Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Семья строится трудом и молитвой

16 ноября 2015 года

В Духовно-научном центре Саровского монастыря 12 ноября состоялась встреча на тему «Семья, ее настоящее и будущее».

На прошлой неделе Саров посетила кандидат психологических наук, директор Санкт-Петербургского филиала Международного института экономики и права Людмила Тараканова, которая в течение нескольких дней проводила беседы со школьниками от начальных и до старших классов, с дошколятами и педагогами детских садов. А на встречу, посвященную теме семьи, пришли молодые семейные пары, а также юноши и девушки, готовящиеся к семейной жизни. Они в живом и доверительном диалоге общались с Людмилой Ивановной около четырех часов, рассуждали о православном укладе семейной жизни и воспитании детей.

Молодые люди остались довольны беседой, они услышали много полезного, что поможет им избежать ошибок. Например, Людмила Ивановна предупредила будущих родителей об опасности для ребенка не только ЭКО, но и кесарева сечения, которое приводит к ослаблению здоровья и повышенному внутричерепному давлению.

Людмила Ивановна подобно древнегреческому философу Сократу задавала слушателям вопросы, логически подводя их самих к поиску ответов. И хотя некоторые утверждения гостьи озадачили молодых людей, потому что не вписывались в привычные стереотипы, но было видно, что они серьезно настроены на постижение истины.

За десятилетия существования атеистического общества произошла подмена семейных устоев и взаимной ответственности на псевдоустои, не имеющие духовного основания. Людмила Тараканова преподает в вузе и разговаривает со студентами о браке. Многие из них, как юноши, так и девушки, являются сторонниками т. н. «гражданского» брака, без штампа в паспорте. Они считают, что перед тем, как жениться, нужно узнать человека со всех сторон. Причем, об этом им говорят и родители: «Узнай его получше, и создавай семью». Молодые долго встречаются, вроде бы все знают друг о друге, а в браке все равно раскрываются по-новому. Кроме того, человек развивается всю жизнь, и у него со временем меняются взгляды и круг интересов. Как это можно узнать заранее?

Психолог привела эпизод из беседы молодых людей со старцем Паисием Святогорцем. Они попросили его: «Помолись, чтобы мы нашли хороших девушек, и чтобы они были хорошими супругами». Он им ответил: «А что же будет с другими девушками, кто же их возьмет тогда? Мы их в консервную банку, как шпроты, что ли, засунем? Пусть хороших возьмут плохие, а хорошие возьмут плохих. И я буду молиться, чтобы вы нашли самых ужасных девушек, которые есть в мире». Л. И.: «Если не будет пыли, то мы забудем про уборку. И если у нас все хорошо, то нам не надо трудиться. Но человек должен  с молитвой трудиться. Так устроено Творцом». По утверждению Людмилы Ивановны как практикующего психолога, самый большой процент заболеваний, психических и психологических проблем у детей там, где «гражданский» брак. Л. И.: «Если мы перестанем обманывать себя и друг друга, то и разводов будет меньше».

Обсуждался вопрос, как правильно выбрать спутника жизни. Л. И.: «Нередко выбирают по каким-то выдуманным параметрам, например, понравилось имя и т. д. Конечно, это несерьезно. Нужно быть внимательным к встречам, внимательным к себе и к ближним. Брать благословение у родителей. И молиться, исповедоваться, причащаться… Муж и жена — из двух разных родов, и они всегда разные. Но благодаря тому, что они трудятся, они с годами становятся похожими, две привычки объединяются в одну». Также она отметила, что сейчас все стремятся создать семью в миру, но в монастыре или храме – люди тоже образуют духовную семью.

Людмила Ивановна обратила внимание, что в храмах Сарова многие родители подносят детей к Святой Чаше, а сами не причащаются. Она отметила, что это странно и ненормально. Аналогия на физическом уровне такого духовного явления — как если бы мама чисто вымытого ребенка передала в руки папе, который пришел с химзавода и еще не переоделся. Если родители причащаются, то ребенок не пугается и не кричит перед Чашей. Говорилось о том, как плохо, когда семья не окормляется у одного духовника, когда в храм ходит только один из родителей, и когда детей приводят туда, как на дополнительные занятия в кружок.

Л. И.: «Сейчас не модно быть мамой и папой, мужем и женой. Модно наблюдать, как с моим ребенком занимается профессионал. Но каких бы замечательных специалистов ни привлечь, абсолютно помочь ребенку может только любящий человек. У ребенка заложена Богом любовь к отцу и матери. У родителей тоже заложена  свыше любовь к ребенку, а мы от нее отказываемся, открещиваемся. Мы перестаем быть внимательными к детям, к членам своей семьи и друзьям. Мы не хотим трудиться, предпочитая отвлечься от проблем».

Молодых родителей интересовало, как выбрать детский сад или школу? — «Ходите, присматривайтесь и, кого полюбите, тому доверяйте ребенка. Как можно водить любимое дитя к нелюбимому человеку? Мы ведь даже сумку на вокзале просим посторожить самого доброго и положительного, на наш взгляд, человека, а ребенка отдаем кому попало».

Л. Тараканова убеждена, что для ребенка благо, если его до семилетнего возраста развивают в семье. Конечно, это не значит, что он не может посещать различные кружки, но он туда ходит вместе с мамой, это другое, нежели детский сад. Ее главные аргументы: ребенок нуждается в материнской ласке, и даже самый добрый воспитатель не может удовлетворить эту потребность у двух десятков детей; большую часть времени в детском саду ребенок общается со сверстниками и набирается от них того, что они принесли из своих семей, и что может не понравится его верующей маме. Кроме того, задача воспитателей — это сохранение жизни и здоровья ребенка, а задача родителей шире, им нужно передать ребенку систему ценностей и свой жизненный опыт, помочь ему найти свой талант и путь в жизни.

Все молодые участники беседы ходили в детский сад. И многим было трудно представить, как их собственные дети могут обойтись без этого. И как быть с социальной адаптацией ребенка, необходимой к школе? Л. И.: «Необходимость детского сада — это миф. В семь лет ребенок идет в школу, когда он уже может анализировать слова и поступки людей. Он уже более защищен от негативного влияния».

Что же делать, если обстоятельства жизни вынуждают отдать ребенка в сад? Людмила Ивановна убеждена, что если мама руководствуется не тягой к легкой беззаботной жизни, стремясь заботу о ребенке переложить на казенный дом, а должна зарабатывать на кусок хлеба или ухаживать за больным членом семьи, то Господь обязательно управит. То же говорилось и о сиротах, которые находятся под особым попечением Божиим.

Л. И.: «Сколько людей, столько и дорожек, и все они ведут к Богу. Но только нельзя открещиваться от того, что встречается на твоей дорожке...»

Будем ждать новых встреч с интересным человеком, православным психологом Людмилой Таракановой, которая бывает в нашем городе и любит его. Помимо своей основной деятельности Людмила Ивановна трудится в представительстве Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь, которое было открыто в Санкт-Петербурге.

Духовно-научный центр в Сарове / 2015 год / 2015.03.21 архиерейское богослужение перед заседанием ДНЦ по теме \"Русская цивилизация...\"\"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото — М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...