Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Программа «Саров благословенный»: нас всех объединила забота

29 апреля 2015 года

Седьмая ежегодная городская конференция «Земля Серафима Саровского» состоялась 27 апреля в совершенно новом формате. Заинтересованным горожанам, которые пришли в Художественную галерею, рассказали о муниципальной комплексной программе «Саров благословенный».

Напомним, что целевая программа была подписана 14 марта митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и главой администрации Валерием Димитровым. Это — результат совместного творчества очень многих людей, итог многолетнего соработничества города, Саровского благочиния Нижегородской епархии, Федерального Ядерного центра и Саровского Физико-технического института, а также итог предыдущих конференций по духовно-нравственному воспитанию «Земля Серафима Саровского».

Программа рассчитана на пять лет, с 2015 по 2019 год. Ее цель — «сохранение и возрождение исторического потенциала города Сарова как уникального объекта духовного и культурного наследия, формирование городского пространства, способствующего духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию саровчан на основе ценностей православного христианства».

Были зачитаны приветствия участникам конференции от известных людей, которые неоднократно были в Сарове, любят его и заинтересованы в реализации здесь общественно важных проектов. Это — Светлана Медведева, которая положила начало чествованию семей в нашем городе в День святых Петра и Февронии. Также Светлана Владимировна как президент Фонда социально-культурных инициатив курирует кинофестиваль «Лучезарный ангел», фильмы которого недавно показывали в Художественной галерее. Она считает очень важным развитие сотрудничества между городом и Нижегородской епархией. Потому что раньше, по словам В. Димитрова, «администрация работала по обращениям Церкви, но не в единой системе», а теперь будет по-другому.

Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина в своем приветствии отметила, что: «Сегодня обращение к наследию великого святого и подвижника, прп. Серафима Саровского способно приносить много благих плодов для жизни всей нашей страны, объединяя многих людей вокруг непреходящих духовных начал и пробуждая в их душах чувства доброты и милосердия, вдохновляя их на служение Богу и своим ближним».

Ректор института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) зачитал приветствие ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения, который пожелал саровчанам ощутить благодать, которая действовала через прп. Серафима Саровского... Когда владыку Георгия спросили, почему в Сарове так мало монахов, он ответил: «Потому, что вы не работаете над этим. Рождайте и воспитывайте монахов...» Игумен Киприан вручил грамоты участникам областного конкурса эссе в честь 700-летия прп. Сергия Радонежского — студентам СарФТИ Алексею Ежонкову, Марии Захаровой, Роману Казанцеву, Антону Страхову и третьекласснику школы № 20 Вадиму Климову. Он благословил молодых людей и подарил «руководство, как стать святым» — книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксаны Савченко рассказала о перспективах работы. К настоящему времени на базе кафедры 484 педагога прошли православно-ориентированные курсы повышения квалификации, это — около 25 % саровских педагогов, а через пять лет ожидается, что их станет 50 %. Конечно, горожане это почувствуют. Также будет продолжена воспитательная работа со студентами, которые изучают духовное наследие православного Сарова и нравственные ценности ядерного Сарова.

По словам зам. директора департамента образования Елены Туровской со времени проведения первой конференции по духовно-нравственному воспитанию в 2008 году очень многое изменилось. В городе появилась православная гимназия, курсы для педагогов при СарФТИ, преподавание ОРКСЭ в школах. Как одному из разработчиков программы «Саров благословенный» Е. Туровской доставили удовольствие интеллектуальные споры во время обсуждений, за которыми стояло неравнодушие участников. Было создано несколько ресурсных центров духовно-нравственного просвещения и социального служения, с которыми будут сотрудничать образовательные учреждения. «Как же мы, такие разные, смогли объединиться? — спросила Елена Валентиновна и сама ответила — забота объединила нас».

Начальник отдела исторических исследований Городского музея Валентин Степашкин рассказал о работе департамента культуры и искусства, который многое сделал для сохранения памятников и освоения исторического наследия Сарова, еще в 1970-е гг. на местном уровне выступая с инициативами, опередившими свое время. Археологические раскопки, исторические исследования и конференции, издательская деятельность — благодаря этому люди открывают для себя историю нашего города. И открытия продолжаются. В качестве примеров Валентин Александрович привел обнаруженные автограф Прохора Мошнина, будущего батюшки Серафима, рецепт знаменитого саровского монастырского кваса и фото К. Буллы красных ворот Саровской обители, на двух створках которых видна сюжетная роспись в честь главных храмов монастыря (Успение Божией Матери и икона «Живоносный источник»).

В рамках Программы были поставлены новые масштабные задачи, и подтянулись новые участники. Например, департамент городского хозяйства. Зам. директора департамента Людмила Шляпугина рассказала о планах обустройства и популяризации девяти памятников природы, находящихся на территории Сарова: организация сотрудниками МБУ «Лесопарк» эколого-туристических маршрутов и экологических троп (с дорожками, местами отдыха и информационными стендами). Особое внимание уделят обустройству Серебряных ключей. Сюда входит обустройство самого родника и спуска к нему, очистка территории, укрепление склона, организованная стоянка и даже строительство часовни.

Главный специалист департамента дошкольного образования Ирина Герасимова отметила рост популярности фестиваля «Пасхальный колокольчик», который проводится три года. По мнению педагогов, православные праздники очень близки детям. Воспитатели благодарны семинарам в ПТО «МiР», которые им помогли подготовить праздники в детских садах. И. Герасимова считает перспективным усилить взаимодействие с семьями воспитанников. Это и родительские клубы при детских садах, и праздник «Родитель года», который хотят сделать общегородским. Программа открывает для дошкольных учреждений новые возможности для сотрудничества: по экологии, социальному служению, патриотическому воспитанию.

Интерес участников конференции вызвал доклад директора православной гимназии Наталии Суздальцевой. Она процитировала сочинения учеников о том, как они представляют себе «Саров благословенный». Это — чистый и ухоженный город, в котором восстановлен монастырь и в каждом микрорайоне есть храм. Много детских площадок во дворах (а не только автостоянок). Люди не мусорят и не вырубают лес, а также не ругаются, не курят и не пьют, а гуляют семьями, с детьми. В Сарове есть Царская аллея или аллея святых и т. д.

Как педагогу Наталии Владиславовне ближе идея формирования не столько окружающей среды, сколько личности. Как говорилось в одном из сочинений: «Для детей окружающая среда это — взрослые». «Поэтому нам нужна ваша помощь», – обратилась к собравшимся директор гимназии. Некоторые идеи детей выглядят фантастичными, но когда на прошлогодней конференции были высказаны мечты о написании целевой программы и о проведении в Сарове Серафимовских дней, никто не думал, что пройдет всего год, и мечты воплотятся в жизнь. Это ли не чудо?! Н. Суздальцева напомнила, с каким размахом, в течение месяца проходили Серафимовские дни, в которых участвовали горожане и гости Сарова.

Зам. руководителя православного волонтерского центра «Радость моя!» при храме Всех Святых Анна Куцык рассказала о создании социального семейного центра «Отрада», на базе которого будет развиваться волонтерское служение, работа с инвалидами и родителями детей-инвалидов.

Из выступления директора Молодежного центра Ирины Ширяевой горожане узнали о центре патриотического воспитания, который объединит 10 саровских патриотических клубов, и о молодежном просветительском центре «Истоки» на базе лагеря отдыха «Березка».

Подводя итоги конференции, советник дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ и член Межсоборного присутствия Дмитрий Сладков порадовался: то, что делали двадцать лет назад православные ученые института, пытаясь наладить взаимодействие светских структур и Церкви, теперь — обычная городская работа. Ученые сыграли свою роль, и теперь перспективное направление приложения их сил — дискуссии в рамках Духовно-научного центра на базе Саровского монастыря.

Благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов пожелал всем успехов в реализации программы, чтобы наш Саров действительно стал благословенным городом.

Взаимодействие. Церковь и мир / 09.01.2011_Поздравление с Рождеством военнослужащих
 
Иерей Владимир Кузнецов поздравил военнослужащих саровской дивизии с праздником Рождества Христова
Иерей Владимир Ку...
Хор церкви св. Пантелеимона спел для солдат
Хор церкви св. Па...
 
Валерий Бойков выступил с небольшим концертом
Валерий Бойков вы...
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото — А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.