своих граждан, а реально — от пяти до восьми миллионов (по Нижегородской области это официально 25 тысяч, а реально — около 125 тысяч абортов в год). Святейший Патриарх Кирилл предложил вывести операцию аборта из системы обязательного медицинского страхования. Это бы позволило направить сэкономленные деньги на поддержку семьи, материнства и детства, но, к сожалению, большинство депутатов Госдумы проголосовали против этой инициативы.
Епископ Варнава отметил, что аборты приводят к распаду семей, 90 % которых разводится в первый год после аборта, а всего в Нижегородской области число разводов составляет половину от количества заключенных за это же время браков. Владыка привел и другие проблемы народосбережения. Он убежден, что они имеют в первую очередь не материальные, а духовные причины. И социальные программы кардинальным образом их не решат, но только изменение мировоззрения. Современный человек забыл заповеди Божии и утратил стремление к полноте бытия и счастья, довольствуясь суррогатами. Это нужно исправлять. И для Церкви это — проблема № 1, уверен Владыка. Примером успешного партнерства светской власти и Церкви он назвал «Стратегию демографического развития Выксы до 2025 года», которая обобщает положительный региональный опыт. Ее результатом станет увеличение численности населения округа к 2025 году на 5,2 % (до 88,4 тыс. чел.).
Епископ Варнава рассказал о деятельности в Выксе православного центра защиты семьи, материнства и детства «Забота», в котором женщинам оказывается разносторонняя помощь. За два года работы удалось сохранить жизнь 300 нерожденных детей. Теперь вы поняли, как можно спасти жизнь младенца за три-четыре тысячи рублей? Эти средства идут на содержание центра и оплату работы психологов с будущими мамами. Хочется, чтобы такой центр появился и в нашем городе. Может, найдутся активисты, готовые продвигать этот проект?
Всего же по России за счет помощи и доабортного консультирования беременных было спасено 15 000 жизней. Этот процесс в Церкви только запущен.
Руководитель аппарата комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Елена Фадеева познакомила собравшихся с областной нормативно-правовой базой. А Надежда Отделкина, и. о. уполномоченного по делам ребенка в Нижегородской области, говорила о ходе реализации семейной политики в регионе. Только один факт: за десять лет бюджет регионального материнского капитала вырос в десять раз. Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что сейчас формируется регламент к существующему законодательству, который предполагает включение негосударственного сектора в систему оказания социальных услуг. Сюда могут входить и церковные центры помощи семье и детям, в которых государство будет размещать заказ на покупку тех или иных услуг. Такой реестр формируется областным министерством социальной политики.
Президент Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков рассказал о практических технологиях повышения рождаемости на муниципальном уровне и призвал подключаться к этой работе каждому муниципалитету. Очень эффективна лекционно-выставочная работа на базе передвижных ролл-стендов «Человеческий потенциал России». В Выксунской епархии их закуплено восемь комплектов, они развертываются во всех образовательных учреждениях. Один комплект стоит порядка ста тыс. рублей. Но есть и более дешевые технологии, например, социальная реклама в защиту права ребенка на жизнь. Ее можно разместить даже на стекле автомобиля или на проездных билетах в автобусах.
Советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева выступила с докладом «Соработничество всех заинтересованных участников «Стратегии» как условие достижения поставленных целей». Также прозвучали другие доклады и их обсуждение.
В итоговый документ круглого стола вошли предложения силами всего общества разработать и внедрить подобные демографические стратегии в других муниципальных образованиях, а также продвигать семейные ценности в СМИ.
Были названы следующие первоочередные меры: размещение социальной рекламы; распространение в аптечных сетях вместе с тестами на беременность информации о телефоне доверия для получения консультаций при кризисной беременности; по возможности, создание муниципальных общественных центров помощи семье, развитие противоабортного консультирования на базе Общероссийской благотворительной программы «Спаси жизнь». Документ подписали епископ Варнава, Елена Фадеева и Надежда Отделкина. Затем участники круглого стола ответили на вопросы журналистов.
На вопрос о повышении престижа отцовства говорилось о все более широко отмечаемом празднике «День отца», который, наверное, скоро сделают государственным, школьных Советах отцов и других проектах. Журналистов интересовал вопрос финансирования мероприятий в рамках демографической стратегии. От кого оно должно исходить? По словам владыки Варнавы, действует принцип софинансирования со светскими органами власти. Также люди, работающие по демографическим программам, выигрывают грантовые конкурсы. Прозвучало предложение ввести грантовые конкурсы для СМИ по этой тематике.
Сергей Чесноков: «Есть много интересных историй о женщинах, которых отговорили от аборта, журналисты должны активнее об этом писать». И тут же Сергей Валентинович привел ряд таких историй.
Например, женщина рождает седьмого ребенка, имея диагноз «рак шейки матки». После родов с нее снимают этот страшный диагноз. Двое слепых родителей из Санкт-Петербурга родили зрячего младенца, преодолев давление со стороны врачей, которые были уверены, что он родится слепым. Драматическая история случилась с женщиной, имеющей трех дочерей и беременной двойней. После УЗИ отцу детей сказали, что у них снова будут девочки. Мужчина гонит жену на аборт, ее прячут от его преследований в кризисном центре. Рождаются двое мальчиков, мужчина счастлив, семейный мир восстановлен. И таких историй очень много. С. Чесноков: «Людям катастрофически не хватает позитива. Надо вести эту работу. И обязательно найдутся спонсоры, которые, может быть, не хотят жертвовать на храмы, но готовы дать средства ради спасения детей».
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна