19 августа 2014 года
В день Преображения Господня, как и в других православных храмах Сарова, в церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в больничном городке состоялась Божественная литургия. Ее совершил протоиерей Владимир Кузнецов.
По завершению богослужения о.Владимир обратился к прихожанам с пастырским словом и призвал всех стремиться к духовному преображению:
– Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Когда Господь со своими учениками взошел на гору Фавор, чтобы помолиться, произошло чудесное явление. Сам Господь, лицо Его и одежда засияли ярким светом – таким, что невозможно было и смотреть, ярче солнца. Так Господь показал свою Божественную природу. Ученики, хотя и следовали за Ним, общались с Ним, еще не до конца были просвещены. И это событие должно было утвердить будущих апостолов Христовых в том, что Он – Сын Божий, и что все дальнейшие события приведут Его на Голгофу. Ученики увидели Славу Божию, как когда-то Моисей, взойдя на гору Синай, стал свидетелем славы Божией и получил от Господа скрижали завета – заповеди Божии. Когда народ израильский соблюдал эти заповеди, были благоденствие и мир. Когда отступал от них – приходили скорби… С Господом на горе Фавор беседовали ветхозаветные пророки – Моисей и Илия. Моисей – тот, кто вывел израильский народ из египетского плена. А Илия – это пророк, который был взят на Небо живым и вознесся на огненной колеснице. И вот эти пророки говорили с Господом, что Ему предстоит пойти на Голгофу, на распятие, на страдания за грехи человеческие, и укрепляли Его… Апостол Петр высказал: «Как хорошо нам здесь быть! Сделаем здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илии». Обратите внимание – Петр говорит только о трех действующих лицах, хотя на горе были и трое апостолов. Это происходило от того, что в этой радости, в этом неизглаголанном счастье Петр был готов забыть о себе, лишь бы быть со Христом и его пророками.
В нашей жизни тоже бывают радостные и счастливые моменты, когда мы говорим: «Как хорошо! Как в раю!» Мы испытываем иногда это блаженство, но в очень малой мере. А святые люди, которые своей жизнью – молитвами, постом, доброделанием – приблизились к Богу, они эту радость испытывали неоднократно. Как мы с вами знаем, преподобный Серафим Саровский был вознесен в Царство Небесное. И когда спрашивали батюшку, как там, в Царствии Небесном? Он отвечал – там так хорошо, что словами не передать. Событие преображения произошло и у нас на Ближней пустынке во время беседы преподобного Серафима с Мотовиловым. Батюшка преобразился и сиял как солнце, а по его молитвам и сам Мотовилов сиял как солнце. И радость, которую они оба испытывали, была неизглаголанной. Они чувствовали теплоту, которая согревала и тела их, и сердца. Это показывает, что и для нас, обычных людей, достижение преображения и благодати Божией возможно, но при определенных условиях – при старании и желании. Надо иметь горячую веру, серьезно и ответственно молиться, очищать душу от грехов, стремиться к благочестивой и добродетельной жизни. Сегодня, в день воспоминания Преображения Господня, в дни Успенского поста, когда мы, православные христиане, стремимся к Богообщению через молитву, пост и покаяние, благодать Божия снисходит на нас с вами. И лица наши просветляются, мы с вами становимся чище, радостнее, любвеобильнее, чем до прихода в храм. Так и должно быть. Должно происходить обожение, соединение с Богом. Из храма мы должны уходить преображенными. В этом одна из главных задач земной христианской жизни – преобразиться, улучшить свое состояние.
В храме мы видим иконы – изображения святых, которые действительно, в реальности, приблизились к Богу. У них сияют нимбы, это свечение божественной благодати. Когда священник проходит по храму, он кадит – возносит фимиам молитв к иконам. Таким образом мы воздаем святым честь, просим их молитв. И в то же время священник кадит и молящихся. Это напоминает нам о том, что мы с вами тоже призваны к святой жизни, к преображению, к изменению. Мы тоже должны взойти на гору Фавор. Вместе с тем надо помнить, что после Фавора Господь пошел на Голгофу, на вольное распятие. И чтобы ученики в тот час не испугались, Господь заранее показывает им свою божественную силу и славу.
И нам с вами, несмотря на трудности этой временной жизни, на ее скорби и болезни, нужно помнить – Господь всегда близ нас, Он никогда и никого не оставляет. Лишь бы мы не оставили Его своим ропотом, унынием, отступлением от заповедей Божиих. И нам очень важно быть в постоянном единении. Все это возможно в нашей реальной жизни. Давайте же будем радоваться, стремиться к просветлению, к преображению благодатию Господа нашего Иисуса Христа, которому подобает слава всегда – ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Батюшка поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал всем дальнейшего духовного роста и пригласил на улицу, где началось освящение плодов нового урожая, а затем совместная праздничная трапеза. Столы ломились от яблок и других сезонных фруктов. Некоторые хозяйки принесли на стол домашние яблочные пироги.
В день Преображения Господня в храмы часто приходят маловоцерколенные люди, чтобы освятить яблоки. Для них этот праздник, прежде всего, «Яблочный спас». Поэтому было много людей «новеньких» и приятно удивленных накрытыми для всех желающих столами: «Кто же так для нас постарался? Спаси их Господь!». Актив прихода, конечно, понес дополнительные труды ради организации угощения, но радость людей, теплота по-семейному теплого общения того стоили.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна