Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Надо растить свое сердце

15 сентября 2014 года

Важным и интересным событием стало для волонтеров центра «Радость моя!» при храме Всех Святых участие в Школе общественного действия, организованной отделом молодежных программ Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы.

Школа общественного действия состоялась в Москве 12 и 13 сентября. Кроме православных волонтеров, в ней приняли участие специалисты Департамента по делам молодежи и спорта г.Сарова, Молодежного центра и участники Клуба общения для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Лотос».

Два дня были очень насыщенными. Выступления участников Школы с рассказами о своей работе перемежались с мастер-классами лидеров общественных движений и инициатив, которые добились значительного успеха в своей деятельности.

12 сентября мастер-классы давали директор заместитель директора МБУ "Псковский городской молодежный центр" Олеся Назарой  («Реализация молодежных инициатив в формате культурно-массовых мероприятий»), директор Ассоциации «Союз Волонтерских Обществ и  Движений» Владимир Хромов («Организация внутренней работы НКО»),  директор Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский («Управление волонтерскими программами»).  Олеся Назарой поделилась тем, как им удается находить спонсоров и волонтеров для проведения различных интересных молодежи мероприятий.

Владимир Берхин (создатель портала, а затем и фонда  «Предание») рассказал о об особенностях сбора средств на благотворительные цели через Интернет, о влиянии социальных сетей на человека и главных правилах общении через соцсети – «быть простым и понятным», «всегда говорить спасибо», «давать подробный отчет об использовании средств». О механизмах привлечения средств говорил также и Владимир Хромов. Он познакомил участников Школы с малоизвестным понятием «эндаумент-фонд» (фонд для целевого использования). Подобные фонды могут стать постоянной базой финансирования для большинства благотворительных проектов, которые берут свое начало, привлекая средства грантов. Необходимые для жизни начатого доброго дела средства нельзя собрать с частных лиц (недостаточно) и завалить дело нельзя. Примером такого фонда может служить Фонд помощи хосписам «Вера». Был также очень интересен и полезен приведенный В.Хоромовым опыт грамотного поведения с благополучателями.

Юрий Белановский рассказал как развивалось сконструированное сверху движение «Даниловцы», которое начинало с одной волонтерской группы, а сейчас уже насчитывает 20 направлений работы. Движение строится на основе долгосрочных регулярных проектов. Каждая задача решается группой.  Волонтеры – не разовые,  а постоянно вовлеченные в деятельность. Внутренняя энергия каждого человека  раскрывается в доверии и большой степени свободы – это основной принцип работы. Ю.Белановский подробно рассказал о принципах, методологии и алгоритме работы с волонтерским коллективом, о системе отношений в нем и столпах управления. Каждый волонтер, а тем более руководитель волонтерской группы, должен понимать, что любой проект – это начало регулярной и долгосрочной работы.

Завершился первый день выступлением исторического театра – «Не хлебом единым». Актеры рассказали об истории социального служения в России. И красной нитью их выступления было продолжение мысли Юрия Белановского, что в деле благотворительности важно не только начать, но и продолжить.

13 сентября о практике добровольческого взаимодействия с семьями в трудной жизненной ситуации рассказал директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов. Этот центр бесплатно, с трудами волонтеров, обучает танцу инвалидов старше 18 лет и с помощью танца помогает им в социальной реабилитации. Леонид Тарасов сам создал этот центр, так как он – профессиональный танцор. Центр юридически оформлен как Автономная некоммерческая организация, существует на гранты. Занятия проводятся силами добровольцев в Доме культуры, где им разрешено бесплатно пользоваться помещением. В процессе работы с инвалидами Леонид понял, что без работы с семьей не обойтись, хотя это и очень сложно. Для родителей они создали ассоциацию, неформальный клуб общения.

Журналист Александра Оболонкова привела яркие примеры, как добровольческим организациям надо рассказывать о себе, а какие ошибки не стоит допускать.

Очень интересным и позитивным показался опыт Фонда Александра Невского из города Вятки. Молодые люди поделились опытом семейного просвещения в созданном их трудами «Клубе женихов и невест» и программе «Молодая семья». Они показали примеры, как можно говорить с молодежью о том, о чем сегодня говорить не модно – о целомудрии, чистоте, чести – а в целом – о семейном счастье. Пример ведения такого разговора с погружением в тему (Например, «Стоит ли молодым людям жить вместе до вступления в брак?») они продемонстрировали и в собравшейся на Школу аудитории.

Заключительным аккордом второго дня школы стала встреча с Александром Гезаловым, тренером-экспертом Общественной палаты РФ, членом совета Министерства образования РФ по вопросам детей-сирот, экспертом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, членом совета Министерства социальной защиты населения Москвы. Он четко сформулировал главный вопрос, который каждый доброволец должен задать самому себе: насколько я нравственно готов быть со своим «социальным клиентом»? Его собственная позиция сформулирована в ответе на этот вопрос – «всегда». По его славам, это тема внутреннего милосердия. Человек должен понять для себя – он готов откупиться или готов действовать ради человека, нуждающегося в помощи? В качестве яркого примера жизнестойкости человека был продемонстрирован фильм «Мария» о девочке воспитаннице детского дома, которая сейчас сама занимается помощью другим.

Отвечая на вопросы, как правильно работать с воспитанниками детских домов, Александр Гезалов четко сформулировал главное правило – «не навреди!».  А для этого – не влюблять в себя ребенка, не давать излишней надежды, а все заявления делать обоснованно, имея достаточные ресурсы, не торопиться сближаться, создавать долгосрочные отношения по принципу наставничества. «Надо растить свое сердце. Мастерство здесь не работает. Неистинное отношение скрыть нельзя», – в этом уверен Александр Гезалов.

По завершению встречи организатор Школы общественного действия, руководитель молодежных программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Павел Федосов, высказал мнение, что эта школа из всех уже проведенных им, была наиболее  эффективна, так как собрала молодых, активных и талантливых людей очень заинтересованных в развитии добровольческих инициатив на благо ближних.

 (Фотографии Клима Березуцкого (Москва) -  здесь).

Волонтерское движение / 2023 год / 20230313-Стартовала акция "Пасхальные дни милосердия-2023"
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - Анны Виноградовой, фото автора и Клима Березуцкого.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.