19 октября 2014 года
18 октября очередное заседание Духовно-научного центра было посвящено теме здравоохранения. В нем приняла участие делегация Минздрава РФ во главе с министром Вероникой Скворцовой.
Напомним, что Духовно-научный центр (ДНЦ) при Свято-Успенском Саровском монастыре был создан в 2012 году. В рамках этого проекта, начиная с конца 2013 года, под руководством митрополита Георгия проходят круглые столы с участием руководства и сотрудников Ядерного центра, а также приглашенных гостей и экспертов. В числе постоянных участников – зам. председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач и первый зам. министра сельского хозяйства России Игорь Манылов. На предыдущих заседаниях обсуждались темы образования, семьи, развития России и укрепления национальной безопасности, ответственности ученого. По словам митрополита Георгия, уникальность этой площадки состоит в свободном диалоге, направленном на многогранное рассмотрение проблем общества – как со стороны политиков и профессионалов, так и с точки зрения Церкви, дающей духовную оценку социальных явлений.
В последнем круглом столе участвовала большая делегация Минздрава России (в т. ч. зам. министра здравоохранения Татьяна Яковлева – уроженка Сарова), министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов, руководители медицинских учреждений и вузов, представители губернатора Нижегородской области. Впервые посетил ДНЦ председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.
На стыке профессионального и духовного подхода
Нынешний министр здравоохранения России Вероника Скворцова – не только управленец, но крупный специалист, доктор мед. наук, профессор, чл.-кор. РАМН, автор многих научных работ и, как сказано в ее биографии, медик в пятом поколении.
Вероника Игоревна в своем выступлении сразу задала высокую духовную планку обсуждения. Она говорила о проблемах биоэтики, отношение к которым у нее созвучно позиции, изложенной в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Вероника Скворцова: «Мы в своем развитии подходим к неким сокровенным рубежам, приближаясь к которым, надо замедлять движение, чтобы каждый шаг можно было взвешивать и сопрягать с нашими морально-нравственными устоями и этическими нормами. Чем ближе мы подходим и вторгаемся в то, что называется душой, тем серьезнее можно навредить человечеству. Мы, медики, очень хорошо это понимаем. Как совместить основные прорывы в области биомедицины, медицинской науки и при этом сохранить себя от перехода за эту критическую черту? Мы должны прийти к гармонии, и через нас этот опыт будет распространяться в нашей стране...»
Не только как министру здравоохранения, но и как неврологу и нейрофизиологу В. Скворцовой близка тема духовного здоровья нации. По ее словам, на 60 % здоровье и продолжительность жизни человека определяются его образом жизни и мышления, а вклад здравоохранения (по данным ВОЗ) в среднем –15 %. Материя и душа – неразрывны, духовный строй человека – главный фактор, определяющий то, как он живет. Повлиять на это – важнейшая задача. Вероника Игоревна выразила благодарность организаторам круглого стола за то, что к этому разговору подключили медиков, и выразила желание стать постоянным участником заседаний ДНЦ.
Выступление министра поддержал митрополит Георгий. Он напомнил собравшимся слова прп. Серафима Саровского о необходимости стяжать дух мирен. В частности, это означает гармонию в душе. Но у многих современных людей – в душе творится ад, в чем виновата агрессивная среда обитания, которая является причиной многих заболеваний. Эта проблема – межведомственная, поэтому часто упускается из виду. В погоне за сиюминутным экономическим результатом не думают о долговременных последствиях того или иного решения. Митрополит Георгий: «Мы сначала калечим людей, а потом пытаемся их вылечить. Согласно же христианской антропологии, человек должен быть поставлен во главу угла». Он призвал всех руководствоваться этим богословским соображением в своей профессиональной деятельности.
Владыка преподнес Веронике Игоревне в благословение икону прп. Серафима Саровского, и министр здравоохранения благоговейно приложилась к ней.
