1 марта 2015 года
Участники лыжного перехода «Саров – Москва – Брест» 27 февраля собрались в конференц-зале бассейна «Дельфин», чтобы поделиться своими впечатлениями с главой администрации и родителями старшего лейтенанта Игоря Бабичева, погибшего в 1983 году в Афганистане и похороненного в Белоруссии. На встрече присутствовали журналисты и младшие ребята из ВПК «Мужество», которые недавно вернулись с третьим местом после соревнований по военно-прикладным видам спорта на Кубок Подольского благочиния.
Все две недели, пока длился переход, Саров наблюдал за своими ребятами в регулярных телерепортажах, так как в путешествие с ними отправился журналист ТРК «Канал-16». К представителям трех саровских военно-патриотических клубов «Гром», «Мужество» и «Разведчик» в Нижнем Новгороде присоединились кадеты из корпуса имени Маргелова, а под Москвой в Кубинке – воспитанники Горского кадетского корпуса республики Ингушетия. Все вместе они прошли на лыжах и пешком 327 из почти полутора тысяч километров маршрута. Пешком пошли в Белоруссии – там раньше приходит весна и снега уже нет. Ребята даже загорели на солнце.
Когда саровчане отправлялись в этот поход, их провожали в торжественной обстановке первые лица города, благословлял священник. Все с надеждой смотрели на подростков, поеживающихся на морозе, желали им достойно представлять Нижегородскую область и наш город. Вернулись они не только загорелыми, но и возмужавшими, внутренне возросшими, окрыленными.
Своими впечатлениями поделился воспитанник ВПК «Мужество» Александр Суворов. В клуб его позвал брат, за что он ему очень благодарен. Занимается почти пяти лет. Сначала освоил рукопашный бой, потом полюбил выходы на недельные сборы в лес, стал участвовать в соревнованиях…
– Я очень ждал этого похода и был очень рад, когда попал в число участников. Брали не всех. Поначалу трудно было, но потом осваиваешься, входишь в ритм. В конце вообще не хотелось уезжать, расставаться. Очень подружились с Нижегородскими кадетами и с ребятами из Ингушетии.
По словам Саши, интересно было все. И то, как они в самом начале собрались все вместе в Москве, в расположении 45-й бригады воздушно-десантных войск, где жили бок о бок с настоящими военными, общались с ними. И посещение танкового музея в Москве перед началом похода. И знакомство со всеми новыми городами. И преодоление себя.
– Мы каждый день проходили по 20-25 километров. Можно бы и больше, но программа была очень насыщенная. В тех местах, где нас принимали, нас ждали уже в три-четыре часа дня, чтобы успеть показать все достопримечательности. И мы везли свою концертную программу, выступали. Артисты со всеми на равных шли на лыжах.
Александр – из верующей семьи, вместе с отцом с детских лет помогает в алтаре храма, поэтому мне было интересно, смог ли он в этом походе хотя бы раз побывать в церкви. Оказалось, что по пути ребята не только видели храмы и монастыри России и Белоруссии, но и побывали во многих из них с экскурсиями, участвовали в богослужении. Интересным при этом был опыт общения с новыми друзьями – ингушами, которые по вере своих отцов мусульмане. Они не знали, например, что в православном храме мужчине полагается снять шапку. Однако, можно предположить, что и православные ребята зачастую не представляют, как правильно вести себя в мечети. Вывод – надо изучать традиции друг друга. Разница культур не помешала мальчишкам сдружиться, особое уважение у саровчан и нижегородцев вызвали мужество, стойкость ингушей, умение терпеть физическую боль ради общего дела.
Большое впечатление на ребят произвел мемориал Брестская крепость, где 23 февраля поход завершился торжественным митингом.
– Я почувствовал ту войну… Мы на земле дедов стояли, где на каждом метре их убивали.
А еще в Бресте саровчане встретились с женой и сыном Игоря Бабичева. А от них привезли родителям землю с могилы и книги.
По мнению Валерия Димитрова, в Брест обязательно надо возить своих детей. Потому что там можно понять, насколько велик был подвиг людей, принявших тяжесть первых дней войны и не сломавшихся. Их бомбили, расстреливали, через них шли танки… Они стали первой преградой для немцев, где те споткнулись. В Бресте фашисты почувствовали: если небольшая группа советских солдат без всякого подкрепления может так долго и мужественно держаться, что же будет дальше?
Валерий Димитров сказал, что пример саровчан, принявших участие в этом переходе, очень важен именно сейчас: «И в России, к сожалению, сегодня есть люди, которые поддерживают идеи фашизма и неонацизма. Работа по патриотическому воспитанию, которая ведется в наших клубах, в кадетских классах, помогает выработать противоядие от той заразы, которую усиленно распространяют среди молодежи отдельные фонды и группы «не друзей» России. Я надеюсь, что за вами потянутся другие. Посмотрите, какая смена подрастает!»
Последние слова главы администрации относились к маленьким воспитанникам ВПК «Мужество», которые собираются тренироваться, добиваться новых побед и хотят тоже дойти до Бреста. Но и участники этого самого первого перехода мечтают его повторить.
Напомним, что идею перехода выдвинули автономная некоммерческая организация патриотического воспитания «Гром» города Сарова и группа ветеранов ВДВ Нижегородской области. Партнерами проекта стали: Министерство образования Нижегородской области, администрация города Сарова, глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. Поддержку участникам перехода оказали: полномочный представитель Президента России в ПФО, представительство губернатора Нижегородской области в Республики Беларусь, региональное отделение ДОСААФ России Нижегородской области, администрации Московской и Смоленской областей, министерство образования и науки республики Ингушетии.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна