Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Рождение Елизаветинского Сообщества

28 мая 2014 года

26-27 мая в Москве прошел Межрегиональный общественный  форум «Елизаветинское наследие сегодня. Россия и ближнее Зарубежье», организованный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с правительством Москвы.  

Большинство регионов России приняли участие в этом большом собрании единомышленников. Были представлены города: Москва, Калуга,  Хабаровск, Алапаевск, Новокузнецк, Мегион, Ханты-Мансийск, Пермь, Калининград, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург и другие. В храм Христа Спасителя прибыли также гости из Белоруссии и Украины. Всего собралось более 300 участников от православных организаций –  храмов, приходов, сестричеств, центров  милосердия, общественных организаций, которые носят имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, связаны с ее памятью или продолжают ее «Марфо-Мариинское» служение – творят дела милосердия и христианского просвещения ближних.

В Елисаветинском форуме по приглашению организаторов приняла участие и делегация Саровского благочиннического округа Нижегородской епархии во главе с благочинным, настоятелем храма святой преподобномученицы Елисаветы протоиереем Александром Долбуновым. Это главный храм нашего благочиния, он находится в Дивееве. В состав делегации вошли помощник благочинного по социальной работе и медицинским учреждениям иерей Даниил Гатин, руководитель действующего в Сарове уже более 15 лет Центра милосердия и появившегося в 2011 году волонтерского центра «Радость моя!» Ирина Романова, а также ее заместитель по работе с волонтерами Анна Куцык. Их задачей было представить социальную и просветительскую работу благочиния на открытой в рамках форума фотовыставке. Связь между Саровом и Дивеевом неразрывна. Исторически она родилась благодаря преподобному батюшке Серафиму, а укрепляется сегодня делами милосердия – того служения, которое выбрала для себя после смерти любимого супруга В.К. Елисавета  Феодоровна. Регулярная помощь вещами, продуктами и самым необходимым нуждающимся многодетным семьям в Сарове и ближайшей округе, просветительские поездки в детские дома, поддержка семей с детьми-инвалидами, помощь одиноким пожилым людям на дому, в отделении сестринского ухода клинической больницы №50 и в доме престарелых, все это – направления работы Центра милосердия и его помощников, православных волонтеров.

Собрание приветствовали представители Московского правительства, Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Были зачитаны обращения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископа Егорьевского Марка,  мэра Москвы С.Собянина. Все приветствия и доклады на форуме объединило имя преподобномученицы Елисаветы. По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, ее жизнь похожа на сказку – из немецкой принцессы она стала русской святой и  «важно рассказать о ней тем, кто мало ее знает, она соединила то доброе, что было на западе, с тем, что хранила  святая русская земля. И потому принесла такой плод, которому нет равных – дела милосердия, осознанная вера, талант благочестия, мученичество… Ей нет подобных на Руси».

В Белом зале соборов Храма Христа Спасителя развернулась  выставка старинных фотографий, рассказывающих о жизни великокняжеской супружеской четы В.К. Сергия Александровича и Елисаветы  Феодоровны, и о ее служении . Историческую выставку дополнили стенды с деятельностью современных продолжателей дела святой –  «Елисаветинское наследие сегодня». Все время форума в зале находилась также икона прмцц. Елисаветы и Варвары с частицами их святых мощей. На несколько часов были выставлены уникальные экспонаты, принадлежащие Елисаветинско-Сергиевскому обществу:  боевая награда В.К. Сергия Александровича  – Георгиевский крест IV степени – и части его одежды, в которой он погиб от бомбы террориста.

