26 июня 2014 года
25 июня из двухнедельной паломнической поездки на Соловки, организованной по благословению благочинного Саровского округа протоиерея Александра Долбунова, вернулась группа волонтерского центра «Радость моя!». В паломничестве приняли участие 15 человек – волонтеров и друзей центра.
Поездка была необычной. Понятное желание сэкономить средства привело к неожиданному и интересному результату – мы поехали не просто как паломники, а как трудники. Нас бесплатно поселили в монастырской гостинице и благословили питаться в трапезной монастыря.
Погода на окруженном морем острове постоянно менялась, и мы скоро поняли, что надо просто поручиться воле Божией, устрояющей все ко благу. К простым условиям жизни и постной пище все также быстро привыкли. Работа не обременила участников поездки, все были рады потрудиться во славу Божию, а для кого-то это даже было самым заветным желанием. Да и отнеслись к нам с любовью и заботой, как к долгожданным родным людям, которые приехали помолиться в Святом месте. В первую очередь была составлена и соблюдалась программа паломничества, а затем уже, в зависимости от нее, складывался график послушаний. Уже в день прибытия была организована обзорная экскурсия, во время которой мы встретили наместника монастыря (и одновременно директора музея-заповедника), нашего земляка, архимандрита Порфирия (Шутова) и получили его благословение. На следующее утро нам поручили первое дело – перебрать картофель. Его выполняли вместе братия и сестры, а в последствии мы разделились. Девушки наводили чистоту в гостинице и в храмах, чистили овощи для братской трапезной. Мужчины помогали как разнорабочие на стройке и были незаменимы при разгрузке-погрузке (кстати, когда пришло большое судно, на разгрузку вышли не только трудники, но и вся братия во главе с наместником). С нашими «работодателями» мы очень подружились.
Вторая экскурсия объединила в себе основные места паломничества на Большом Соловецком острове – Секирную гору, Ботанический сад, Зосимову пустынь и Филипповский рыбный садок. Соловки древнего монашества предстали перед нами как райский сад, создавамый человеком в соработничестве с Богом. Всюду видны результаты приложения к земле и природе живой и свободной человеческой мысли. Особенно удивляют достижения при наместнике монастыря игумене Филиппе (Колычеве), который был призван царем Иваном Грозным к высокому служению митрополита Всея Руси, а впав в опалу, погиб от руки Малюты Скуратова. При нем на Соловках были построены в камне Успенский и Преображенский соборы, устроена сеть каналов между многочисленными озерами на острове, которая стала питать пресной водой Святое озеро, выкопанное по его благословению (по каналам наша группа проплыла на лодках). Игумен Филипп поставил мельницы, возвел новые хозяйственные и промышленные сооружения, ввел механические усовершенствования в монастырские промыслы. При нем Соловецкий монастырь стал промышленным и культурным центром Северного Поморья. Много было сделано Филиппом и по увековечиванию памяти основателей монастыря – преподобных Зосимы и Савватия. Он перенёс в Преображенский собор монастыря мощи этих святых.
Незабываемы впечатления от созданного трудами энтузиастов – членов Товарищества Северного мореходства – морского музея, который сегодня в поселке играет роль настоящего культурного центра. В нем, кроме постоянной интереснейшей экспозиции о кораблестроительном искусстве и быте поморов, регулярно проходят выставки и концерты. А в зимнее время действуют творческие кружки для детей, например, по мезенской росписи и изразцовому искусству. Все это – бесплатно, средства находит само Товарищество.
Для справки. "Товарищество северного мореходства (ТСМ) – Архангельская региональная общественная организация, созданная на Соловках в 90-х годах по инициативе Сергея Васильевича Морозова – историка и философа, мореплавателя и писателя, многие годы прожившего на Соловках. В Товарищество вошли люди из различных сфер деятельности с Соловков, Архангельска, Онеги, Москвы и Санкт-Петербурга (Члены ТСМ о себе), объединенные любовью и интересом к Русскому Северу, Соловкам и морю. Основной целью деятельности Товарищества является изучение истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями, поиск в этой среде духовных и ценностных основ для будущей жизни страны, привлечение к этим вопросам внимания общественности, организаций и частных лиц... (http://www.solovki.ca/2004_organizations/tsm.php).
