2 февраля 2015 года
Творческая группа по работе с социокультурной программой «Истоки» для детей дошкольного возраста собралась на первую свою встречу в новом году 28 января. Педагоги делились опытом и намечали планы. Провела встречу ведущий специалист Департамента дошкольного образования администрации г.Сарова Ирина Герасимова, а участие в ней принял духовник православно-ориентированной группы детского сада № 14 иерей Сергий Скузоваткин.
Повестка дня собрания творческой группы, которая все более возрастает по численности (и на эту встречу пришли новые педагоги), была очень насыщенной. Ирина Герасимова познакомила собравшихся с событиями, которые произошли за время, минувшее с последней встречи коллег-единомышленников. Несколько воспитанников стали победителями областных конкурсов православного содержания, в детском саду № 14 митрополит Георгий освятил помещения православно ориентированной группы, там же был проведен в новой форме праздник, посвященный Дню народного единства (диски с видеозаписью приготовлены коллегами в подарок каждому детскому саду, входящему в состав творческой группы). Ирина Михайловна рассказала о начавшейся в городе разработке программы «Благословенный Саров», одна из частей которой будет посвящена духовно-нравственному воспитанию в образовании. А это значит, что опыт педагогов по использованию программы «Истоки» будет востребован. Педагоги обсудили прошедшие Серафимовские чтения, в которых впервые участвовали дошкольники, познакомились с итогами поездок коллег на Нижегородские и Международные (в Москве) Рождественские образовательные чтения, а также с опытом своей коллеги – работника детского сада № 45, который принимал на это раз всех на своей территории, Светланы Романцовой.
Светлана Алексеевна Романцова, воспитатель с 20-летним стажем, рассказала об итогах работы по программы «Истоки». Светлана Романцова в течение года (2013-2014 г.) занималась по программе «Истоки» с детьми 3 и 4 года жизни. Старту программы предшествовали родительские собрания и анкетирование мам и пап. В работе использовалась проектная деятельность и комплексные технологии: оформление стендов, экскурсии, фотовыставки и выставки семейного творчества и рисунка, художественно-литературное творчество, привлечение семьи к добрым делам. Дети и родители участвовали в создании «жалобной книги природы», побывали на станции юных натуралистов, в музее народной игрушки. Появился новый опыт в праздновании православных праздников, в частности – Рождества Христова. Гостями детского садика стали ученики Православной гимназии, которые сделали для малышей вертепное представление. По мнению педагога, даже за один год работы заметно изменение климата в группе. И более всего это связано с родительским участием. Отношение родителей к воспитанию детей стало более осознанным, повысилось внимание к ребенку, появился интерес к педагогической литературе, возросла активность семей и их включенность в жизнь детского сада, появились группы общения в соцсетях, где родители обсуждают результаты применения теории воспитания на практике. У педагога большой опыт общения в соцсетях, есть даже свой сайт: http://nsportal.ru/romantsova-svetlana-alekseevna, на который коллеги всегда могут зайти и найти полезную для себя информацию. Пользуется сайт большой популярностью и у родителей.
О.Сергий акцентировал внимание воспитателей на правильном понимании духовности:
– Сейчас много современных программ, в том числе и «Истоки», где педагоги стараются взаимодействовать с родителями. Их приглашают на праздники, предлагают рассказать о совместном с ребенком семейном досуге… – все то стимулирует родителей больше заниматься с детьми. Но что касается вопросов духовно-нравственного воспитания, тут нужна ясность. Надо понимать (и это мы обсуждаем с вашими коллегами на курсах повышения квалификации), что есть разница между духовным и нравственным. Возможно, вы будет правы, если скажете, что в отношении детей такого возраста рано говорить о духовности. Однако важно, с точки зрения развития духовности, вспомнить то, что в советское время было, а сейчас забыто – это совместная с родителями помощь кому-то извне. Найти человека, кому надо помочь, и вместе сделать конкретное дело. Это и будет самым лучшим воспитанием духовности. И тогда ребенок расскажет не только о проблемах природы или домашнего питомца (что, безусловно, очень актуально – ребенок должен знать боль своей планеты). Духовность – это когда ты выходишь за пределы своей собственной внутрикомфортной этики. Мы забываем это, потому что наш город такой теплый, домашний, комфортный… И только люди пожилого возраста вполне осознают, как трудно быть одиноким, как трудно переживать жизненные трудности, когда ты уже старенький и у тебя не так хорошо ходят ножки. Эту проблему дети дошкольного возраста очень хорошо поймут. И еще о духовности. Важно понимать, каким духом ты движим. С детского сада мы должны привить им понимание: что трудно, то и духовно, – а не только приучить делать то, что интересно.
Ирина Герасимова рассказала об итогах Рождественских чтений в Нижнем Новгороде, посвященных социоккультурной самобытности России, принявшей христианское крещение через князя Владимира, а также о рождественских чтениях в Москве (подробности здесь). Затем педагоги обсудили итоги первого опыта участия дошкольников в Серафимовских чтениях. По мнению И.Герасимовой, дети прониклись темой и хорошо выступали и отвечали на вопросы. Всего было 9 работ, были представлены макеты, видеоролики, рисунки. Хорошо, что это был не конкурс, а фестиваль, и все детские работы были отмечены.
О.Сергий: «Мне особенно запомнилась очень простая работа – видеоролик о том, как малыш рисует ангела, а папа с ним в это время говорит об ангелах, кто они такие, почему у них крылья… Маленькие дети очень хорошо способны воспринять такие понятия, как добро и святость. Святость – это высшее предметное и личностное восприятие добра, жизнь в добре. Дети это живо понимают и иногда даже способны сформулировать более понятно, чем мы, взрослые. Родителям и педагогам можно у них поучиться».
В заключение Ирина Михайловна познакомила собравшихся с ближайшими событиями – в марте запланирован конкурс методических разработок православных праздничных сценариев, а 17 апреля будет фестиваль «Пасхальный колокольчик». А затем педагоги уже в неформальном порядке делились друг с другом всем, что может быть интересно коллегам, например, впечатлениями от знакомства с писательницей Надеждой Смирновой в Клубе православной книги. Предложили привезти ее в Саров и устроить встречу с воспитателями и родителями.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна