Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О святом на войне

23 мая 2015 года

Завершающая сезон встреча в Клубе любителей православной книги состоялась 21 мая и была посвящена книгам, в которых рассказывается о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну. Она получилась очень интересной – много читали и хорошо поговорили.

Первая книга, и основная, называется «Спаси и сохрани». Ее автор Андрей Иосифович Фарберов собрал описание фактов Божией помощи на войне. Надежда Тарасова рассказала о нем все, что удалось найти. По всей видимости, это очень скромный человек, поскольку информация в Интернете скудная. Известно, что Андрей Иосифович пишет книги, посещает с лекциями военные учебные заведения. Своей целью он поставил собирание религиозного опыта русских людей в годы военных испытаний, когда к вере приходили очень многие. Вот что сам А. Фарберов написал в предисловии к своей книге «Спаси и сохрани»:

 «Время сделало свой отбор. Оно потребовало сказать о войне то, что пока звучало разрозненно и, можно сказать, приглушенно. Вековая правда состоит в том, что Господь, бесконечно любящий чад Своих и долго терпящий творимые ими беззакония, попускает несчастья, беды людям или целым народам для вразумления их. Так было и на этот раз в России, где почти четверть века власть пыталась построить безбожное общество. И в обрушившихся на нашу страну жесточайших испытаниях, в самой нечеловеческой обстановке взвешивались тогда духовная ценность, духовное здоровье каждого человека и всей нации в целом…»

А.Фарберов написал также книгу «Заступничество Богородицы за русских воинов в Великую войну 1914 года. Августовская икона».  Автор по крупицам собирал свидетельства о фактах заступничества Богородицы и ее явлений. Несколько рассказов об этом Надежда Александровна прочла.  Н.Тарасова представила также книги других авторов «На земле мы только учимся жить», «Духовный меч Великой Победы» и «Русская церковь в годы войны». Член клуба Л.Сидорова поделилась опытом прочтения книги «Почему  я верю в Бога» В.Вейника. Собравшиеся посмотрели также запись передачи ТК «Союз» «У книжной полки» о книге А.Фарберова «Спаси и сохрани» и документальный фильм о помощи Божией русскому народу «Война Священная».

Тема встречи никого не оставила равнодушным. Все активно включились в обсуждение. Вспомнили и известные факты об укреплении веры во время войны, разговор зашел и о помощи Божией нам, саровчанам, во время пожаров 2010 года. Тогда с иконой «Неопалимая купина» священнослужители облетели места пожаров на вертолете, после чего сила стихии стала ослабевать. Члены клуба  стали вспоминать о том, как летчик вертолета МЧС в храме прп. Серафима Саровского рассказал о своем приходе к вере после того, как он бросил в огненный столб пожара освященное пасхальное яйцо. Огонь разделился на несколько частей, и его стало возможно погасить. Люди также запомнили, как этот же летчик потом в Церковной лавке покупал для всей своей семьи крестики… Ушедший было от военных лет разговор только подтвердил актуальность темы помощи Божией русским людям в моменты испытаний, когда они обращаются вновь к Богу, до тех пор ими забытому.

Затем Надежда Александровна прочла еще несколько рассказов-свидетельств – о явлении Божией Матери в небе Кенигсберга, над Сталинградом и о приезде митрополита гор Ливанских Илии со Святой Земли. Видевший явление Пресвятой Богородицы солдат тогда же почувствовал, что останется жив. Так и случилось. Чтобы записать этот рассказ автор ездил к нему в Ростов-на-Дону, где он поселился после войны. Что касается визита митрополита Илии, не осталось документальных свидетельств его переписки со Сталиным и передачи тому указания Божией Матери открыть в России церкви и вернуть из ссылок священников, но есть косвенные свидетельства – рассказы людей. Капитан Северного флота свидетельствовал о помощи в бою святителя Николая. А также о том, что по указанию святого он был Никольском соборе Петербурга, когда его посетил Митрополит Илия. Владыка во время проповеди рассказал верующим о явлении ему Матери Божией, велевшей не сдавать осажденный Ленинград, открыть в России семинарии, церкви и выпустить освободить священников. Известно, что отношение государства к Церкви действительно изменилось в годы войны.

Потрясающий рассказ о том, как выжил и прошел всю войну целый артиллерийский расчет. Артиллеристы на войне всегда считались смертниками. По ним бьют в первую очередь. Бойцы в этом расчете подобрались все верующие. По предложению своего командира они договорились никогда друг с другом не браниться, не ругаться матом. Они заботились друг о друге по-братски, все носили крестики, молились  со слезами. И, пройдя всю войну, вернулись живыми домой. Надежда Александровна упомянула при этом о современной параллели: известно, что одним из первых приказов Игоря Стрелкова, когда он руководил ополчением Новоросии, стал приказ о запрете в среде ополченцев матерной брани. Как это важно в наше время! Ведь мы знаем, что сегодня этой духовной болезнью поражен личный состав практически всех военных и силовых структур России до самых высших чинов.

Завершилось чтение двумя интересными рассказами о военном времени, не вошедшими в сборник «Спаси и сохрани»,– о летчике Михаиле Девятаеве, совершившем побег из плена на новейшем немецком бомбардировщике, и о простом рыжем коте, который «стал зенитчиком» и спас множество жизней.  О Девятаеве в советское время был даже снят фильм, но, естественно,  тогда остался сокрытым от всех удивительный факт помощи Божией, посланной летчику через его небесного покровителя архистратига Михаила. Что же касается последнего рассказа – о коте, то любовь всегда творит чудеса. Зенитчик пожалел и подобрал котенка и, будучи очень наблюдательным, заметил, что кот перед началом налета немецкой авиации рычит в ту сторону, откуда появятся вражеские самолеты. Чутью кота стали доверять (он никогда не ошибался) и всегда при этом своеобразном сигнале расчехляли зенитные орудия и разворачивали их в нужную сторону – секунды, но и они важны в военном деле. Кот вошел в историю благодаря случаю в самом конце войны, когда его способность помогла спасти от смерти подбитого летчика. Как это случилось – прочитайте сами. А все собравшиеся в этот майский вечер в городской библиотеке получили истинное наслаждение и были очень воодушевлены всем услышанным, узнанным и вместе пережитым. Чем и хорошо совместное чтение вслух.

Следующая встреча Клуба любителей православной книги состоится осенью. А тема помощи Божией России в военные годы не будет оставлена. По словам Н.Тарасовой, она обязательно будет обсуждаться еще раз.


Культура / 2018 год / 20180211-Фестиваль православной духовной песни
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...