Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Прошла первая консультация по подготовке к Серафимовским чтениям

16 октября 2015 года

О нюансах подготовки детей к участию в VI ежегодных открытых Серафимовских детско-юношеских чтениях педагоги узнали от экспертов – членов жюри чтений, на консультации в СарФТИ НИЯУ МИФИ 15 октября.

Первым перед собравшимися выступил председатель жюри и оргкомитета по проведению Серафимовских чтений, помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Александр Брюховец. Священник  предложил педагогам еще раз внимательно познакомиться с изложенными в Положении о чтениях требованиями и постараться обеспечить максимальное соответствие им детских работ. Важно помочь ребенку выработать личностное отношение к выбранному им для изучения предмету (явлению), постараться понять его духовно-нравственное содержание. Главная задача педагогов и родителей, чтобы сам процесс подготовки к чтениям имел для ребенка воспитательное значение. Стал шагом, возвышающим его, приближающим к пониманию духовно-нравственных ценностей.

Председатель жюри обратил внимание собравшихся на то, что в этом году ограничено число работ, принимаемых от одного образовательного учреждения – их не может быть более пяти. Как показал опыт прошлых лет, желающих принять участие значительно больше, поэтому появляется отборочный школьный этап. О.Александр предложил педагогам приглашать в школьные отборочные комиссии эксперта-священника – члена жюри Серафимовских чтений с правом голоса. Данная рекомендация оргкомитета отражена в Положении о чтениях. Участие священнослужителя на школьном этапе может быть очень полезным, поможет комиссии выбрать лучшие работы, а их авторам достойно подготовиться к городскому этапу.

Далее заведующая кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Савченко, рассказала о конкурсах, которые организует СарФТИ. В прошлом году студенты представили на чтениях снятый ими фильм «Дорога к батюшке». Затем ими был разработан одноименный сайт «serafimsarfti.ru», в развитии которого могут принять участие все желающие – через конкурсы на Серафимовских чтениях. Первый из них называется «Страница сайта». Участник должен подать свои предложения по оформлению и наполнению конкретной страницы. Работы будут оцениваться жюри 16-17 января. Второй конкурс – «Православный колумнист» – стартует уже 31 октября и завершится 9 января. Каждый его участник за эти два с лишним месяца должен подготовить 6 публикаций (статей, заметок, резенций) по предложенным темам. Первая тема – «Духовное наследие преподобного Серафима Саровского и молодежь» – уже опубликована, следующие будут вывешиваться на сайте один раз в две недели. На сайте есть возможность делать комментарии к каждому опубликованному тесту. Их количество и распространение информации о сайте «Дорога к батюшке» в социальных сетях будут учитываться при подведении итогов. Как пояснила Оксана Валерьевна, смысл в том, чтобы сайт не только технически поддерживался студентами, но и заполнялся ими, а также старшеклассниками, гимназистами. Поскольку изначально он был задуман как площадка общения молодежи на культурно-духовные темы.  Победитель конкурса «Православный колумнист» получит право публиковать свои заметки в личной колонке на сайте. В рамках Серафимовских чтений СарФТИ организует еще один конкурс – «Духовная безопасность» – для студентов и старшеклассников. С вопросами по нему можно обращаться к Оксане Савченко.

Художественный руководитель Православного творческого объединения «МiР», режиссер Ирина Семенчук дала рекомендации по подготовке литературно-музыкальных композиций к Серафимовским чтениям и игровых вертепов на второй фестиваль домашних вертепов «Ясельки», который состоится в рамках Серафимовских дней (8 и 9 января). Ирина Михайловна подчеркнула, что большое внимание надо уделить выбору постановочного материала, прислушиваться к советам священников или православных мирян, искать качественную литературу. Иначе может получиться так, что в постановке о Рождестве Христовом главными действующими лицами станут баба Яга и прочая нечистая сила. А сюжет закрутится вокруг древних народных заблуждений и внешней обрядовой стороны – гаданий на Святки, колядований. Тогда как о родившемся в этот день Христе Спасителе и о смысле этого события, не будет сказано ни слова. Ирина Михайловна посоветовала педагогам обратить внимание на детские книги, которые выходят в издательстве «Никея» и других православных издательствах. Очень полезными могут быть и старые материалы, например, старые детские фильмы (например, такие как "Внимание - чрепаха!"). Хороший результат может получиться при постановке истории, которую сочинит ребенок. Дети часто чувствуют святость тоньше, чем взрослые.

Когда постановочный материал подобран, необходимо правильно определить жанр, поскольку он определяется отношением к материалу. Нельзя, например, о серьезном говорить средствами комедии. Музыка в свою очередь должна соответствовать жанру. И очень важно с благоговением отнестись к выбору изобразительных средств для ангелов, святых и, тем более, Господа. Решая, выводить ли на сцену ангела или святого, в первую очередь надо руководствоваться благоговейным отношением к Святыне. Нельзя допустить кощунства. Ирина Михайловна привела пример одной постановки, где среди действующих лиц был святой человек. Он находился за кулисами, а другие герои входили к нему. И суть прикосновения к святости была передана тем, что герои постановки шли к нему в одном духовном состоянии, а выходили совсем другими, измененными. Важно понять, что не может обычный грешный человек сыграть святого. Не существует таких театральных приемов.

