общее время на генерацию страницы 1,1082 s16 мая 2015 года
14 мая прошла встреча педагогов детских садов, на которой обсуждались итоги конкурса методических разработок сценариев православных праздников.
На конкурс представили 13 разработок из 11 детских садов. В течение учебного года над ними трудились воспитатели из творческой группы, которые используют социокультурную программу «Истоки». Они охватили такие темы, как: Пасха, Троица, Рождество, три Спаса, День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, а также святые родники и колокола.
По словам ведущего специалиста департамента дошкольного образования Ирины Герасимовой, в настоящее время готовых сценариев православных праздников для дошкольников нет, поэтому задача конкурса – создать методический материал, который можно будет издать и распространить в детских садах Сарова.
Это – дело новое и сложное. Поэтому не у всех педагогов получилось написать сценарий православного праздника, некоторые ушли в привычный фольклорный материал. Об этом говорил иерей Александр Брюховец, который в качестве эксперта оценивал представленные на конкурс разработки. Например, смысл праздника Троицы (единство Бога в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух) заменяется на триаду «земля – воздух – вода» и далее все сводилось к песням и хороводам у березки. Это – фольклорный праздник, а не православный.
А как связать народные традиции с православием? Да так, чтобы дети поняли богословские истины? В этом-то и состоит сложность. О. Александр призвал педагогов продолжать работу, искать способы, как без искажений передать суть праздника.
Он также отметил, что православный праздник – это не рассказ о давних событиях, а погружение в духовную реальность, недаром в церковных песнопениях о празднике говорится в настоящем времени, мы переживаем его здесь и сейчас. Зачастую в разработках была упущена тема христианской подготовки к празднику (пост), смысл которой – обрести чистоту сердца. Священник обратил внимание педагогов и на то, что православный праздник начинается не у накрытого стола, а с посещения богослужения, с церковной молитвы. А уже после этого наша духовная радость выплескивается в материальных формах (елка, куличи и т. д.)
Возможно ли формирование духовно-нравственных качеств в развлекательной форме, как это предлагают некоторые педагоги? С большей вероятностью мы получим в итоге не человека, готового чем-то пожертвовать ради других, а потребителя. О. Александр выразил свою позицию относительно использования языческих фольклорных персонажей. По его убеждению, чем больше мы их показываем детям, тем сомнительнее их воздействие. О. Александр: «Воспитывать надо на положительных образах, а про плохое они и без нас узнают». Батюшка говорил о благоговейном отношении к святыням и разбирал конкретные работы. Пользуясь случаем, он поднял тему дресс-кода воспитателей в детских садах, чтобы маленькие саровчане не привыкали к вольности, которая начинается с одежды, а потом проявляется во всем.
Свои замечания высказала еще один эксперт – музыкальный руководитель Марина Шадрина. Она предложила, как можно подправить и улучшить сценарии. Возникла полемика в связи с использованием музыки разных жанров. Марина Григорьевна убеждена, что для музыкального оформления церковной тематики уместнее высокая классика, а не попса. А по мнению некоторых педагогов, современных детей надо вводить в церковный материал через современную жизнь.
О. Александр: «Мы должны все заново открыть, мы – первопроходцы, поэтому на нас большая ответственность. Сейчас в обществе идет переоценка жизненных ценностей, но без знания основ православия мы никуда не придем…»
Все педагоги награждены дипломами департамента дошкольного образования за участие в конкурсе.
Порадовала искренняя
заинтересованность воспитателей. В конце встречи они высказали пожелание отправиться
в паломническую поездку вместе со священником. В прошлом году они уже посещали
Троице-Сергиеву Лавру и Муром.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна