Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Православное лето – 2014»

22 сентября 2014 года

19 сентября в Саровском Физико-Техническом институте в десятый раз состоялась ежегодная конференция «Православное лето».

Юбилейная конференция собрала порядка 150 участников: студентов; педагогов школ, детских садов и учреждений дополнительного образования; сотрудников департаментов городской администрации; священников и православную общественность. Прибыла делегация (около двадцати человек) из Сормовского района г. Нижнего Новгорода, где успешно реализуется проект «Сормовская слобода».

Организаторы форума – администрация г. Сарова, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Саровское благочиние. Впервые мероприятие проходило в течение двух дней. В первый день участники выступали с докладами, познакомились с интересными проектами библиотеки им. В. Маяковского и побывали на спектакле в Православном творческом объединении «МiР». Во второй день продолжилась экскурсионная программа: гости города увидели саровские святыни и частный музей русской иконы.

Найден общий язык

На открытии конференции праздничное настроение участникам создал сводный хор Саровского монастыря и прихода храма Всех Святых под управлением Лилии Золотовской. Был показан фильм «Православное лето в Сарове», смонтированный сотрудниками «Канала-16» из собственных новостных материалов.

Зам. главы администрации по социальным вопросам и здравоохранению Алевтина Александрова подчеркнула востребованность данной конференции. По ее словам, члены Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию (председателем которого она является) хотят, опираясь на православную культуру, создать в городе культурологически единое пространство, возродить традиции духовно здоровой семьи. Алевтина Григорьевна  вручила грамоты от главы администрации активным участникам Координационного совета: иерею Александру Брюховцу, гл.  специалисту департамента дошкольного образования Ирине Герасимовой  и ответственному секретарю – зав. кафедрой теологии СарФТИ Оксане Савченко.

Руководитель СарФТИ Анна Сироткина отметила, что в вузе уделяется большое внимание духовно-нравственному образованию студентов, которые скоро будут обеспечивать безопасность Родины. Она назвала самые значимые мероприятия, среди них - студенческие конференции и встречи молодежи с митрополитом Георгием и епископом Августином.

С докладом «Опыт взаимодействия светских и церковных учреждений в деле духовно-нравственного просвещения» выступил иерей Александр Брюховец, который преподает на кафедре теологии СарФТИ с момента ее создания (2001 год). О. Александр рассказал о бурном возрождении православной жизни в Сарове, где более 60-ти лет не звучало слово о Боге, т. к. был очень жесткий отбор людей, приезжавших работать на секретный объект. Но, несмотря на активность православной общины, она не взаимодействовала со светскими структурами – в государстве для этого еще не было правовой базы. Переломным моментом, по мнению священника, стало образование кафедры теологии. Ее выпускники используют полученные знания в работе, обеспечивают информационную поддержку деятельности Церкви. За пять лет на базе кафедры около 400 педагогов (каждый пятый педагог Сарова) прошли православно-ориентированные курсы повышения квалификации. В 2007 году было заключено соглашение о взаимодействии в деле духовно-нравственного воспитания между администрацией города, СарФТИ и Нижегородской епархией. А теперь существуют соглашения о сотрудничестве и с отдельными департаментами: школьного и дошкольного образования. О. Александр: «Теперь мы не испытываем трудностей в общении, говорим на одном языке и находим поддержку своим начинаниям. В городе выстраивается единое пространство духовно-нравственного воспитания. Следующий шаг – сформировать у каждого участника процесса обучения (детей, родителей и педагогов) потребность в приобщении к православной традиции, к нашим духовным корням, чтобы этот внутренний запрос побуждал их к более тесному сотрудничеству с нами».

Оксана Савченко, постоянный организатор конференции «Православное лето», подготовила обзор тем предыдущих форумов. Сначала на нем шла речь о летнем отдыхе, проведенном с духовной пользой, и мы услышали о паломнических поездках в разные страны. Постепенно тематика значительно расширилась, подключилось много новых участников, в т. ч. иногородних. Представители всех департаментов администрации рассказывают о своих летних программах по духовно-нравственному воспитанию. О. Савченко: «Я думаю, что благодаря этой конференции мы познакомились, сотрудничаем и находим общий язык».

Что было летом

Традиционно, на конференции «Православное лето» звучат доклады о путешествиях. Зам. руководителя Волонтерского центра «Радость моя!» при храме Всех Святых Анна Виноградова отчиталась о труднической поездке волонтеров на Соловки. А учитель-словесник Иван Васильев из Москвы, который второй год участвует в форуме, рассказал о православии на исторически неправославных территориях Бурятии и Алтая. Все с интересом смотрели фотографии, сделанные в этих поездках. Храмы в сибирской глуши гораздо скромнее, чем у нас. Веру отцов хранят старообрядцы, потомки казаков и коренные народы, обращенные в православие подвижниками-миссионерами. Около двухсот лет назад трудился на ниве Христовой прп. Макарий Алтайский, окрестивший более тысячи человек, создавший алтайскую письменность и всячески заботившийся о своих пасомых. По свидетельству И. Васильева, потомки новокрещенных алтайцев до сих пор очень благочестивы и, не боясь расстояний, совершают паломничества к православным святыням Центральной России. Члены ПТО «МiР» Ирина Семенчук и Роман Сванидзе рассказали о том, как в этом творческом объединении строится работа с детьми. А руководитель юношеского клуба авторской песни «След» Елена Игумнова поделилась опытом воспитания художественным словом на примере последней летней школы на о. Селигер. Педагог-музыкант видит своей целью, чтобы дети через приобщение к бардовской песне духовно возрастали, чтобы песня давала им духовный импульс, заряд для внутреннего обновления. Как это возможно, продемонстрировал своим пением под гитару воспитанник клуба, студент СарФТИ Алексей Лазарев, дипломант фестиваля-конкурса «Арзамасские купола».

Опыт «Сормовской слободы»

С большим вниманием саровчане слушали доклад начальника управления образования администрации Сормовского района Елены Поляшовой о просветительском проекте «Сормовская слобода» (ссылка на скачивание презентации доклада - под фотогалереей). Елена Михайловна является одним из авторов проекта, который реализуется четвертый год с целью духовно-нравственного оздоровления общества, и в нем участвуют практически все светские и церковные структуры района; помогают вузы, музеи и просветительские центры.

Мы узнали, что с. Сормово основано во времена Иоанна Грозного и имеет богатую историю. Теперь это крупный промышленный район, где проживают 173 тыс. человек – почти вдвое больше, чем в Сарове. Благодаря Проекту жители Сормова приобщаются к культурно-историческому и духовно-нравственному наследию района, города, Нижегородского края и России. Там создается модель новой российской школы и новая модель православного прихода –  как миссионерского, духовно-просветительского и социокультурного центра своего микрорайона. Проект призван помочь «укреплению российской государственности через сохранение ее духовной и культурной самоидентичности».

В Сормовском районе все учащиеся, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, приобщаются к отечественной культуре, истории и духовной традиции, их воспитывают как патриотов России. Ведется серьезная работа с педагогами, они практически постоянно учатся, повышают свою квалификацию и обучают менее опытных коллег. В презентации понравилось название одного из семинаров: «Развитие творческого потенциала учителя как одно из условий повышения качества образования»… Создано сообщество православно ориентированных педагогов. Изучается опыт других городов. Большинство школ и детсадов окормляют священники.

В детских садах открыты православные группы или кружки, проводятся православные смены в летних лагерях, экскурсии, экспедиции, походы и трудовые бригады по восстановлению храмов и монастырей. В библиотечной сети создается фонд православной литературы. На базе культурно-просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского происходят встречи жителей с духовенством, ведется работа с разными категориями населения: c трудными подростками, молодыми семьями, родителями учеников. Большим успехом пользуется Рождественская благотворительная елка главы администрации Сормовского района, она проводится уже 10 лет. Детские и педагогические чтения, праздники, олимпиады, хоровые фестивали, паломнические поездки – все бьет в одну цель. Каждый год выпускается альманах по итогам реализации проекта «Сормовская слобода».

Сормовцы серьезно подходят к организации преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) и самого выбора родителями модуля данного курса. В Сормовском районе более 90 % родителей выбирают для детей модуль ОПК (зал на эти цифры отреагировал аплодисментами). В Сарове в этом году изучают православную культуру 49 % четвероклассников, а в предыдущие два года – 26 % и 37 % соответственно. Как удается родителей Сормова так заинтересовать изучением православной культуры? Для этого проводится не одно, а целый ряд родительских собраний – как школьных, так и районных, встречи родителей с митрополитом Георгием.

Провели опрос учеников о том, как повлияли на них уроки ОРКСЭ. Дети написали:  «стараюсь не совершать грехов», «понял, зачем творить добро», «стала меньше врать», «при виде бедных людей мне хочется им помочь» и другие ответы. В этом году на молебен перед началом учебы пришли порядка трех тыс. учащихся, эта служба проходила в четырех храмах…

Оказывается, как многое можно сделать за 4 года, если объединить усилия общества! Вся работа по духовно-нравственному воспитанию приведена в систему. По словам Е. Поляшовой проект уже дал смену ценностных ориентиров детей с нравственных на духовные… Елена Михайловна считает, что у Сормова и Сарова много похожего (помимо названия). Те шаги, которые сегодня делаются в Сарове в деле духовно-нравственного воспитания, были и в Сормове, но настоящим прорывом стала именно единая программа действий, которая объединила работу всех учреждений. По мнению гостей, Саров созрел для такого проекта.

На Серафима зимнего

Директор Саровской православной гимназия Наталия Суздальцева объяснила, почему в этом году от Серафимовских  детских чтений перейдут к Серафимовским дням.

Первые Серафимовские чтения пять лет назад организовала православная гимназия совместно с Методцентром и СарФТИ на базе школы № 7. Они были приурочены к 15 января – дню, когда празднуется память прп. Серафима Саровского. Своего помещения у православной гимназии еще не было, но хотелось достойно отметить День гимназии, носящей имя батюшки Серафима.

В первых Чтениях в 2011 году приняли участие 45 учеников младших классов из семи образовательных учреждений Сарова. В  2012 году стало уже 86 учащихся из 10 школ города, 2 воскресных школ и 3 православных гимназий. В 2013 году Чтения проходили уже на базе школы № 1, было более 100 участников от 14 школ Сарова и 5 православных гимназий (актовый зал уже не вместил всех желающих). В 2014 году в Чтениях приняли участие 175 учащихся из 15 образовательных учреждений Сарова и Нижнего Новгорода, 2 воскресных школ, 5 православных гимназий Нижегородской епархии.

Движение росло снизу, с каждым годом становясь все более массовым. А когда Наталия Владиславовна рассказала об этом опыте на Рождественских чтениях в Москве, множество педагогов изъявили желание приехать с детьми в Саров…

Наместника Саровского монастыря игумена Никона порадовал растущий интерес к прп. Серафиму, он предложил задуматься о расширении охвата на учащихся более старшего возраста, на студентов институтов и колледжей. По мнению о. Никона, Серафимовские детские чтения могут перерасти во всенародный праздник, приуроченный к зимнему дню памяти прп. Серафима, ко дню его упокоения, которое произошло именно у нас, в Сарове.

Два раза в году Церковь отмечает день памяти батюшки Серафима. По аналогии с Николой вешним и Николой зимним назовем их Серафим летний и Серафим зимний. Дивеево – это центр празднования 31 июля – 1 августа. Почему бы Сарову не стать центром празднования на батюшку Серафима зимнего? Эта идея получила поддержку городского  Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию, и она воплотилась в Проекте Серафимовских дней. Они органично вписались в Святки, духовно обогатив их. Уже можно начинать готовить доклады (тем более, что их отбор станет строже). А Положение Чтений обещают разработать в октябре.

Проект Серафимовских дней

10 января (сб.) – Городской фестиваль семейных вертепов (отв. ПТО «Мiр»);

12 января (пн.) – открытие в Художественной галерее кинопоказа работ Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел»;

15 января (чт.) – общегородской классный час, посвященный памяти прп. Серафима Саровского (возможность проведения – в городском музее, библиотеках);

16 января (пт.) в 15.00. – фестиваль детских хоров, посвященный памяти прп. Серафима Саровского (ДШИ).

17 января (сб.) – Серафимовские чтения. Первый день

13.00 – фестиваль литературно-музыкальных композиций (ДДТ);

15.00 – секции средних и старших классов, студентов техникума и медколледжа (православная гимназия).

18 января (вс.) – Серафимовские чтения. Второй день

10.30 – секция дошкольников и младших школьников;

11.30 – закрытие Чтений, торжественное награждение.

Кафедра теологии / 20241125-Онлайн-конференция по истории России
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скачать презентацию

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.