Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Миссия Саровского Духовно-научного центра – проработка тем общероссийского масштаба

22 декабря 2014 года

В 2014 году участники Саровского Духовно-научного центра рассматривали разные аспекты национальной безопасности России, а в 2015 году будут обсуждать единство Русского мира. 20 декабря состоялось итоговое заседание за год по теме: «Россия: время испытаний и надежд».

На нем присутствовали руководители города и Федерального ядерного центра, постоянные участники клуба и приглашенные эксперты, духовенство. Возглавил собрание митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Обсуждались итоги работы Духовно-научного центра (ДНЦ) в 2014 году и планы на следующий год.

Перед началом меропрятия правящий архиерей вручил директору Федерального ядерного центра Валентину Костюкову орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского. Валентин Ефимович был представлен к высокой патриаршей награде по ходатайству митрополита Георгия за помощь Нижегородской епархии и в связи с 65-летием.

Это заседание (как и другие встречи в уходящем году) состоялось на открытой площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – в конференц-зале службы деловых связей. Но уже в следующем году планируется их проведение на базе Саровского Свято-Успенского монастыря, где завершается ремонт конференц-зала. Приезжающие участники ДНЦ также смогут останавливаться в отремонтированных монастырских кельях. Сосредоточенность, безмолвие, участие в богослужениях, – все это должно способствовать более глубокому внутреннему осмыслению проблем. Митрополит Георгий: «Мне бы хотелось и впредь проводить заседания в Сарове – попытаться привлечь батюшку Серафима, чтобы наши мысли были осолены благодатию Божией». Все участники поддержали владыку, решив, что собирать рабочие группы, круглые столы можно и в других городах, а заседания Духовно-научного центра проводить только в Сарове.

Итоги года

В 2014 году участники клуба рассматривали такие аспекты национальной безопасности России, как:

  • «Взаимодействие научно-технологических и духовных оснований развития России и укрепления ее национальной безопасности» (вызовы текущего времени, научно-технический базис безопасности, духовные основы национальной безопасности, национальный культурный код и национальная идентичность России);
  • «Духовная безопасность в сфере образования»;
  • «Духовное и физическое здоровье нации – необходимое условие национальной безопасности России» (нравственные ценности и духовное здоровье в обществе потребления; интеллектуальная безопасность России в современных условиях; высокие технологии в системе здравоохранения; основные инструменты решения ключевых проблем человечества – энергетической и мировоззренческой – находятся в России; центр адронной терапии: отечественные высокотехнологические аппаратные средства на службе медицины).

Первый зам. министра сельского хозяйства России Игорь Манылов отметил, что в ходе обсуждения национальной безопасности были достигнуты существенные результаты. Осталось их четко сформулировать и зафиксировать в итоговом документе, который будет представлен общественности.

Начальник службы деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова выступила с презентацией деятельности ДНЦ за минувший год. Она сделала вывод: «Масштаб дискуссии и уровень привлеченных экспертов, выработанные рекомендации по итогам обсуждений позволяют уверенно заявить, что создана площадка конструктивного взаимодействия между научным сообществом и Русской Православной Церковью, государственными институтами и обществом». Ольга Станиславовна отметила удачно выбранный формат заседаний, включающий как теоретическую часть, так и практические проекты, а также актуальность рассматриваемых тем, созвучных инициативам Президента России.

По мнению митрополита Георгия, участники ДНЦ находятся на правильном пути. Ему отрадно, что все они пришли к пониманию того, что формирование национального кода происходит, главным образом, через систему образования. Пока же в обществе тема духовной безопасности обсуждается только тогда, когда случается какое-нибудь ЧП. Например, о том, что детей нужно воспитывать на основании традиционных духовных ценностей массово заговорили только после того, как в Волгограде совершил теракт русский парень, увлекшийся идеями исламского экстремизма.

Наместник Саровского монастыря игумен Никон предложил рабочей группе обобщить итоги всех заседаний клуба за минувший год и подготовить программный документ, содержащий практические рекомендации. Он объявил о начале более широкой работы – с детьми и молодежью. 17 января старшеклассники и студенты, участвующие в Серафимовских чтениях, впервые соберутся в новом помещении ДНЦ.

Слова подкреплять делами

Владыка Георгий предложил обсудить тему особого правового статуса таких территорий, как, например, Саровский или Валаамский монастырь. По мнению правящего архиерея, наши духовные святыни сами по себе обладают мощнейшим воспитательным потенциалом, и нужно помочь приобщиться к ним как можно большему количеству людей. Пока что это делается на местном и областном уровне, но вопросы инфраструктуры и комфортной среды обитания следует решать на уровне государства. Минимальные затраты на это дадут максимальный эффект.

Владыка привел хорошо известные нам примеры, когда рядом со святыней находится то, что абсолютно несовместимо с ней. Он убежден – если у стен Дивеевского монастыря проводятся шумные светские праздники или неподалеку от Святой канавки находятся рестораны и места развлечений, то эту ситуацию нужно менять.

Владыка Георгий: «В Сарове посреди монастыря автомобильная дорога. Можем ли мы в таких условиях вырастить нового Серафима? Или возьмем камушек батюшки Серафима, рядом с которым находятся гаражи и частные дома. Почему прп. Серафим молился на камне? Я думаю, что ему было Божье откровение о том, что Россия рухнет как Византия, оставшись без царя. Может быть, именно благодаря его молитве мы за 70 лет переварили последствия 1917 года? Но мы видим, что это место недостаточно свято для жителей Сарова, нет понимания этого. Нужно отодвинуть жилую застройку хотя бы на 100-200 м от святыни, посадить лес. Церковь как могла, привела в порядок Ближнюю пустынку, которая сегодня расположена посреди города. Есть реперные точки, которые надо сохранить. Решение этих вопросов не означает помощь Церкви, но государству и нашему народу, его духовному оздоровлению…»

Зам. председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что нам надо сохранять свою историю, но такие несовместимые вещи исправлять. Например, в Москве депутаты городской думы предложили переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь революционера П. Войкова, одного из убийц Царской семьи. Участники заседания поддержали мысль: национальные святыни должны защищены государством, чтобы им ничто не мешало жить…

В 2014 году Россию втянули в новый виток холодной войны. Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев выразил озабоченность тем, как подготовить наших сограждан к трудностям предстоящего года.

По мнению владыки Георгия, сейчас люди очень заражены раздражением. До них нужно донести смысл происходящего. Надо понимать, что трудности носят временный характер, а сейчас – время единения. Легко предъявлять претензии к другим, а ты что сделал? Каждый должен научиться хорошо делать свое дело.

А. Клепач подтвердил, что нам предстоит очень трудный год, но Россия переживала и худшие времена. Все удавалось преодолеть, если у людей было доверие к руководителям государства и друг к другу. Экономика не является определяющим фактором. Например, мы лишь недавно превысили средний уровень доходов конца 1980-х гг., т. е. в то время люди жили неплохо, но при этом страна развалилась.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Яицкий говорил о том, что часто сталкивается с проблемой недоверия избирателей к местной власти.

По мнению митрополита Георгия, проблемы государственного строительства отражают духовные проблемы. Происходит вымывание из власти деловых людей, настоящих профессионалов. Зато туда охотно идут горлопаны и, в итоге, некому решать проблемы, отсюда – неуважение к власти. Он отметил, что надо наводить порядок в стране и формировать уважение к власти. Владыка Георгий: «Также мы должны поддерживать нашего президента, который подвергается нападкам со всех сторон. Получается, что миллионы людей, согласных с политикой главы государства, молчат, а протестная аудитория – ничтожна, но создает много шума. Поэтому мы должны говорить о своей поддержке». Владыка убежден, что в нашей стране есть не видимый на первый взгляд, но огромный потенциал развития, поэтому обсуждение в рамках ДНЦ должно носить позитивный характер и не впадать в тупиковое критиканство.

Радий Иванович поставил вопрос, должен ли Духовно-научный центр высказывать позицию по злободневным проблемам?