Еще один важный вопрос:  можно ли на сцене читать молитву? Что происходит в момент, когда герой постановки произносит слова молитвы? Он молится по правде или играет? А можно ли это «играть»? Лучше исключить эти моменты. Иерей Сергий Скузоваткин подсказал, а Ирина Михайловна согласилась, что выходом в этой сложной ситуации может стать пение молитвы или звучание ее под музыку. Музыка задает определенные рамки и поможет избежать неправильных акцентов в произнесении молитвенных слов, излишней эмоциональности и других ошибок, способных нанести духовный вред актерам и зрителям. Надо быть крайне осторожным. Лучше говорить о простых вещах, о светских, чем допустить кощунство.

Педагогов заинтересовал также фестиваль домашних вертепов, они расспрашивали об условиях участия и сроках проведения. Еще больше вопросов появится на этапе воплощения замыслов. Завершая свое выступление, Ирина Михайловна предложила обращаться к ней, контакты можно найти на страничке ПТО МiР сайта «Православный Саров».

Об опыте секции для детей дошкольного возраста рассказал иерей Сергий Скузоваткин, он является руководителем этой секции. Работы на нее принимаются в любых жанрах, ограничений нет. Но родителям и педагогам надо помнить главные принципы: личностный подход, выражение христианских духовных ценностей, а также постановка и решение проблемы. В дошкольной группе особо важен личностный подход. Надо постараться, чтобы ребенок обязательно усвоил те важные истины, пусть всего одну-две, которые он выражает в своей творческой работе. О.Сергий не согласен с теми, кто считает, что с дошкольниками можно говорить только о добре, о честности, о справедливости, отзывчивости, что характерно для общего воспитания. Как можно не говорить напрямую о Боге в дни Рождества Христова? И недостаточно только описывать красоту Божьего мира, не говоря о его Создателе. По мнению священника, должна быть четко выделена христианская составляющая - это такие духовные основы, такие понятия и качества, через которые мы можем «показать» Бога – покаяние, святость, благоговейность и самопожертвование. Ошибочно думать, что маленькие дети не понимают этого. Они гораздо более чутки, чем взрослые, их восприяние острее. Дошкольники вполне способны понять, что суть православной святости не в том, чтобы быть лучше других, а в том, чтобы стать смиреннее. А благоговение – это следствие того, что человек глубоко чувствует свое недостоинство по отношению к высшему, к святому. Нельзя допускать лубочное, упрощенное, изображение святости.

Детям старшего дошкольного возраста педагоги и родители должны помочь наметить цель работы  (сформулировать проблему) и помочь достигнуть этой цели, найти решение проблемы. О.Сергий также отметил, что, подготавливая ребенка к чтениям, надо настраивать его не только побеждать, но и радоваться за других. Это одна из целей Серафимовских чтений.

Своими впечатлениями и рекомендациями поделился с педагогами член жюри секции «Православная этика» Олег Ерин. По его мнению, важным элементом подготовки является выбор жанра. Для детей предпочтительнее форма «эссе», а не научно-исследовательской работы, до которой он еще не дозрел. Родители могут помогать ребенку, но так, чтобы все было сделано на доступном для него уровне.

Педагоги, воспитанники которых участвовали в прошлых чтениях, отметили, что после выступлений детей из светских школ им активно задавали вопросы православные гимназисты. Они просили расшифровать незнакомые религиозные термины, не звучавшие в работе. Дети из светских школ не могли ответить. Возникает беспокойство, что это может снизить уровень оценки работы. Педагоги интересовались, нельзя ли выделить православных гимназистов в отдельную секцию? О.Сергий считает, что такие ситуации, когда звучит вопрос  не по теме, могут отсекаться членами жюри и не повлияют на оценку. Если же гимназист просит расшифровать используемый в работе термин, то это вполне законно и на пользу выступавшему, так как учит ответственно употреблять сложные слова. Что касается разделения детей по секциям, то, по мнению о.Александра, светские дети должны видеть уровень православной гимназии и тянуться к нему. А гимназистам надо учиться терпению, снисходительности, уважению и поддержке других участников. А если разделить православных гимназистов и светских школьников, мы получим два изолированных общества, можно сказать, два гетто. Тогда как мы живем в одном мире, одной стране, одном городе. И все мы выросли в одной культуре.

Следующая консультация будет организована для детей - авторов работ, она состоится 14 декабря в 15 часов в актовом зале Саровской православной гимназии (Октябрьский пр-т, д.16). 

По этой теме читайте также: 

Началась подготовка к Серафимовским детским чтениям

Положение о VI Серафимовских чтениях

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.