Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Здесь раскрывается душа народа

3 августа 2015 года

31 июля — 1 августа прошел двадцатый ежегодный крестный ход Саров — Дивеево — Саров.

В первый день рано утром паломники двинулись от храма Всех Святых на Дальнюю пустынку. Несли хоругви и две большие иконы — прп. Серафима и Божией Матери «Скоропослушница». Шествие возглавлял протоиерей Владимир Кузнецов. Святые места Сарова наводят на благочестивые размышления о жизненном пути батюшки Серафима. О. Владимир в каждом памятном месте после молебна обращался к горожанам с пастырским словом. У камня, где святой молился 1000 дней и ночей, священник говорил о том, что и для нас молитва должна стать духовным «хлебом насущным». На Дальней пустынке, где прп. Серафим был до полусмерти избит разбойниками, о. Владимир приводил в пример незлобие и кротость Преподобного. Саровский лес изрядно поредел после прошедших в июле ураганов, но святыни оказались не затронуты.

По Сарову шествие идет четыре часа и до Дивеева — около семи часов. О. Владимира сменил иерей Александр Брюховец, а при выходе из города — иерей Сергий Скузоваткин. Ему помогал совершать богослужение на ходу и водосвятные молебны в Цыгановке, Хвощах, Яковлевке и Осиновке наш земляк, иерей Николай Никишин, который приехал на торжества в честь батюшки Серафима из Парижа, а также священники из паломнических групп.

Крестный ход в черте города состоял из 200-300 жителей, а за его пределами разрастался до полутысячи участников. Некоторые люди специально приехали ради этого издалека. Например, паломница Ольга Коломиец — из Омска. Впервые побывала в Дивееве в 2010 году, и уже десятый раз посещает его во всякое время года, пятый раз участвует в нашем крестном ходе. Начала привозить других паломников из Омска. К участию в крестном ходе серьезно готовилась, каждый день совершала пешие прогулки по 6-7 км. Батюшку Серафима любит всей душой, его молитвы помогли в болезни ей и ее маме. В крестном ходе молится за своих родных. Спросила ее об омских святых, и услышала удивительный рассказ о том, как под городским фонтаном нашли кладку взорванного Успенского собора и мощи убитого карателями сщмч. Сильвестра Омского. Также Ольга поведала о Дивееве за Уралом — Серафимовском женском монастыре в п. Татьяновка Марьяновского района Омской области. Там тоже устроена Святая канавка и другие, подобные дивеевским, святыни.

Паломница Валентина на костылях проделала путь от Цыгановки до Дивеева. Женщина еще не оправилась после операции на коленном суставе, но приехала на торжества из Саратова. По ее словам, она происходит из рода чингизидов (кстати, внешне очень похожа на портрет Чингис-хана) и стала первой христианкой в мусульманской семье. Веру обрела в 36 лет, когда ее с ребенком бросил муж. Теперь дочь уже взрослая, но Валентина уверена — мать не должна ослабевать в молитве за детей, направить на это все силы души. Валентина: «Наши дети — молодые, красивые, энергичные. И мерзкие уродливые бесы, завидуя им, желают их погубить через пьянку, блуд, наркотики и др. соблазны, чтобы сделать похожими на себя. Всякая мать должна драться за них, со слезами вопить к Богу день и ночь, чтобы Он сохранил ее детей. Только Бог может помочь...»

Может быть, я бы не придала внимания словам этой женщины, ведь на крестном ходе можно увидеть много «проповедников» и всяких странных личностей, если бы не встретила ее вновь, в Дивееве. Оказалось, что у нее на привале украли кошелек со всеми деньгами. Обычный человек заметался бы в такой ситуации, но она поразила спокойной уверенностью: «Господь не оставит. Это бесы мстят за мои материнские молитвы, но я — с Богом, и не обращаю на них внимания». Хрупкая раскосая женщина за свое чадо воюет с падшими духами, как настоящий воин Христов. Пусть русские матери поревнуют ее благочестию.

В Цыгановке к крестному ходу присоединилась большая икона батюшки Серафима середины XIX века, удивительно напоминающая прижизненные портреты старца. Его взгляд из потемневшей иконы притягивал к себе людей, вызывая молитвенный отклик. Оказывается, икона не раз бывала в храмах Сарова. Нижегородцы — художник Алексей Гарин и руководитель детского центра Светлана Чиркунова — рассказали, что этот образ наряду с другими святынями находится на попечении НРОО «Творческое объединение «Наше Отечество». Икона бывает на крестных ходах и не имеет постоянного места пребывания. Особенно ее стараются пронести мимо разрушенных храмов, и некоторые уже восстанавливаются. Например, старинная Покровская церковь в с. Елховка Шатковского района. Она была доверху заполнена мусором. В 2012 году после прохождения крестного хода Нижний Новгород — Дивеево жители решили ее восстановить. Не знали, как разобрать ветхий купол с покосившимся крестом. Вечером отслужили молебен, а ночью прошла гроза, купол упал, и все сложилось в одну сторону. Наутро батюшка плакал, когда увидел такое чудо Божие…

Икона прп. Серафима мироточила. Сначала она была святыней Нижегородского, а теперь — Городецкого крестного хода. Алексей убежден, если бы ее не было, не было бы и этих крестных ходов, которые возобновились после нескольких лет перерыва. На крестном ходе несут святыни, и они работают. Новые знакомые с радостью сообщили, что в с. Николаевка, Лукояновского района, 1 августа закладывают часовню в честь Царя-мученика. Также одной из своих ключевых задач «Творческое объединение «Наше Отечество» видит восстановление храма прп. Серафима Саровского в д. Яковлевка, который начали строить в 1904 году по указу императора Николая II. Когда крестным ходом обошли руины храма, дело потихоньку пошло. Уже есть каркас купола, рядом — часовня, посажены цветы, владыка Георгий подарил голубую елочку. Опять каким-то таинственным образом оказываются связаны Государь Николай II и прп. Серафим Саровский.