Митрополит Георгий: «И да, и нет. Наша задача – обсуждать, куда движется страна и народ. Но, в то же время, если мы будем только правильно говорить, но ничего не делать, мы уподобимся фарисеям. Правильные слова должны подкрепляться делами. Например, в Сарове не только говорят о духовно-нравственном воспитании детей, но вчера была освящена православно ориентированная группа в детском саду, открытая по желанию родителей и педагогов... Если мы решим проблему с камушком прп. Серафима, это будет практическое дело, а если не решим, то что нам говорить про других?»

Но если возникают важные злободневные вопросы, то, по мнению владыки Георгия, им нужно давать оценку. Например, присоединение Крыма – в духе собирания Руси, это Промысл Божий. Также он пояснил, почему РПЦ занимает взвешенную позицию по вопросу Юго-Востока Украины. Это необходимо, чтобы не подвергать еще большим гонениям епископат и духовенство УПЦ.

А. Клепач считает, что Духовно-научному центру не следует делать политических заявлений, но предупредить об опасностях, которые угрожают Русскому миру. Все должно быть сделано для того, чтобы восстановить его духовное единство. Он предложил не только публиковать материалы обсуждений и итоговые документы, но также принимать обращения к неравнодушным россиянам.

Задел на будущее

Планируется 2015 год посвятить рассмотрению единства Русского мира; обсудить, вокруг чего нужно строить это единство. Предварительно были предложены следующие темы:

  • «Пути развития российского государства и общества в современных условиях»;
  • «Русский мир и новая экономическая реальность»;
  • «Русская цивилизация и восстановление национального самосознания»;
  • «Наука и технологии как инструменты опережающего развития: достижения и риски»;
  • «Возрождение российской глубинки»;
  • «Русский мир и человечество: проблемы нового мироустройства»;
  • «Русский мир в контексте информационного противостояния».

Для обсуждения этих вопросов хотят пригласить таких известных ученых, министров, политических и общественных деятелей, как: Евгений Примаков, Леонид Ивашов, Михаил Ремизов, Александр Коновалов, Валентин Катасонов, Андрей Белоусов, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Димитрий Смирнов, Алексей Беглов, Владимир Легойда, Михаил Тарусин, Валентин Непомнящий, Феликс Разумовский и др. С ними ведутся переговоры.

По мнению О. Воронцовой, участникам клуба предстоит сфокусироваться на том, что русский человек – это в первую очередь православный человек.

Мэр города Алексей Голубев предложил более широко освящать те «горячие» темы, которые интересны за пределами Сарова.

Говоря о президентском послании, Р. Илькаев высказался, что его нужно рассматривать как поручение правительства. А. Клепач считает, что раз президент ждет от научного и экономического сообщества научно-технологических инициатив, нужно выделить несколько прорывных направлений (аддитивные и цифровые технологии, фотоника и квантование, нейромедицинские технологии) и, может быть, такие традиционные технологии, как ядерная и аэрокосмическая. По мнению Андрея Николаевича, в Сарове соединены традиции духовности и интеллектуального научного труда, а наука сама по себе – важнейший элемент духовных ценностей.

В. Костюков видит очень важным организовать встречи саровской интеллигенции и сотрудников ВНИИЭФ с ведущими экспертами, чтобы донести до горожан позицию участников ДНЦ. По словам митрополита Георгия, это вполне реально, такие встречи будут продолжением работы клуба, и он попросил подготовить вопросы, интересующие горожан.

Правящий архиерей благословил создание программы взаимодействия Нижегородской епархии (в лице Саровского благочиния и Свято-Успенского мужского монастыря) с администрацией города и Федерального ядерного центра, ее рабочее название – «Саровский благовест». Подобные программы духовного развития территорий уже запущены в разных городах и районах области. Они демонстрируют системный подход по разным направлениям: в сфере образования, культуры, социального служения и пр. По мнению владыки Георгия, Саров для других городов ЗАТО должен стать образцом духовного роста.

Следующее заседание ДНЦ намечено на 14 марта.

 

Духовно-научный центр в Сарове / 2014 1 марта Заседание в ЦМС РФЯЦ-ВНИИЭФ по теме ВЫзовы текущего времени и Духовные основы национальной безопасности
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.