Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Наше знамя — Крест Господень

28 сентября 2015 года

27 сентября Святая Церковь отмечает Воздвижение Честного Креста Господня. Проповеди после Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи протоиереев Александра Долбунова и Александра Брюховца.

О. Александр Брюховец:

— Равноапостольный царь Константин Великий обратился к вере Христовой через важное событие, которое произошло в его жизни. Перед сражением ему было откровение Креста Господня, и он услышал слова: «Сим победиши». Константин уверовал в это знамение, повелел изобразить его на воинских стягах и щитах. И действительно Крест Господень помог ему одержать победу в ожесточенном бою.

По поручению Константина его мать, св. царица Елена, в 326 году отправилась в Иерусалим, чтобы обрести тот самый Крест Господень и прославить его как знамение победы Господа над смертью, диаволом и грехом, как знамение примирения человечества с Богом. Прошло более 250-ти лет с тех пор, как римляне разрушили иерусалимский Храм, город сровняли с землей, и на месте Голгофы построили языческий храм Венеры.

Но по благословению митрополита Иерусалимского Макария царица Елена сумела найти место распятия и три креста. Чтобы определить, на котором из них распяли Христа, эти кресты прикладывали к умершему человеку. И когда к нему приложили Крест, на котором был распят Спаситель, покойник ожил. Слух об этом чуде пронесся по Иерусалиму и его окрестностям, и люди желали видеть орудие победы над смертью. Тогда патриарх Макарий высоко поднял Крест Господень, чтобы показать всем собравшимся верующим и неверующим людям, желающим видеть это чудо. Это событие было настолько торжественным и важным, что вошло в церковную историю, стало одним из главных праздников.

Воины идут в бой под своими знаменами. Так же и наше знамя — Крест Господень, символ любви Божией, потому что на нем Сын Божий умирает за нас с вами. Но в то же время это и символ победы, потому что через Крест совершилось примирение между Небом и землей, сокрушение власти диавола. Поэтому хотя этот день и постный, потому что мы вспоминаем страдания и крестную смерть Спасителя, но, одновременно, утверждающий и радостный, потому что мы обретаем знамя, под которым идем в Царство Небесное.

О. Александр Долбунов:

Мы с вами каждый день, и не единожды, накладываем на себя крестное знамение, тем самым, призывая силу крестную, чтобы она нам помогала. Сегодня мы читали слова апостола Павла о том, что «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1, 22-24). Кто не верит в спасительную силу Креста, безумен, потому что Сам Господь говорит, что безумен тот, кто не верит в Бога. Поэтому для погибающих — это безумие и юродство, а для нас — несомненная сила и помощь Божия.

В чем же проявляется эта сила на жизненном пути каждого человека-христианина? Когда мы рождаемся в мир, нам так же необходимо родиться и для Вечности, пройти через Таинство Крещения. Мы крестимся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И тут же, из купели, нас ведет крестное знамение. И каждый человек, который желает достойно пройти этот жизненный путь, полный скорбей, часто взирая на Животворящий Крест, просит укрепления своих физических, духовных и душевных сил, чтобы дальше нести свой жизненный крест. Крест всю жизнь сопровождает человека-христианина, помогает, укрепляет и направляет его на путь спасения. Христовы страдания, Животворящий Крест и Воскресение открыли для нас двери Рая, чтобы мы могли после этой мимолетной жизни наследовать Царство Небесное.

В течение всей своей жизни человек обращает свой взор видимо и невидимо (в душе и в сердце), невольно вспоминая страдания Спасителя и получая помощь от Бога. Поэтому осеняя себя крестным знамением, будем это делать не машинально, а осознавая, что это — сила Божия, ограждающая нас от враг видимых и невидимых. Враг трепещет, когда видит символ Креста.

Крест — это красота церковная, ангелов — слава, а демонов — язва. Будем помнить об этом, осеняя себя крестным знамением с чувством благоговения, благодарности и сыновней любви к Богу. Чтобы сила крестная была для нас действительно спасительной и чтобы не оскудевала наша вера православная.

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Ну как же без бутербродов!
Ну как же без бут...
Добровольные помощники жюри тут как тут!
Добровольные помо...
Блины исчезают быстрее, чем фотоаппарат наводит на резкость
Блины исчезают бы...
 
Жюри кажется растерялось...
Жюри кажется раст...
 
А вот и добровольные помощники жюри!
А вот и доброволь...
И этот пирог мы сейчас тоже попобуем!
И этот пирог мы с...
Угощайтесь все!
Угощайтесь все!
 
Поздравляем молодую семью - Ершовых!
Поздравляем молод...
 
Как же без подарков?
Как же без подарк...
Дружная приходская семья
Дружная приходска...
1 2 3 4

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.