На привале возле Яковлевки паломники жертвовали на храм. А для них приготовили не только угощение, но и концерт силами ребятишек из воскресной школы при храме Флора и Лавра с. Игумново, Серпуховского района Московской области, которые отдыхают в Доме детского паломничества в Яковлевке. Его организатор и руководитель в течение почти двадцати лет — преподаватель миссионерского факультета ПСТГУ Елена Егорова из Москвы. По ее словам, многие школы, которые к ней ездили, уже организовали свои православные лагеря, идея детского православного паломничества развивается.

На каждом крестном ходе ждут интересные встречи, которые духовно укрепляют. Познакомилась с крестоходцем Владимиром — дедушкой большой семьи из пятнадцати человек. У него был частный дом и хозяйство в пригороде Одессы. Год назад, после убийства в Доме профсоюзов, они сразу уехали в Дивеево. «Было страшно за сыновей, которых могли призвать в армию воевать с Донбассом и, конечно, за внучат», — объясняет Владимир. А почему именно в Дивеево? По благословению покойного одесского старца Ионы, который еще три года назад предвидел войну на Украине и говорил, что спасение — только в Дивееве. Владимир рассказал, что в некоторых храмах Одессы богослужения стали проводить на украинском языке, священники боятся поминать Патриарха Кирилла. Сам он украинец, а жена — русская, и здесь они чувствуют себя под защитой прп. Серафима. Владимир берется за любую работу в монастыре, на источниках. Считает, что работу найти можно, была бы охота трудиться. И в Дивеевском районе у него много земляков. Не знает, сможет ли когда-то вернуться на Родину. Дай-то Бог. Владимир: «Люди добрые, не оставляйте молитву об Украине!»

Впервые вместе со своей семьей принял участие в крестном ходе Александр из Лыскова, который гостит в Сарове, он был потрясен увиденным: «Люди хотят пройти вместе со всеми, ощутить духовное единство. Они искренне верят, и я не увидел в этом какого-то лицемерия. Поэтому когда мне предложили понести икону, с радостью согласился. Пока у нас такой верующий и сплоченный народ, никакие западные ценности нас не сомнут. Теперь я уверен в этом...»

На остановках мужчина на блок-флейте исполнял гимн «Боже, Царя храни», желающие подпевали, оказывается, многие знают слова. К монархическому флагу и иконам Государя Николая II мы уже привыкли, но на этом крестном ходе увидела новую икону — генерала графа Федора Артуровича Келлера. Это — выдающийся военачальник, командир 3-го кавалерийского корпуса. Он сорок лет служил Российской Империи и среди всеобщей измены генералитета остался верен Государю. Вошел в историю словами: «Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу». Келлер не поверил в отречение Царя и послал ему телеграмму, слова из нее написаны на свитке, который держит на иконе этот, пока еще не канонизированный, воин: «Призови, Царь! Придем и поможем тебе». Но Николай II уже был под арестом и не мог ответить. Граф Келлер пытался сформировать армию под лозунгом «За Веру, Царя и Отечество», чтобы собрать распадающуюся страну и восстановить монархию, но это не удалось. В декабре 1918 года его убили выстрелами в спину украинские националисты, а его саблю преподнесли атаману Петлюре. Место убийства выбрали символичное — у памятника Богдану Хмельницкому в Киеве. Вмерзшая в лед кровь графа Келлера во время оттепели оттаяла, среди киевлян это породило легенду, что она ляжет на голову Украины (подробнее о нем см. http://www.pravmir.ru/graf-keller-hristianskiy-ryitsar/). Вот каких святых сейчас чает церковный народ...

Молитвенное пение крестоходцев удивительно гармонирует с красотой и бескрайним раздольем Русской земли. Понимаешь, что это — сокровище, которое нам доверил Господь, чтобы мы возделывали и облагораживали ее своим трудом, освящали праведной жизнью и молитвой. Об этом воздыхают необработанные поля и заколоченные деревенские дома, об этом напоминают вешки поклонных крестов. А как мы живем? Об этом есть время подумать на крестном ходе, где от молитвы сердце умягчается, раскрывается и делается чутким ко всякой неправде.

На обратном пути крестному ходу сопутствовала дождливая погода, но радость переполняла сердца людей и прорывалась наружу в пасхальном приветствии и песнопениях. О. Сергий сказал, что, участвуя в крестном ходе, мы как-бы совершаем вечернее богослужение, и как полагается во время церковного богослужения, прямо на ступенях храма Всех Святых помазал освященным елеем уставших, промокших, но счастливых крестоходцев.

Крестные ходы / 20140801-Саров-Дивеево-Саров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото — М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.