Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Мне повезло родиться и жить в Сарове»

16 марта 2015 года

14 марта, накануне Дня православной книги, в городской детской библиотеке им. А.Пушкина состоялась встреча школьников работником городского музея, историком и писателем Валентином Степашкиным.  

В библиотеку 6-й класс школы № 13 приходит не первый раз, этих ребят здесь уже хорошо знают и любят, отмечая их большой интерес к краеведению. Этот интерес старается поддерживать в детях учитель русского языка и литературы Елена Пронина. По ее словам, они с ребятами делают  постоянные экскурсы в историю. Особенно интересная им тема топонимики – истории названий на территории родного города.

На этот раз встреча была посвящена теме  «Преподобный Серафим Саровский», а рассказывал о святом Валентин Степашкин, член Союза писателей  с 2003 года (подробнее см. сайт «Литературный Нижний Новгород lit-nn.ru). Вниманию ребят были предложены книги Валентина Александровича, их уже шесть, три из них посвящены батюшке Серафиму.

Валентин Александрович начал свой рассказа с того, что ему повезло  родиться в Сарове: «Я так долго здесь живу и давно уже занимаюсь изучением истории города. Она уникальна. И это не только история монастыря и научного  объекта. У нас интереснейшая и древняя история». Для подростков, которых учителя и работники библиотеки учат гордиться своим городом, заниматься краеведением, было странно услышать, что ситуация в советское время была противоположной. «Из-за того, что в Сарове  был секретный объект,  изучать историю не приветствовалось. А за пределами  города было запрещено употреблять название «Саров», - рассказал В.Степашкин. Но ведь живой интерес в человеке не убьешь. И удивительное  и интересное - на каждом шагу!

Валентин Александрович задал ребятам вопрос, знают ли они, откуда взялось название улицы Раменской. Выяснилось, что некоторые даже живут на этой улице, но почему она так называется, не знают. По версии В.Степашкина, это своеобразное название происходит от слова «раменье», так раньше называли темный лес. И именно в этом месте, где берет начало улица, лес  березовый, белый,  сменяется липовым - черным.

Когда у Валентина Степашкина в юности пробудился интерес к истории города, заниматься ею открыто  было просто не возможно. Поэтому его первыми исследованиями  в середине 1980-х годов были расспросы родных, уроженцев этих мест. Спрашивал, кто помнит монастырь и монахов, которые разошлись по окрестным селам и деревням. Родственники рассказывали очень интересные факты. А позднее появились письменные источники, книги об истории монастыря, о батюшке Серафиме. Репринты дореволюционных или современных заграничных изданий. Казалось даже, что о преподобном сказано все. Однако, это далеко не так. До революции в основном о нем писали как о святом, а не о просто человеке. Биографические данные не описывались подробно. Когда это стало возможным, Валентин Александрович начал  свои архивные изыскания  и нашел документ, из которого следовало, что батюшка Серафим был награжден наперсным крестом в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Эта важная находка стала сигналом к более пристальному изучению архивных документов и к поиску новых фактов.

Валентин Александрович рассказал ребятам, как он пришел к выводу об ошибочности даты рождения преподобного, эта история легла в основу его первой книги «Преподобный Серафим Саровский: предания и факты». Сегодня она уже трижды переиздана.  Открытая В.Степашкиным по документам дата – 1754 год – была проверена и признана на высшем церковном уровне, решением Священного синода были внесены изменения в святцы. И в 2004 году Церковь отметила 250-летие со дня рождения батюшки Серафима.

В дальнейшем В.Степашкин продолжил изучать архивы и собирать дополнения к биографии преподобного Серафима и к его образу. К уже известным 37-ми именам его родных удалось найти в архивах Курска, Москвы и Петербурга и еще 140 имен. Валентин Александрович обнаружил 4 разных автографа (подписи) батюшки Серафима и установил, что преподобный был грамотным  человеком, тогда как ранее считалось, что это не так.

Валентин Александрович  сравнил поиск в архивах  с занятием грибника или охотника, когда требуется не только знания, но и чутье, интуиция, даже азарт. А базовые качества – терпение и настойчивость. Получения некоторых архивных дел, в которых, как чувствовал исследователь, должны находиться интересные факты, приходилось упорно добиваться, преодолевать различные препоны. И труд всегда бывал вознагражден.

 Ребята задали почти десяток вопросов. Их интересовало все:  Один ли Валентин Александрович роется в архивах или кто-то помогает?  Какую книгу пишет сейчас? Часто ли бывает в архивах и сколько городов уже посетил? Есть ли спрос на его книги? Сам ли автор придумывает к ним названия? И все ответы были интересными. Даже на неожиданный в адрес краеведа вопрос – «А бывал ли он в саровских пещерах?» – Валентин Александрович ответил так, что стало завидно: «Я ориентируюсь в них с закрытыми глазами». Еще бы! Отвечая на очередной вопрос ребят,  Валентин Александрович посчитал, что занимается историческими исследованиями уже 30 лет.

Было заметн что ребятам встреча с Валентиномм Александровичем Степашкиным была очень интересна. Вполне возможно, что кто-то из них в будущем скажет про себя так же, как и он: "Мне повезло родиться и жить в Сарове".

Культура / 2013. Выставка Вадимира Заноги в художественной галерее
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.