Медицина будущего
Дальнейший разговор пошел по другому руслу. Обсуждалась тема: «Технологическая независимость, российские проекты высокотехнологической медицины». Модератор обсуждения, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев рассказал о недавнем визите в Саров президента Владимира Путина, деловой настрой которого произвел на него впечатление. «Мы уже в течение месяца отрабатываем его поручения», – добавил он.
Глава города и президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев сделал доклад о перспективах развития закрытых городов, решающих вопросы безопасности государства и обладающих уникальным человеческим потенциалом. Он их назвал моделью города будущего. Эти города нуждаются в качественной медицине. А. Голубев попросил министра здравоохранения принять повышающий коэффициент для городов ЗАТО, помочь им решить проблему современного кадрового обеспечения медицины, в т. ч. за счет достойной зарплаты врачам.
В. Скворцова ответила, что повышение зарплат медработникам сейчас идет ускоренными темпами, что составило в первом полугодии 2014 года: по врачам – 145 % от средней зарплаты по экономике страны (это – более 43 тыс. руб. в месяц), а по среднему медперсоналу – 83-85 %. С другой стороны, зарплаты в разных регионах сильно отличаются и, чтобы это как-то нивелировать, изменили структуру фонда оплаты труда путем повышения внутри зарплаты доли базового оклада – до 55-60 % на всей территории страны. Это должно устранить несправедливость в начислении стимулирующей части. Что же касается городов системы ЗАТО, то было решено выделить специальные функции, осуществляемые медработниками за рамками Программы обязательного медстрахования: предсменные и послесменные осмотры, особые мониторинги, профилактические мероприятия и др. Все это останется в федеральном бюджете. В ближайшее время решение будет реализовано на законодательном уровне, на следующий год на это выделены деньги...
Директор ФМБА РФ Владимир Уйба, говоря о высоких медицинских технологиях, сосредоточился на проектах ядерной медицины: развитии радионуклидной терапии, строительстве в г. Димитровграде первого медицинского центра на базе протонного ускорителя.
Саровские ученые, пользуясь удобным случаем, доложили о своих разработках, которые могут быть востребованы медициной. Директор ИЯРФ Николай Завьялов представил проект создания Центра адронной терапии в составе Нижегородского онкоцентра. По его словам, в Ядерном центре в Сарове есть все необходимые высокоточные технологии и вычислительная база. А Владимир Жигалов рассказал о разработках по лечению низкочастотным магнитным полем, которые хотелось бы довести до практического воплощения. Министр здравоохранения показала свою осведомленность в этих направлениях исследований и пожелала подробнее познакомиться с результатами разработок.
Андрей Клепач отметил, что, говоря о таких прорывных технологиях, как ядерная медицина, нужно иметь в виду, что обычная медицина в России испытывает проблемы, подчас нуждаясь в самых простых вещах. Поэтому подобные национальные проекты должны быть тщательно просчитаны.
Время стояния и надежды
После перерыва обсуждение продолжилось по теме: «Молодые кадры: психологическая устойчивость».
По мнению митрополита Георгия, многие люди сейчас идут вразнос, потому что их ничто не сдерживает. Молодежь хочет узнать о традиционных ценностях в свете православия, но часто взрослые люди не умеют об этом рассказать, и поэтому мы проигрываем идеологическую войну. Владыка Георгий: «В то же время ректоры многих вузов боятся православия как бес ладана. Это происходит от невежества. Люди не умеют разделить знания о религиозной традиции и саму традицию. Почему мы не можем рассказать о прп. Серафиме Саровском или о роли Казанской иконы Божией Матери в истории России? Не говоря о православии, невозможно осмыслить подвиг нижегородского ополчения в 1612 году и победу над Наполеоном. Я считаю, что вузы, где куется будущее страны, должны вовлечь знания и опыт Церкви в современную жизнь людей». Он посетовал, что многие руководители имеют личное благочестие, но в общественной жизни руководствуются прежними, еще советскими стереотипами. Эта наша общая беда лечится временем.