Особая часть истории Соловков – период советских концлагерей, когда массово уничтожались люди и носимый ими Дух любви. Тогда же была погублена значительная часть природного богатства Соловков. Например, начисто сведены леса. Тогда как при монастыре лес для построек завозился с материка. Лес, который видим сегодня, - молодой, еще не набравший силу. Волонтеры посетили экспозицию государственного музея «Соловецкие лагеря». И случайно (хотя ничего не бывает случайного), листая один из исторических документов об узниках Соловков, мы прочли наименование – «Саров». На следующий день, посещая кладбище узников на Секирной горе с уникальным храмом-маяком, мы и там погрузились в тяжелую атмосферу Гулага… Но и в то страшное время здесь горела и согревала сердца неугасимая лампада веры. Книгу прошедшего Соловецкий лагерь Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» увозят с собой большинство паломников.
Ровно в середине нашего паломничества мы с помощью Божией посетили Анзер. Этот небольшой остров, по словам архимандрита Порфирия, называют Соловками в Соловках. Это духовная звезда Соловецкого архипелага, который и сам весь является антиминсом под открытым небом Руси Святой. Так обильно полита эта земля кровью мучеников за Христа.
После Анзера мы уже не рвались за впечатлениями, активнее стали трудиться и готовились к Причастию. Эта часть нашей поездки была очень важна. Молодежь волонтерского центра училась читать молитвы, погружалась в церковные традиции. Два человека причастились впервые в жизни. Кроме того, мы познакомились с духовником обители иеромонахом Германом. Вместе со своим братом о.Зосимой он прибыл на Соловки еще в начале 90-х годов, когда монашеская жизнь только восстанавливалась. Как рассказал нам о.Порфирий, принимая нас перед отъездом в домовом храме братского корпуса, в те годы под этим храмом находился продовольственный магазин, а по соседству – дискотека. На поселившихся здесь первых монахов местные жители смотрели как на инопланетян…
Выбрав труднический вариант пребывания на Соловках, мы не ошиблись. Экономия средств не стала главным результатом. Длительное время (10 дней) и участие в монастырских заботах помогли нам понять, почувствовать, что живем в любящей христианской семье, где все рады послужить друг другу. Многие из мирян, с кем мы контактировали, – экскурсоводы, гостиничные, работники трапезной и храмов – проводят лето на Соловках ежегодно. Приезжают за природой-историей-архитектурой… Приезжают к большой Святыне. За неповторимо теплой семейной атмосферой и, конечно же, за духовным окормлением. И поселяются здесь, оставив на «большой земле» суету, успех, квартиру, карьеру… Мы полюбили этих удивительных людей – коменданта нашей гостиницы Ксению, руководителя паломнической службы Марину, распределительницу работ Ирину (и послушника Сергия – он руководил работами для мужчин), шеф-повара трапезной Валентину и ее помощниц, сестру Софию, экскурсоводов Иоанну, Елену и Алексея. В большую Соловецкую семью, единым Духом живущую и причащающуюся от одной Чаши, входят не только монахи и приезжающие с материка люди, но и многие постоянные жители острова. Благодарные воспоминания о себе оставили медицинские работники – медсестра Наталия Ивановна и врач-терапевт Елена. В трудную минуту они нам очень помогли.
Завершающим аккордом нашего паломничества стало воскресное чаепитие в монастырской гостинице перед отъездом. На него каким-то непостижимым образом собрались вместе представители России, Украины и Белоруссии. Еще не зная, кто за столами (новые группы только что прибыли), решили вместе помолиться за Украину, как просил в своем обращении Святейший Патриарх. Сначала просто прочли молитву, а затем по велению сердец, опустились на колени и хором запели молитвы Соловецким святым и Богородице, прося ее заступничества. Всех охватило чувство глубокого духовного единения. Расходиться не хотелось, еще три часа читали стихи, пели народные и духовные песни. С русской стороны вели певица Наталия Гражданкина и Ксения Богородицкая. Удивили всех своим талантом народные певуньи из украинской паломнической группы. Они быстро перехватили инициативу и завоевали внимание слушателей. А белорусы просто подпевали и плакали… Все понимали – мы от одного корня, и как же нам хорошо вместе!
На следующий день монастырский кораблик «Святитель Николай» увозил нас в Кемь, мы ехали домой. Говорят, что ни из одного путешествия человек не возвращается прежним. Соловки навсегда в нашем сердце, как и память о трапезе любви «трех сестер». Помилуй нас, Господи, не дай разгореться войне!
Песню о Соловках в исполнении Ксении Богородицкой можно послушать на страничке волонтерского центра соцсети ВКонтакте.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна