Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Паломничество с духовником

6 ноября 2014 года

5 ноября педагоги Саровской православной гимназии вместе с духовником протоиереем Владимиром Кузнецовым отправились в паломническую поездку по маршруту – поселок Сатис, скит Дивеевского монастыря у пос. Хитрый, источник батюшки Серафима…

В поселке Сатис

Многие учителя впервые побывали на новом месте служения о. Владимира в пос. Сатис (с мая 2014 года). По благословению митрополита Георгия, ему там предстоит восстановить, а фактически – построить заново храм во имя прп. Серафима Саровского. Пока богослужения каждое воскресение совершаются в приходском здании, где ранее был приют. Здесь батюшка для педагогов отслужил молебен прп. Серафиму Саровскому, а затем – провел небольшую экскурсию.

С момента прибытия в пос. Сатис о. Владимира начались активные работы по благоустройству территории, прилегающей к приходскому дому. Расчищены заросли кустарника и бурьяна, разбиты цветники. В самом здании частично обновлена система отопления, установлены металлические двери и решетки на окнах, сделаны добротные дубовые перила у лестницы, ведущей на второй этаж в храм, по которой раньше было сложно подниматься пожилым прихожанкам. Очевидец и участница восстановительных работ в приходском доме – воспитатель гимназии Татьяна Николаевна Голубева, которая вместе с другими саровчанами откликнулась на призыв о. Владимира помочь приходу в Сатисе. Она рассказала нам, что уже сделано и как много предстоит сделать еще, так как старое здание требует капитального ремонта и существенных финансовых вложений, источников которых, по словам батюшки, пока нет. А это значит, что без помощи жертвователей не обойтись. Нужны и обыкновенные рабочие руки.

Удивительно, но в поселке Сатис существуют еще два храма. Когда-то давно был разработан и утвержден проект целого комплекса, включающего храм и ряд зданий, он должен был располагаться на красивом месте, хорошо просматриваемом со всех сторон. Была построена деревянная церковь, но из-за проблем электропроводки в поселке случился пожар, и она сгорела дотла. О. Владимир показал педагогам рассыпающийся фундамент, внутри которого выросла молодая березовая рощица. Больно смотреть на тоненькие деревца, которые собрались в разрушенной церкви, словно богомольцы. Сразу после пожара правящий епархиальный архиерей – в тот период это был митрополит Николай – благословил не восстанавливать на пожарище храм, а строить каменный. Так появилась еще одна церковная постройка. 

Она находится в центре поселка, рядом с магазином. Внешне здание выглядит довольно добротно –  строение  белого кирпича с колокольней, сразу не догадаешься, что церковь перестроена из овощного склада. Но внутри – незаконченный капитальный ремонт, начатый стараниями предыдущего настоятеля. Протоиерею Александру Сухоткину, который возглавлял приход с 1999 года, удалось капитально отремонтировать кровлю – полностью ее перекрыть, вставить новые окна и двери, начать внутренние работы. Даже профессионалам ясно, сколь масштабные вложения необходимы для полного завершения работ. Нас поразил оптимизм о. Владимира, который не унывает, во всем видит Промысл Божий и незримое присутствие батюшки Серафима. Владыка Георгий благословил о.Владимира не только завершить ремонт этого храма, но и строить новый  - на том месте, где церковь была задумана и поставлена изначально, но сгорела. О. Владимир просит всех желающих принять посильное участие и оказать помощь в ремонте и строительстве.

Надо сказать, что поездка прошла не без испытаний. На въезде в поселок автобус забуксовал, так что группа педагогов разделилась – кто-то пошел пешком с о. Владимиром, а некоторые остались для того, чтобы помочь водителю. Верующие люди знают, что никакое благое дело не проходит без искушений. К счастью, совместными усилиями удалось вызволить автобус, и наше путешествие продолжилось.

В скиту Дивеевского монастыря

В скиту во имя Явления Богоматери прп. Серафиму Саровскому педагогов гимназии очень тепло встретила старшая монахиня Сергия. Здесь также был отслужен молебен, мать Сергия рассказала о ските, ответила на вопросы педагогов. Особенно поразила маленькая звонница, установленная в домовом храме. Монахиня Сергия показала, как звучат колокола, когда сестры собираются на богослужения. Насельницы скита очень тепло приняли паломников – после вкусного, хотя и постного обеда показали свое небольшое хозяйство, питающее не только их, но и Дивеевский монастырь. Особенно поразил коровник – чистотой и опрятностью. Коровки очень доброжелательные, с ними сестры разговаривают, без преувеличения, на общем языке! Матушка Сергия рассказала об одной из них, которую сестры в шутку называют «молитвенницей». На выпасе в поле, когда кто-нибудь начинает молиться, корова всегда подходит и тихо ложится рядом, словно понимая важность момента общения с Богом.  

В завершении поездки планировали купание в святом источнике батюшки Серафима, но, как это часто случается – человек полагает, а Бог располагает. С автобусом снова произошли неполадки. К счастью, все разрешилось благополучно, но уже было пора возвращаться домой. Педагоги решили обязательно в ближайшее время отдельно съездить на источник.

Искренне благодарим  духовника гимназии о. Владимира за организацию паломничества. Надеемся, что подобные благодатные и объединяющие коллектив поездки будут совершаться и в будущем!

 

Православная гимназия / Рождество 2011. Поездка в Дивеево
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

В. Горбушкина, фото Е. Ершовой и Т. Гришиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.