Прозвучало выступление директора Академии геополитических проблем РФ Валерия Волкова «Основные инструменты решения ключевых проблем человечества – энергетической и мировоззренческой – находятся в России». По мнению докладчика, Россия может сыграть ключевую роль в мировой истории, обеспечив прорыв в атомной энергетике. Сейчас в мире идут войны за ресурсы, хотя в запасе энергии Земли доля нефти составляет всего 0,8 %, а ядерного топлива – изотопов урана-238 и тория-232 – 86, 7 %. В. Волков рассказал о перспективах реактора Богомолова, а также – об уникальном труде «Введение в философию ненасильственного развития», написанном известным физиком и математиком Игорем Острецовым. В книге изложена социальная теория, опирающаяся на учение Христа. По убеждению Валерия Ивановича, за ней – будущее.
Владимир Лексин, гл. н. с. Института системного анализа РАНВ, сделал сообщение на тему: «Нравственные ценности и духовное здоровье в обществе потребления». Докладчик убежден, что потребление стало квазирелигией. Он говорил о том, что установки общества потребления разрушают людей и их здоровье, приводил многочисленные примеры. Болезни тела происходят от болезни духа, возникающей вследствие греха. При этом быстрее всех вымирает русский народ, русская цивилизация съеживается. И даже православные родители, которые пытаются противостоять этому, задают себе вопрос: «Не будет ли мой ребенок в обществе белой вороной, не будет ли он жить хуже других?»
Доклад В. Лексина вызвал бурную дискуссию. А. Клепач отметил, что Россия встает с колен, налицо возрождение православия. Он не согласен с утверждением, что у нас построено тотальное общество потребления. Во-первых, большинство населения можно охарактеризовать как общество выживания, а, во-вторых, у нас есть примеры подвига и самопожертвования, а это противоречит культу денег.
Митрополит Георгий: «Не надо бояться, что дети будут белыми воронами. Я вырос в советское время в верующей семье. Это мне нисколько не мешало жить, но, напротив, у меня была духовная радость, которой не было у других…»
По убеждению владыки Георгия, не стоит драматизировать ситуацию и опускать руки: «Мы живем милостью Божией. По-моему, сейчас не время движения вперед, но время стояния и надежды. У нас много благочестивых людей, хотя они и не на виду. Россия будет возрождаться из глубинки, где более благодатная среда обитания, и люди не такие отравленные и развращенные. Наша задача – молиться и трудиться, несмотря ни на что. Нужно учиться радоваться жизни. Мы не знаем, откуда придет возрождение. Но Господь нам даст все необходимое».
По словам Владимира Легойды, диалог в формате заседаний ДНЦ – это попытка выработать новый язык для взаимодействия религии и науки. Развитие технологий привело к иллюзии, что человек может все. И перед человечеством остро встали онтологические проблемы – его существования как вида. Поэтому сегодня на первый план выходит опыт религии.
Дмитрий Сватковский, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области, отметил: «Земля Серафима Саровского – это то, что дает нам возможность существовать. И важно, что два вектора – научный и духовный – соединились здесь».
Андрей Клепач: «Самый главный результат деятельности ДНЦ – для тех людей, которые здесь собрались. Эти встречи показывают ученым новую грань жизни, позволяют сделать жизнь более духовной. С другой стороны, обсуждаемые идеи необходимо сделать достоянием общества: издать стенограммы, выложить материалы в Интернете. Кроме того, должно быть общение с другими научными сообществами, например, в Дубне, где проходят подобные обсуждения, чтобы возникла сеть общения. Мы хотим подготовить доклад или пакет инициатив, которые считаем важными для экономического, научного и духовного развития России, и выйти с ним к Святейшему Патриарху. Я думаю, что эти идеи востребованы обществом».
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна