Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Что нас объединяет?

8 ноября 2014 года

Вечером 4 ноября, в День народного единства,  Саровский драматический театр собрал уважаемых людей города на традиционный праздничный концерт, посвященный в этом году 300-летию Нижегородской губернии и 100-летию Первой Мировой войны. А перед его началом гостям предложили погрузиться в атмосферу русской истории, которая непосредственным образом переплетается с сегодняшним днем.

Входящих встречали молодые люди в красных кафтанах стрелецкого войска и в костюмах петровской эпохи. Затем обращали на себя внимание барышни в голубых платьях с кружевами и девушки в передниках и косынках сестер милосердия – их облик  характерен для эпохи начала 20 века. В отдаленном уголке фойе второго этажа можно было познакомиться с военной экспозицией времен Первой Мировой войны. Народной песней порадовал ансамбль «Горница».

Эту прелюдию перед концертом можно было бы воспринять как театральное действо, а молодых людей принять за «ряженых». Но это не так. Не артисты театра надели костюмы, а участники различных общественных объединений города создали образы русских людей разных эпох. Это и «Ассоциация Ролевого Моделирования и Исторической Реконструкции»  (АРМИР), и Православное творческое объединение «МiР», и Волонтерский центр «Радость моя!» при храме Всех Святых, и Клуб «1945»…  Каждое из этих объединений продвигает в жизнь дорогую для себя идею, связанную с историей и ценностями Отечества.  Каждое идет своим путем. Одни – через антураж эпохи, другие – через слово, память и веру, третьи через дела милосердия… Но в этот день все они по приглашению городского департамента культуры собрались  в одном месте. И такое соединение – своеобразный повод подумать, а что нас сегодня объединяет?

Первое, что нас объединяет, конечно, это общая история. Из нее, как из песни, слова не выкинешь.  Безусловно, объединяет нас и Родина, любовь к ней и мысль, что ее надо защищать во все времена и эпохи.

По мнению реконструкторов АРМИРа, единение особенно важно в момент обострения политической ситуации, что и происходит сейчас. Их коллеги из Клуба «1945» видят обязательным единство населяющих Россию народов во всех больших делах – в войнах или строительстве новой жизни, в памяти о героях-защитниках нашей земли. Возле их экспозиции можно было  приобрести новую книгу Романа Герасименко с именами павших в войнах 20 века саровчанах и конверты с фотографиями наших воевавших земляков. Члены этого клуба продемонстрировали воссозданные ими мундиры пулеметной команды эпохи Первой мировой.

Православное творческое объединение МiР и Волонтерский центр «Радость моя!» считают хорошей возможностью для объединения горожан строительство храма в честь Семьи последнего Российского Императора – Царственных страстотерпцев, так называет этих святых Русская Православная Церковь.  

Волонтеры постарались донести до пришедших на праздник саровчан роль Императорской семьи в Первой Мировой войне, черты человеческого облика Николая II, Александры Феодоровны и их детей, показать святость в их жизни. Задача не простая, и не решаемая за 15 минут перед концертом. Но можно пробудить интерес и сочувствие. Гостям дарили или вручали на память о пожертвованиях календарики с фотографиями Царской семьи. Раздававшие их девушки и юноши отметили для себя, что люди среднего возраста делали пожертвования охотно, а пожилые отнеслись иначе. Они не были против что-то дать на строительство церкви, но только не в честь Царской семьи. И это не удивительно. Почти восемь десятков лет внушался людям образ Николая Кровавого, а подлинные факты жизни последнего Российского Императора до сих пор малоизвестны. Помочь преодолеть этот  информационный барьер и попыталась православная молодежь.

Многие  гости с удивлением узнавали, что, оказывается, Александра Феодоровна не только жертвовала средства на создание военных  госпиталей (почему бы и нет, если денег много?), но сама была дипломированной медицинской сестрой, ассистировала во время сложных хирургических операций. Сестрами милосердия были и старшие царские дочери, а младшие царевны помогали раненым – утешали их, пели и танцевали для них, писали письма домой. Кроме формы сестер милосердия за годы войны Императрица с дочерьми не сшили себе ни одного нового платья. Их светлому облику посвятили стихи известные русские поэты, познакомившиеся с ними лично в годы войны. Прапорщик Николай Гумилев был ранен и лечился в госпитале, где трудились Александра Феодоровна с дочерьми. Сергей Есенин служил санитаром Императорской армии.

Как же связан Император Николай II и его семья с Саровом? Почему именно в нашем городе надо было строить такой храм? Волонтеры отвечали на этот вопрос так: «Храм строится в знак благодарности  за особое участие Царской семьи в прославлении преподобного Серафима Саровского и в память о пребывании на торжествах в честь его канонизации в 1903 году». 

То,  что у нас одна историческая память и общий культурный код (какими бы разными мы ни были) доказал ансамбль «Казачья застава» из Пензы, художественный руководитель – подъесаул казачьего войска Андрей Сугоняк. Почти двухчасовое выступление этого коллектива сопровождалось непрерывной овацией.

Мы привыкли к пограничным донским или терским казакам, а тут вдруг Пенза… Но рождение такого ансамбля в центральной России удивительно только на первый взгляд. С вхождением Пензенского края в состав Московского государства первыми на эти земли пришли государевы люди: сторожевые казаки, стрельцы, воеводы. Они построили первые оборонительные линии, засечные черты, крепости, слободы. Сама Пенза основана казаками Юрия Катранского. И были казачьими не только первые поселения сторожевой черты Московской дороги, но и многие другие селения на северо-западе и юге области. Отсюда необычайная близость народного фольклора Пензенской области народному творчеству традиционных казачьих земель.

В концертной программе ансамбля прозвучали старинные походные, исторические, свадебные и игровые песни российского казачества. Были исполнены зажигательные и темпераментные танцы казаков Дона, Кубани и Среднего Поволжья. Артисты продемонстрировали необыкновенный задор,  темперамент и удаль, зрители рукоплескали и кричали «Браво!», «Молодцы!». Вошли в зал 500 разных человек,  а вышли из него единым обществом, частью одного народа. Так искусство помогает нам вспомнить родные корни, самих себя.

Когда после перестройки стали появляться казаки, они многим казались всего лишь ряжеными. А сейчас мы открываем для себя эту прекрасную и родную нам песенную, военную и житейскую культуру. Икона на сцене светского театра еще двадцать лет назад была неприемлема, а в этот вечер весь концерт прошел под образом святого Георгия Победоносца.  День народного единства 4 ноября – праздник молодой. Сначала он многим казался искусственным, но уже сегодня можно видеть, как его концепция становится близка большинству. И пусть идея строительства храма в честь Царственных страстотерпцев и их почитания пока еще не является объединяющей всех жителей нашего города, со временем она может стать таковой. Потому что у нее есть подлинное историческое основание, современные последователи и небесные молитвенники. Впервые в Сарове состоялся сбор средств на храм вне церковной ограды на массовом городском празднике, и  вполне возможно, это станет естественным для всех и будет повторяться регулярно.

Остается только пожалеть – у членов общественных объединений было очень мало времени полностью раскрыть и донести свой взгляд до большинства пришедших на праздничный концерт горожан. Поэтому хотелось бы эту живую выставку истории и ее переплетения с днем сегодняшним  (а, значит, и с нашим общим будущим),  повторить в ином, более развернутом формате. 

 

События и праздники / 2018 год / 20180107- Рождество в саровских храмах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Храм во имя Усекн...
 
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Анны Виноградовой, фото автора и С.Михайловой-Листрем

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.