Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Встреча митрополита Георгия с депутатами Городской думы Сарова

15 марта 2015 года

После подписания комплексной муниципальной программы «Саров благословенный» митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с депутатами Городской думы. На встрече присутствовало большинство народных избранников, 21 из 34-х. В разговоре принимал участие глава администрации  Валерий Димитров.

Митрополита Георгия и депутатов представил друг другу глава города Алексей Голубев. Владыка сразу пояснил, что он искренне заинтересован в открытой дискуссии, для него важно понимать, о чем думают народные избранники в такое интересное, но и непростое  для России время.

– Мы сегодня выходим из 1991 года, обретаем национальное самосознание, но на этом пути много серьезных проблем. Одних они повергают в уныние, других – в истерику, а третьих – в неоправданный оптимизм, который также может сыграть  с нами злую шутку. Нам необходим существенно более высокий градус единомыслия и взаимопонимания. Если мы не воспитаем наших детей гражданами Отечества, у нашей страны нет будущего.

Владыка Георгий провел параллель между событиями 1917 года и современным кризисом на Украине . По мнению архипастыря, эти события показывают, насколько безответственно могут вести себя люди, они  «раскачивают лодку», а потом наступает катастрофа. В качестве художественной иллюстрации своей мысли владыка  привел фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Перед 1917-м годом лодку раскачивали примерно 20 лет. Февральская революция была откровенным военно-олигархическим переворотом, после которого наступил полный хаос. Похожая ситуация и на  Украине сегодня.

На вопрос, как он оценивает деятельность православной гимназии, и зачем митрополии заниматься образованием, владыка ответил следующее. Оценивать работу гимназии можно будет лет через двадцать, а пока это образовательное учреждение очень молодое, всего 6 классов. По мнению  митрополита Георгия, оценивать учебное заведение по аттестатам нельзя.  Гораздо важнее, будут ли счастливы его выпускники.

Владыка жестко охарактеризовал современную духовно-нравственную ситуацию. Сегодня дети живут в очень агрессивной среде. Об этом говорит и число самоубийств (в митрополии ежегодно рассматриваются сотни прошений об отпевании), и многочисленность колоний, из которых выходит по 4000 человек в год и столько же туда попадает, и число разводов, приближающееся к числу заключенных браков. За двадцать лет перестройки население Нижегородской области уменьшилось на 400 000 человек. Только за 11 месяцев 2014 года население сократилось на 8,5 тысяч человек. «Что с нами происходит? – задал вопрос владыка Георгий, – мы все заточены на добро, работаем не покладая рук, но эти труды не приносят значимых плодов. Страна вымирает. Завтра на нашу землю придут иноземцы и возникнут проблемы уже иного порядка. Грех господствует. В женщинах ослаб материнский инстинкт, в мужчинах – ответственность. Механизмы разрушения, которые привели к таким страшным последствиям, запущены давно.  Русский народ не был таким сто лет назад. Колесо красного террора сильно исказило русского человека, но наши предки – новомученики – духовно нас отстояли».

Что же делать? Создание православных гимназий, по мнению архиерея,  – это попытка при тех же усилиях педагогов получить качественно иной, лучший результат воспитания детей. Это возможно благодаря созданию неагрессивной среды, в которой ребенка, в первую очередь, любят, а уже потом учат, дают ему знания. Православная гимназия в Сарове сегодня – это сознательный выбор родителей, которые приводят в нее своих детей. «Может быть скоро наступит время, когда Церкви не надо будет заниматься образованием, но пока время другое. Это делается для вас. Для того, чтобы ваши дочери и внучки могли выйти замуж за благочестивых молодых людей, могли стать счастливыми. Для того, чтобы в будущем нашлись государственные люди, мужественные, самоотверженные, не временщики. Это вопросы духовной безопасности государства».

Обосновав таким образом необходимость  для Церкви заниматься образованием и создавать православные гимназии, владыка обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность передать Саровской православной гимназии здание, которое она сегодня арендует. Депутаты отреагировали положительно, высказав намерение искать такую возможность в рамках действующего законодательства. А затем они задали архипастырю множество вопросов.

Депутата Маргариту Федотову интересовало, почему государство не уберет агрессию с принадлежащих ему каналов телевидения? И может ли Церков помочь решить эту проблему. Владыка подтвердил актуальность проблемы. Он сам не раз задавал этот вопрос государственным деятелям, но все открещиваются. "Если мы не можем что-то изменить на федеральном уровне. давайте менять это у себя", - сказал владыка. Он предложил создавать на местах, в городе и в области, качественно иное теле- и радиовещание, прессу и т.д. 

Депутаты согласились с озабоченностью Церкви по поводу сохранности уникального саровского подземелья. Народных представителей  интересовало,  как скоро начнут восстанавливать Успенский собор.  Если территория монастыря будет закрыта ранее, чем заработает новый мост через Сатис (ул.Сахарова – ул.Давиденко), то, по мнению депутатов, это приведет к транспортному коллапсу.  Владыка Георгий подтвердил,  что собор будет строиться. Но монастырь надо закрывать независимо от этого.  Это необходимо для нормального развития монашеской жизни, а не только  для спасения подземного храма. Однако закрытие сквозного проезда не произойдет волюнтаристски.  Владыка уведомил депутатов, что рассматриваются временные схемы объезда. Одна из них – это устройство проезда между зданиями прокуратуры и регистрационной службы.  

Глава города Алексей Голубев также поддержал опасения потерять уникальный подземный памятник. В качестве аргумента он привел воспоминания своего отца, которые в 1950-е годы жил в одном из зданий монастыря. На его глазах, после того как через монастырь  пустили грузовой транспорт, резко ухудшилось состояние церкви-пятиглавки. «Надо нам всем вместе эту задачу решать,» – сказал А.Голубев.

Депутат Григорович поинтересовался, действительно ли архиерей против  строительства жилого комплекса параллельно улице Силкина (ранее планировалось строить новый жилой район в непосредственной близости к камушку преподобного и к Дальней пустынке). Владыка Георгий подтвердил свою позицию. «Это особое, сакральное место, достояние всего государства. Здесь на камушке преподобный Серафим 1000 дней и ночей вымаливал Россию, которая должна была погибнуть. Если не чтить это святое место, если его уничтожить, мы будем Иванами, не помнящими родства», – сказал владыка. Митрополит сравнил разрушение святыни с потерей полком знамени, после чего полк расформировывают.  Он предложил не делать противопоставлений – святое место или жилье, а искать другие места под жилую застройку.

Один из последних вопросов был связан с возможностью восстановления  купален на Ближней пустынке. Владыка положительно отозвался о такой перспективе. Валерий Димитров подтвердил интерес горожан к этой теме. 

В целом встреча с митрополитом Георгием прошла положительно. Депутаты высказали пожелание, чтобы она была не последней. Многие затем подходили к владыке, чтобы пожать ему руку, взять благословение, поговорить. 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2018 год / 20180824-Педагогическая конференция перед началом учебного года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.