Все собравшиеся в этот день в храме Христа Спасителя были единодушны в полном смысле этого слова. Их объединил дух любви к ближнему, дух христианского служения, помощи, самоотвержения, веры. На первый взгляд, доклады были похожи, даже по названиям, однако «единство в главном» не помешало разнообразию форм и духовного опыта. Все с большим интересом слушали друг друга, узнавали нюансы деятельности коллег и их «знакомства» со святой, в которых зримо проявляется действие Промысла Божия и особого попечения «о своих» преподобномученицы Елисаветы. Так, по словам одного из священнослужителей - участников форума, святая «обратила на него внимание»  после того, как он всего лишь с сочувствием отнесся к ее жизни, к ее потере и помолился  у Престола Божия об упокоении души В.К.Сергея Александровича… С особым волнением были встречены выступления представителей Украины – участников из Киева и Одессы.

 Во второй день  форума состоялась поездка гостей столицы в Архангельское и в имение В.К. Сергия Александровича и В.К. Елизаветы Федоровны «Ильинское-Усово», которая помогла дружескому сближению участников форума. Они познакомились с малоизвестными фактами биографии святой Елисаветы и ее супруга (в имениях Ильинское и Усово – он провел много времени в детстве), прошли по местам, связанным со счастливыми годами супружества (здесь ежегодно проводятся крестные ходы), увидели сохранившиеся до наших дней материальные свидетельства их веры и благочестия, заботы о ближних. Это храм в Ильинском, здания начальной школы для мальчиков и девочек, крестьянский акушерский пункт, больница. До последнего времени, пока район Рублевки не превратился в элитные подмосковные поселки,  эти здания использовались в целях, для которых изначально и создавались великокняжеской четой. Советская власть не смогла предложить жителям большего, а при перестройке было утеряно и это. Перед Елисаветинско-Сергиевским обществом сегодня стоит задача  сохранить эти памятники, восстановить  и вновь направить на служение людям. На этом трудном пути они постоянно чувствуют помощь святой Елисаветы. Даже тогда, когда дело, как кажется, заходит в тупик. Так безуспешными остались многолетние попытки вернуть верующим небольшой Усовский храм, находящийся на  охраняемой территории государственной дачи Президента. Но чудом, не иначе как по молитвам святой, общество получило новый большой участок земли, где ныне уже построены  красивейший храм и просветительский центр. Если в начале пути елизаветинцы просто кормили приходящих к ним с округи голодных детей, то теперь ребятишки узнают Закон Божий, учатся пению, рисованию, рукоделию, лепке из глины (в настоящей керамической мастерской), занимаются спортом и играют в православном театре. И, конечно же, они на деле изучают традиции благотворительности – сами готовят и проводят ярмарки. Семьи воцерковляются. Знакомство с такими значительными плодами молитв и трудов заметно подняло дух участников поездки. Вечером еще одним большим подарком для форумчан стала возможность побывать в Большом зале консерватории на концерте в честь пятилетия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором Первосвятитель присутствовал лично.

По итогам форума в храме Христа Спасителя было провозглашено рождение Елизаветинского Сообщества – объединения заинтересованных организаций и лиц. По словам главного организатора форума, председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности – Анны Громовой, никакой новой  организации не создано, но единомышленники, которые в разных частях России и ближнего зарубежья посвятили свою жизнь служению  любви и милосердия по примеру святой Елисаветы, наконец, увидели друг друга, познакомились, начали общаться, обмениваться живым опытом. Это и есть СООБЩЕСТВО.

Встреча, объединяющая тех, кто в наши дни чтит имя преподобномученицы Елисаветы – вторая в рамках празднования 150-летия со дня рождения святой. Полгода назад Елисаветинско-Сергиевское общество собирало елизаветинцев из Москвы и Подмосковья, а в ноябре третий подобный форум  пройдет на родине святой - в Дармштадте, и объединит уже участников со всего мира. Анна Громова сказала также, что возможно, по молитвам святой Елисаветы, встречи рожденного в дни форума сообщества станут ежегодными.

Смотреть новостной сюжет на ТВЦ.

Социальная и медицинская работа в благочинии / Праздник Белого цветка в Марфо-Мариинской обители 18.05.2014
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4 5 6

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой. На фото - члены Елизаветинского сообщества на берегу Москвы-реки, где великокняжеская чета ежегодно устраивала праздник для крестьян

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.