Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Война и детство

6 апреля 2015 года

3 апреля члены Православного творческого объединения «МiР» в библиотеке им. В. Маяковского провели беседу с учениками 6-9 классов на тему: «Война, прошедшая сквозь детство».

В Зале искусств собрались ученики лицея № 3, гимназии № 2, православной гимназии, школы № 10. Поскольку не все желающие поместились, «мiровцев» пригласили повторить беседу еще раз в школе № 10. Художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук: «Сотрудники библиотеки назвали эту встречу «уроком патриотизма». Но мы никого не учим, а просто делимся тем, что сами поняли и открыли для себя...»

Открытия начались во время работы над проектом «Дети Библии», посвященном наследию педагога и писателя Януша Корчака, который в 1942 году вместе со своими воспитанниками погиб в польском лагере смерти в Треблинке. Тема детства в условиях войны получила свое отражение в передвижной выставке «Нет детей — есть люди!» Ее показывали в Художественной галерее и в Детской библиотеке им. А. С. Пушкина в В 2012 году. Фотографии узников Варшавского гетто объясняют без слов, почему советские воины не могли остановиться на рубежах нашей страны, а пошли дальше, на запад , освобождать Европу.

— «Кто из ваших родных участвовал в Великой Отечественной войне?» Практически все дети подняли руку. — «А у кого не участвовали?» Всего несколько рук. Ирина Михайловна проигнорировала смешки ребят, и спокойно объяснила, что солдат надо было кормить, одевать, вооружать. Это делали труженики тыла, и это их вклад в Победу.

Поговорили о Варшавском гетто, где изголодавшиеся люди могли думать только о хлебе. А Януш Корчак просил у друзей передать в лагерь что-то кроме еды. Что это могло быть? Дети предлагали разные версии, но никто не угадал правильный ответ — горшки с геранью. Оказывается, когда вокруг царит смерть и ужас, важно остаться человеком. Для этого недостаточно еды и одежды, нужно что-то еще: красота, любовь, забота.

В книге Светланы Алексиевич «Дети войны» люди вспоминают свое детство. Одна девочка-сирота смотрела на чужую маму с двумя детьми, не выдержала, подошла и попросила женщину подержать и ее у себя на коленях. Нехватка ласки ощущалась так же мучительно, как и хлеба. Другой мальчик вспоминал военную елку. Подарков не было, и под елку клали записки — дарили друг другу теплые слова. А в фильме «Зимнее утро» девочку из блокадного Ленинграда, охваченную полным безразличием ко всему, вернул к жизни малыш, о котором она стала заботиться. Важно сохранить любовь.

На одной из фотографий — умирающий ребенок, рядом видны ноги проходящих мимо людей. — «Кем бы вы предпочли оказаться? Этим ребенком или прохожими, у которых умерла душа?» И. Семенчук: «Большинство ребят не смогли сделать выбор, ответить на вопрос. Мы и не ждали ответа. Главное, что они — может быть, впервые — задумались над этим».

К сожалению, война не осталась в далеком прошлом. Она вспыхивает то здесь, то там, и продолжает лишать детей детства. Юные участники ПТО «МiР» познакомились с письмами сербских детей из анклавов, когда записывали передачу на радио «Радонеж». И теперь они прочли некоторые письма сверстникам. На экране были показаны кадры кинохроники — бомбардировка Сербии странами НАТО в 1999 году: разрушенные храмы, разрисованные свастикой, и дети за колючей проволокой. «Мiровцы» обсудили эти письма со школьниками. О чем мечтают сербские дети? О свободе передвижения. Мы не замечаем свободу, но, оказывается, это — жизненно необходимая потребность. Дети жалеют о друзьях, с которыми их разлучили, тоскуют об утраченных святынях, мечтают увидеть отчий дом, который они были вынуждены покинуть. В одном из писем девочка просит нас помолиться о детях Косова и Метохии, потому что у них нет храмов, где бы можно было зажечь свечу и вознести молитву.

От войны в Сербии разговор перешел к Украине. На вопрос, у кого там живут родные или знакомые, две трети зала подняли руку. Нашим школьникам было интересно, как там живут такие же школьники, как и они. Они узнали о мальчике из Киева, который дома и с друзьями во дворе говорит на русском языке, но в школе это строго запрещено даже на переменах. Мама мальчика работает в частной клинике, ей запрещено отвечать пациентам на русском языке. Сколько мы сможем продержаться без русского языка, на котором мы думаем и говорим? Какая это ценность для нас — говорить на родном языке.

Война отнимает самые простые вещи. Она может украсть детство. Но нужно не дать ей сломать душу.

Детям рассказали о недавнем сборе помощи для Луганска. Почти никто из них об этом не слышал. «Мiровцы» предложили школьникам не только поучаствовать в акции, когда она будет возобновлена, но и написать добрые слова детям Луганска. В конце встречи желающим ребятам раздали письма сербских детей, чтобы они спокойно прочли их дома и еще раз подумали об услышанном.

 

Золотая прялочка на РУССКОЙ ДРАМЕ 15
Золотая прялочка ...
Золотая прялочка на РУССКОЙ ДРАМЕ 16
Золотая прялочка ...
Золотая прялочка на РУССКОЙ ДРАМЕ 17
Золотая прялочка ...
Золотая прялочка на РУССКОЙ ДРАМЕ 18
Золотая прялочка ...
Участие в работе детского жюри 02
Участие в работе ...
Участие в работе детского жюри 01
Участие в работе ...
Участие в работе детского жюри 03
Участие в работе ...
Награждение 01
Награждение 01
Награждение 02
Награждение 02
Выступление на закрытии фестиваля
Выступление на за...
Общее фото участников фестиваля
Общее фото участн...
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото Н. Шеразадишвили

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.